親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

克赤海峽遭遇戰:俄羅斯開火!烏克蘭海軍3艦黑海遭俘

2018/11/26 轉角24小時

 圖/俄羅斯24
圖/俄羅斯24

【2018.11.26 烏克蘭/俄羅斯

克赤海峽遭遇戰:俄羅斯開火!烏克蘭海軍3艦黑海遭俘

俄羅斯與烏克蘭正面動武了!11月25日傍晚,黑海北方由俄國控制的克里米亞半島「克赤海峽」(Kerch Strait)一帶,俄國海空軍與聯邦安全局(FSB,KGB的後繼單位),以「擅闖領海」為由向烏克蘭海軍的2艘輕型砲艇與1艘橡皮艇開火,雙方海上對峙數小時後,俄國特種部隊也於同夜強行登艦,俘獲這3艘烏克蘭軍船與數十名負傷水兵。烏克蘭表示,烏軍早已向依循「國際海上航行慣例」提前向俄方提出克赤海峽的通航申請,豈料俄國竟「近乎瘋狂地蠻橫動武」。目前烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)已向美國與北約等盟邦通報衝突進展,並準備以「組織國防動員」為名,在周一向烏克蘭國會提案「全國戒嚴令」。

周日晚間爆發的烏俄海上衝突,發生在黑海北面,克里米亞半島與俄羅斯本土連接的「克赤海峽」。當時三艘烏克蘭海軍的船艦,正準備穿越克赤海峽大橋(今年開通,連結克里米亞與俄國的跨海大橋),北上進入「亞速海」(Sea of Azov,黑海北側、烏克蘭南方,克里米亞半島與克赤海峽阻隔於黑海的陸間海)。

由於透過2014年克里米亞危機,俄國早已併吞了克里米亞半島與克赤海峽的主權。因此過去4年來,不承認俄國對克里米亞主權的烏克蘭的軍艦,幾乎無法穿越。直到今年年初,烏克蘭海軍才開始向俄國提出「國際慣例的航行通報」,這才得以出入克赤海峽。

然而11月25日傍晚,克赤海峽上空卻無預警地出現了大批武裝直升機,俄軍戰鬥機更緊貼跨海大橋頻繁盤旋。接著俄國方面才對世界發表聲明,指控「烏克蘭海軍的3艘輕型軍艦,已侵入俄國領海,在無通報的狀態下,試圖強行突破克赤海峽。」

俄國發出譴責聲明的同時,駐地的俄國海軍也朝3艘烏克蘭艦艇「實彈開火」,並即刻派出大型油輪橫斷封鎖了克赤海峽——烏俄衝突的緊張氣氛,瞬時升到最高點;雙方艦艇也在海峽持續對立數小時,直到入夜後,俄國FSB的特種部隊才「強行登船」,將3艘烏軍船艦與數十名水兵一併「俘虜」。

「為了強制阻止烏克蘭戰艦的行動,前線部隊確有使用武器。」FSB官方聲明指出,特種部隊的俘獲行動「確實有開火」,但俄國方面也強調,所有受傷的烏克蘭軍人全都被送往俄軍醫院,行動中的雙方都沒有人員死亡。

面對克赤海峽的遭遇戰,烏克蘭政府也馬上向國際社會——包括美國、歐盟,以及烏克蘭密切合作也正申請加入中的北約——發出通報,反控俄國方面違反國際協議,阻撓航行自由之餘,還想透過海上挑釁來「全面併吞亞速海」。

烏克蘭強調,根據烏克蘭與俄羅斯在2003年簽署的海上協定,克赤海峽與亞速海水域是國際共管、自由出入的開放航行區;但隨著克里米亞半島的被併吞,俄國海軍也違反協議,而對往來亞速海的船艦進行嚴密的出入盤查與海上限制。

俄國外交部表示,烏克蘭戰艦沒有提前提出航行通報,就想以全副武裝之姿突破克赤海峽,行為「極其挑釁而瘋狂...不負責任的暴走有如末路狂徒!」因此釀成衝突的原因,全都是烏克蘭的責任;對此,烏克蘭方面則表示,所有的文件與通知都早已呈交,但第一波衝突過後,俄國FSB的部隊卻仍追殺烏軍超過12海哩的領海主權區,因此「反應過激、甚至意圖引發戰火」,全都是俄羅斯人的問題。

烏克蘭國防部表示,目前已知衝突中至少有6名烏軍受傷,但具體傷勢、數十名被俘水兵與戰艦的位置,當局目前也無法確定;此外,在接獲通報之後,北約與歐盟也呼籲雙方冷靜,並對烏克蘭立場發出聲援,要求莫斯科尊重海上自由航行的權利。

另一方面,在克赤海峽衝突之後,烏克蘭首都基輔的俄國大使館也遭到憤怒的民眾包圍,並沿著使館封鎖區燃燒輪胎、信號彈;與此同時,烏克蘭總統波羅申科也嚴正警告俄羅斯的「敵意行動」,並突然傳出:「烏克蘭政府將於周一向國會提出報告,並研擬頒布『全國戒嚴令』!」

波羅申科強調,戒嚴令的目的,是為了在烏俄高度緊張的狀況之下,加強國防動員的範圍與效率;但包括《BBC》與《路透社》等國際媒體都質疑,烏克蘭即將在4個月後的2019年3月31日舉行總統大選,但由於貪腐、經濟蕭條、治安敗壞以及無力反擊俄羅斯的種種主權挑釁,現任總統波羅申科的民調聲望極低。因此在自身連任前景不明時,敏感的戒嚴風聲,也讓烏克蘭各界草木皆兵。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Russia seizes Ukrainian ships near annexed Crimea after firing on them

Ukraine-Russia tensions flare

Ukraine accuses Russia of firing on, seizing three of its ships

Russia and Ukraine face off at Crimea maritime chokepoint

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top