親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

中國領事館遭恐攻:巴基斯坦喀拉蚩自殺攻擊,已知5死

2018/11/23 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.11. 23 巴基斯坦/中國】

中國領事館遭恐攻:巴基斯坦喀拉蚩自殺攻擊,已知5死

中國駐巴基斯坦大城喀拉蚩(Karachi)的外交總總領事館,23日上午9點30分遭遇恐怖攻擊。巴基斯坦政府表示,3名開著自爆汽車、身穿炸彈背心的武裝恐怖份子,原本試圖攻入中國領事館,但卻和巴基斯坦的駐館警察爆發激烈槍戰。目擊者表示,現場除了槍聲大作,還傳出多次「爆炸巨響」。目前巴基斯坦已出動大批部隊封鎖現場,並確定「整起事件已經落幕」——雖然槍手沒能攻入中國外館,現場也沒有任何外交人員死傷;但槍戰與爆炸之下,包括3名恐攻槍手與2名駐館警衛,整起事件至少已知5人死亡。

巴基斯坦《黎明新聞台》報導,23日上午9點30分左右,3名身份不明的持槍武裝份子,在中國駐喀拉蚩總領事館周邊與警方交火。過程中,槍手一度用手榴彈轟炸中國外館入口,現場槍聲不斷、爆炸所產生的濃煙與巨響更是讓鄰近區域陷入恐慌。

由於中國的領事館位於喀拉蚩城市南方的濱海豪宅區,是各國外館的常駐區域,像是俄羅斯領事館就緊鄰中國領事館;德國、英國、沙烏地阿拉伯的代表處也都在1公里的距離內。整個區域本來就是高度戒備的「外交區」,因此突遭恐攻突襲,也讓外交圈與巴國上下為之震動。

「在恐攻爆發後的第一時間,警方與巴基斯坦遊騎兵(官設民兵)都盡責地趕赴現場,因此犯案的3名槍手,才無法進入中國使館的內部...這3名恐怖份子都已被消滅,我們也派出了拆彈部隊,正在周遭區域作爆裂物的搜查。」

喀拉蚩檢方指出,整起事件目前並沒有通報有任何中國人或外交官員受傷;唯3名槍手與2名駐館警衛一共5人在槍戰中死亡。

巴基斯坦政府表示,犯案的3名男性槍手,除了手持突襲步槍與手榴彈外,身上還穿著自爆背心、駕駛的車輛也滿是炸彈;但截至目前為止,官方並未說明汽車炸彈是否有引爆?3名槍手又是否是自爆身亡?

儘管巴基斯坦目前還未公佈「可能的犯案組織」;但透過社群網路,長年與巴基斯坦中央政府為敵的分離主義團體「俾路支斯坦解放軍」(Balochistan Liberation Army),卻公開承認責任並發布了3名「烈士槍手」的行動前合照。

夾在巴基斯坦、阿富汗、伊朗之間的俾路支斯坦,是巴國西部邊境的「敏感地區」。其境內的俾路支人長年遭巴基斯坦中央政府打壓;在漫長的反恐戰爭中,巴國的俾路支省亦是各軍衝突的「亂鬥區域」。因此才會出現「俾路支斯坦解放軍」等武裝的分離主義團體。

目前俾路支斯坦解放軍,已是巴基斯坦與英國所認證的恐怖組織。但攻擊中國外館的行動,是否是針對中國政府?或者僅是單純對喀拉蚩外交使館區的恐怖攻擊?相關單位至今仍沒有解釋。

近年來,隨著中國政府擴大對巴基斯坦的投資,在巴中國人的影響力也越大越大;但中國方面高調的「一帶一路」計畫,卻也屢屢成為恐怖組織揚威祭旗的攻擊目標——像是2017年中,就有兩名中國籍的基督教傳教士在俾路支省遭恐怖份子綁架、殺害;今年年初,又有一中國籍的船運業主管在喀拉蚩遭「不明槍手」當街射殺;到了8月份,在俾路支省又有3名參與一帶一路的中國工程師,遭到汽車炸彈伏擊而重傷。

 圖/Twitter
圖/Twitter



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Terror attack on Chinese Consulate in Karachi foiled; 2 policemen martyred

外媒:有武装分子试图袭击中国驻卡拉奇领馆

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top