親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

哈瓦那「奴隸醫生」案:古巴怒撤醫療團,巴西近3千萬人無醫可看

2018/11/23 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.11. 23 古巴/巴西

哈瓦那「奴隸醫生」案:古巴怒撤醫療團,巴西近3千萬人無醫可看

一夜之間,巴西偏鄉的2,900萬人,竟連1位醫生都沒有?甫於10月當選、並將在明年元旦上任的巴西待任總統——「熱帶川普」博索納羅(Jair Bolsonaro)——上周針對派駐巴西偏鄉地區的數萬名「古巴醫生」發出嚴厲抨擊。他指控巴西先前的左派政府與古巴政府簽定的醫療合作案,擺明是壓榨古巴醫生的「奴工條款」,派來的醫生「醫術根本也不入流」。然而博索納羅的發言卻激怒了古巴,並以「雙方信任破局」為由,自11月22日起全面撤走常駐巴西的1萬多名古巴醫生。然而這波古巴醫生大退潮,卻讓巴西700多個偏鄉城鎮、超過2,900萬人「無醫可看」,而突如其來的醫療真空期,也意外讓這場奴工醫生風波,燒成了巴西國民的「健康危機」。

古巴與巴西的醫療合作案——《更多醫生計畫》(Mais Médicos)——是由巴西先前執政的左翼總統羅賽芙(Dilma Rousseff),於2013年透過「泛美衛生組織」(PAHO)與古巴政府所達成的三方協議。在此協議之下,古巴衛生部每年會提供1萬5,000至2萬名醫生供巴西約聘使用,以協助巴西填補偏鄉地區的醫療缺口。

長年以來,巴西的醫療體系就存在著嚴重的「城鄉差距」,因為超過90%的執業醫生都集中在都會地區,一般次級市鎮以及偏鄉山區,醫病比例嚴重失衡。因此在左翼的勞工黨執政期間,無論是前總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)或是羅賽芙,都在「滅貧政策」的指引下試圖積極修正這種醫事落差,而當時巴西政府的「左翼盟友」——古巴——也就成為應急的解方之一。

在過去的美蘇冷戰時代,古巴所派出的醫療援外團,就一直活躍於第三世界;而冷戰之後,古巴官方也繼續與巴西、委內瑞拉等拉美鄰國醫療合作,試圖在美國的孤立封鎖下,以駐外醫療團來換取國際友誼以及重要的外匯現金。

然而由於多起重大貪腐的醜聞纏身,巴西左翼在今年大選中大舉潰敗,國家政權也由極右派、篤信經濟自由主義與反共理念的「熱帶川普」博索納羅所拿下。這也讓巴西利亞與哈瓦那之間的氣氛,陷入了嚴重的對立狀態,直到上個星期,待任總統博索納羅在接受媒體專訪時,就終於針對《更多醫生計畫》猛開砲火。

「這些古巴來的醫生,就和奴工一樣地被哈瓦納政府所剝削!」博索納羅表示,根據當前的三方合約,雖然巴西政府每個月會透過PAHO向每名古巴醫生提撥$1,275-$1,300美金的月薪;但之中的75%都會被「代收」的古巴政府所拿走,前線的古巴醫生的實質收入根本少得可憐。

博索納羅認為,古巴每年壟斷了數十億美金的「醫療外匯」,但卻只餵飽當權共產黨的荷包;而前線援外醫生不僅待遇悲慘,古巴政府還「擔心這些奴工醫生叛逃」,因此嚴禁他們帶眷赴任,變相地將留在國內的醫生家屬當成「人質」,「而默許這種暴行並因此獲利的巴西前朝政府,豈不也是幫兇?」

這位言行屢爆爭議的準總統強調,古巴醫療援外團所送回國的外匯,已成為了哈瓦那政府的重要金雞母。但為了「維持醫療奴工生產線」,古巴的醫療訓練早已跟不上時代,並有濫竽充數之嫌,因此博索納羅也公開質疑古巴醫生的「醫術」,聲稱自己上任後不排除重新檢討,要求境內的私我有古巴醫生「都得再通過巴西醫檢考試認證」才能執業看診。

然而博索納羅的奴工說,卻大大地激怒了古巴政府,因為在選舉中博索納羅就多次拿古巴政府作為「外部假想敵」。而此次的奴工醫生爭議,博索納羅的真正目的也絕不是「古巴醫生的工作待遇」,而是分化、並藉故掐斷巴西-古巴之間的醫療外匯網。

因此這個星期,哈瓦那方面也正式向PAHO方面提出「即刻中止合作案」的請求,而首波撤退的8,300多位醫事人員,也自11月22日起大舉離境——一時之間,超過700個次級鄉鎮、一共2,900萬人竟都「無醫可看」,基層的醫療真空也無預警地瞬間形成。

「我們很匆促地就收到『返國通知』,古巴衛生部要求我們連夜打包,他們會寄機票過來,但我們必須馬上趕到巴西里亞,統一點名報到。」30歲的古巴醫生桑切斯(Adrian Brea Sánchez)像巴西《環球報》表示,在他服務的東部小鎮皮拉佩廷加,家醫科的桑切斯是鎮上的唯一醫生。他喜歡在巴西的生活,並已下定決心「拒絕撤離」留在現地。

桑切斯表示,在這批緊急撤離令中,不少古巴同事都已決定留在巴西。但他們接下來將被古巴政府視為「叛逃份子」,未來至少8年都不得入境古巴、而只能與家人親友長期分離。

不過面對古巴的撤退反制,博索納羅仍不改強硬立場。他強調,就算沒有古巴醫療團,「巴西醫生也能醫好巴西病人」;因此除非古巴政府願意接受他的提案——將帳面薪水100%提撥給駐外醫生,並允諾滯留國內的親屬隨同外派——「否則在人道考量下,巴西不可能繼續接受這種『奴醫合作』。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Brazil’s Bolsonaro is no hero, but he’s right to end Cuban doctors’ slave-labor program

Cuba to pull doctors out of Brazil after President-elect Bolsonaro comments

Médico diz que não volta para Cuba: 'Fico no Brasil nem que tenha que recolher lixo ou varrer rua'

Cuban doctors head home, leaving Brazilian towns with no care

最新文章

截至9月23日中午為止,英國外交部與民航局已緊急啟動「馬特峰行動」應變計畫,TC...

旅行團始祖的覆滅:英國Thomas Cook集團破產,60萬旅客受困海外

2019/09/23
「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao ...

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

2019/09/23
世界衛生組織(WHO)21日晚間罕見發出了一份措辭嚴厲的聲明,指控東非國家坦尚尼...

涉嫌掩蓋伊波拉?WHO譴責坦尚尼亞:封鎖疫情真相

2019/09/23
開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20

回應

Top