親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15 轉角24小時

中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重空汙,霧霾籠罩京津冀首都經濟圈。 圖/路透社

【 2018.11.14 中國

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」? 

中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重空汙,霧霾籠罩京津冀首都經濟圈,北京達到最嚴重空汙指標,能見度甚至不到50公尺、一度封閉多條高速公路。中外媒體指出,受到中美貿易戰的影響,北京為減緩經濟衝擊,放寬了冬季汙染防治措施,讓原本逐步控制的工廠空汙排放又死灰復燃,現在進入冬季供暖後又會有一波空汙排放潮,中國今年號召的「打贏藍天保衛戰」恐面臨失守。

根據中國生態環境部的氣象資訊,華北黃淮地區自12日開始出現重度霧霾,由於汙染排放、加上大氣擴散不良,導致北京市等京津冀一帶(北京、天津、河北)霾害嚴重,中央氣象台在14日又發布了大霧黃色預警,京津冀和東北地區籠罩在特大濃霧之中。

而素有「中國霧霾之都」稱號的首都北京,在14日也面臨今年入冬以來最嚴重的霧霾,北京的PM2.5濃度一度達到1立方公尺367微克的危害等級,部分區域的路面能見度甚至不到50公尺。

14日上午起,北京市已封閉包含京崑、京台等在內共13條首環高速公路,以及16條公車線路改道繞行或暫停;下午時空氣品質指標AQI已達到最高等級「6級嚴重汙染」。

目前北京的空汙,甚至比正受到野火侵襲的美國加州還嚴重。《彭博社》報導指出,與北京在14日飄破300的PM2.5濃度相比,加州野火侵襲嚴重的沙加緬度,PM2.5濃度指數為188、舊金山為164、納帕郡則為161。

雖然北京霧霾已幾乎是每年的日常景象,但是在今年最嚴重霧霾籠罩之下,仍引發了市民的抱怨和諷刺。日本《朝日電視》實地採訪,北京市民表示「空氣中都聞得到工廠排放的氣味」,也有市民向媒體抱怨,「上班唯一的動力是辦公室有空氣清淨機」、「每年這時候我都要去墨爾本探望兒媳、順便避難。」

中國的社群網路上,出現了將11月14日訂為「中國新24節氣:立霾」的諷刺,「這是老北京傳統節日之一,立霾後持續蔓延、太陽幾乎看不見,民間以立霾為咳嗽之始,有戴口罩之習俗。」

中國的社群網路上,出現了將11月14日訂為「中國新24節氣:立霾」的諷刺,「這是...
中國的社群網路上,出現了將11月14日訂為「中國新24節氣:立霾」的諷刺,「這是老北京傳統節日之一,立霾後持續蔓延、太陽幾乎看不見,民間以立霾為咳嗽之始,有戴口罩之習俗。」 圖/美聯社

左圖為14日北京朝陽北路東三環、往央視方向所攝的霧霾圖。 圖/北京居民提供
左圖為14日北京朝陽北路東三環、往央視方向所攝的霧霾圖。 圖/北京居民提供

《朝日電視》指出,原本北京嚴加控管的空汙問題再度死灰復燃,背後的原因是中美貿易戰的衝擊,當局為了減緩經濟壓力,所以放寬了冬季汙染防治措施,讓本來應該因應冬季空汙而停工、限制排放的工廠持續運作,才導致汙染物不減反增。

中國當局對空汙處理的鬆綁,在今年9月時已見端倪。中國生態環境部在9月27日,公布了《冬季京津冀及周邊地區空汙治理方案》,當中針對控制PM2.5濃度的標準下修,例如靠近北京的石家莊市,從2017年被要求減少PM2.5濃度25%,被大幅調降至4.5%,京津冀及周邊地區的總體PM2.5濃度降低標準則從5%下修至3%。

受到東北霧霾波及的韓國,今年10月份時《東亞日報》也指出,在中美貿易戰逐步升級之下,經濟困境優先於空汙問題,讓中國政府限制煤炭化石燃料、工廠冬季全面停工的措施放寬,而南韓未來恐怕也會深受北京霧霾的影響。

《新京報》報導,今年霧霾嚴重的主因,依然是來自京津冀及周邊地區的汙染物大量排放,據中國工程院院士賀克斌指出,汙染物質二氧化硫(SO2)排放強度是全國平均值3.6倍、氮氧化物(NOx)和煙粉塵排放是全國平均值的4倍和6倍。

不過《彭博社》也指出,雖然14日北京的空汙嚴重,但相較於過去十年,指數也有明顯降低

(在2010年3月22日時PM2.5指數曾高達761),是政府近年以來強力遏制煤炭石油燃料和工廠排放的成果。

原本中國國務院將空氣汙染防治列為今年重點工作,在7月時制定了改善空汙問題的《打贏藍天保衛戰三年行動計畫》,要求在2020年以前大幅降低PM2.5濃度、污染物排放總量下降15%,要「明顯改善空氣質量、明顯增加人民幸福感」,如今在中美貿易戰的壓力下,能否如期達標仍有待觀察。

今天15日零時起,北京也正式開始冬季供暖,隨著冷空氣進入將出現明顯降溫,霧霾情況也會從15日起有所好轉,但進入採暖季後,京津冀地區的城市供暖鍋爐、和農村地區散煤採暖爐具將逐步啟用,各地SO2排放還會增加將近50%,預估下周之後霾害又將蔓延。

今天15日零時起,北京也正式開始冬季供暖,隨著冷空氣進入將出現明顯降溫,霧霾情況...
今天15日零時起,北京也正式開始冬季供暖,隨著冷空氣進入將出現明顯降溫,霧霾情況也會從15日起有所好轉,但進入採暖季後,京津冀地區的城市供暖鍋爐、和農村地區散煤採暖爐具將逐步啟用,各地SO2排放還會增加將近50%,預估下周之後霾害又將蔓延。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Beijing's Air Quality Is Worse Than Smoke-Filled California Cities

中国で大気汚染が深刻化 米中貿易摩擦が影響か|テレ朝news

北京空氣今起轉優良 可維持至周日 污染物排放量大主因

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top