親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加薩戰火暴走中:以色列猛烈空襲、哈瑪斯370枚火箭互轟

2018/11/13 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 11. 13 以色列巴勒斯坦

加薩戰火暴走中:以色列猛烈空襲、哈瑪斯370枚火箭互轟

誰都不想打,但戰火依舊失速爆發!在加薩走廊邊境的以色列、哈瑪斯(Hamas)衝突,本周一迅速升溫。為了報復以色列特種部隊11日夜間深入加薩內陸、擊斃7名哈瑪斯軍人,哈瑪斯的武裝部隊12日決定升高報復規模,短短24小時內以色列南境就遭到超過370枚火箭攻擊;同時,以色列國防軍也向加薩境內發動70多起轟炸行動,已知雙邊至少共4名平民遭炸死,雙方互轟的密集程度,也是繼2014年加薩戰爭以來,雙方所爆發的最嚴重軍事衝突。目前以色列與哈瑪斯正相互指責對方的挑釁「已越過紅線」;但強硬武嚇的同時,以色列軍方卻私下表示:一切起點,真的只是一場「失風的敵後偵察」。

儘管在11日事發之後,哈瑪斯一度採取觀望態度,是夜僅對以色列南境發射了10餘枚火箭、並未造成傷亡。但到了12日上午,加薩巴勒斯坦人的反擊卻全面啟動,24小時內就對以色列發射了370枚以上的各式火箭,並在邊境地區以反戰車飛彈擊毀了一輛以色列巴士,造成車上1名19歲的以色列軍人重傷。

以色列《國土報》報導,截至13日清晨為止,哈瑪斯的飛彈一共在以色列境內,造成平民1死、53傷——但諷刺的是,這名死在阿什凱隆(Ashkelon)的40歲男性平民,其實是來自約旦河西岸大城希伯崙(Hebron)的巴勒斯坦人;換言之,在以巴衝突再起的過去24小時內,所有死亡的平民,全都是巴勒斯坦人。

面對哈瑪斯的火箭攻擊,以色列軍方也啟動了「鐵穹防空系統」(Iron Dome),飛彈與攔截飛彈之間的相互交錯,也讓以色列、加薩上空被彈幕給佈滿。

以色列國防軍表示,面對「恐怖組織(哈瑪斯)的敵意行動,他們絕不退讓」,因此從12日開始,以色列的戰鬥機、直升機與坦克,也對加薩境內超過70個「軍事目標」發動空襲;但哈瑪斯政府卻表示,以軍的無差別轟炸,已對加薩平民區域造成嚴重破壞,目前傷亡人數不詳,僅確認至少3名巴人平民慘遭炸死。

面對加薩戰火的急遽失控,聯合國與歐盟方面皆呼籲「雙方自制」,並正透過埃及政府協調雙邊停火。與此同時,美國政府則對情況表示遺憾,但也重申「以色列絕對有權保護國土」。

然而以色列的特種部隊,為何會在11日深夜「潛入加薩」?甚至開火擊殺包括1名哈瑪斯指揮官在內的7名巴人武裝?對此,相對低調的以色列軍方,仍拒絕對「機密任務」提出說明。僅透過聲明稿,確認在衝突中陣亡的以色列軍官,是41歲、戰功彪炳的特種部隊中校「烈士M」。

中校軍階的「烈士M」,是以色列國防軍自2014年加薩戰爭(以色列:保護邊緣行動)以來,於前線陣亡的最高階軍官(前一位陣亡中校,是陸軍裝甲營長,在戰爭中被哈瑪斯反坦克飛彈擊殺)。考慮到特種部隊的特殊位階,烈士M的死才會被以色列政府視為「重大戰損」。

由於部隊任務特殊,在出事之後,至今以色列軍方都不願公布部隊番號與陣亡中校的真名;但12日,以色列國防部仍依照猶太教的速葬傳統,於24小時內為烈士M舉行國葬,現場也由以色列總統里夫林(Reuven Rivlin)出席主持——據稱里夫林還在現場落淚,直稱烈士M是「以色列的英雄,我們曾擁有的最好戰士」。

但在邊境戰火加劇的同時,以國軍方的「英雄說」卻顯得避重就輕,究竟以色列的特種精銳去加薩幹嘛?政府上下沒人說得清,反而一再強調:「面對恐怖份子(哈瑪斯),我們必須採取一切必要的手段!」

「綜觀客觀證據,我不認為11日的事件,是有意的衝突事件。」以色列退役的特種軍官塔爾.魯索(Tal Russo)表示:長期以來,以色列特種部隊都會以「每天、每座鄉鎮為單位」向加薩地區發動滲透任務,這些行動一般民眾不會知道,而其任務大多也是無關動武的「偵蒐行動」,「畢竟若真的要暗殺,我們還有其他更有『效率』與『俐落』的手段,完全沒必要派子弟兵冒險深入敵後。」

目前以色列政府仍對外強調「我們不會放棄與哈瑪斯的長期和平談判」,但在雙方互信已遭嚴重破壞的當下,戰火會否進一步失控、拉著雙方進入一場「意料外的戰爭」,緊繃的情緒也正沿著邊界陷入了一團混亂。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Israeli air raids kill three Palestinians as Gaza tensions rise

Why was an elite IDF officer killed in Gaza?

One killed as 370 rockets launched from Gaza hit Israel's south; IDF strikes strip

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top