親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失控的夜襲?以色列刺殺部隊突襲加薩,巴人7死以軍1戰死

2018/11/12 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018.11.12 以色列

失控的夜襲?以色列刺殺部隊突襲加薩,巴人7死以軍1戰死

從和平前夕到戰爭邊緣僅不到48小時。以色列國防軍(IDF)11日深夜表示,一隊深入加薩走廊「執行任務」的以軍特種部隊,周日「成功擊殺」了7名巴勒斯坦的哈瑪斯(Hamas)指揮官;但以軍卻損失慘重,目前已知1名以色列軍官陣亡、另1名士兵受傷急救中。雙方突然開火後,以軍戰機隨即對加薩猛烈空襲,哈瑪斯部隊也朝以色列南部發射了10枚火箭彈——然而在上周五,以色列政府才向加薩走廊釋出和解訊息,甚至同意卡達政府向哈瑪斯送進了1,500萬美元的救急現金,為何不到48小時雙方竟又無預警地重回「準戰爭狀態」?

以色列政府表示,考慮到戰爭一觸即發,以色列南部的加薩邊境各城鎮,周一全天緊急停止上課,地方居民須隨時留意空襲警報,並避免暴露於戶外,以防哈瑪斯火箭與攔截飛彈破片的襲擊。

《耶路撒冷郵報》報導,周日的新一波加薩衝突來得出乎意料,對以色列內閣而言也是全無預警。根據以色列國防軍的聲明,11晚間,一隊以色列的特種部隊在加薩走廊的南部大城——汗尤尼斯(Khan Younis)——執行任務,但過程卻遭遇「哈瑪斯武裝的敵意行動」。雙方激烈交火,以軍雖擊斃了7名巴勒斯坦敵人,但以色列部隊也有1名軍官陣亡、另有士兵中槍受傷而緊急撤退。

目前深入敵境的以軍部隊,已在戰機空襲的掩護下成功撤出;但汗尤尼斯的位置,位於加薩走廊的內陸核心區,離以色列邊境至少有5公里之遠,以色列軍隊為了什麼而深入敵境?又為何要冒險出現在巷弄複雜的人口稠密區?以色列軍方至今仍拒絕回應。

然在巴勒斯坦版本的敘事中,這批深入加薩的以色列特種部隊,很明顯地是在執行「斬首行動」。巴人方面向以色列《國土報》透露,以軍所射殺的7名哈瑪斯武裝份子中,即包括了哈瑪斯精銳部隊的指揮官努爾.巴拉克(Nur Barake)——根據生還者的證詞,巴拉克等指揮官是在汗尤尼斯街頭移動時,突遭以軍「開車掃射」。暗殺斬首的行動目的極為明顯,對於巴人來說即是「戰爭行為」。

以軍擊殺巴拉克之後,深入的部隊也遭遇巴人猛烈反擊,但在以色列空軍的密集空襲的轟炸掩護下,遭遇戰損的以軍仍順利撤退。之後,哈瑪斯方面向以色列南境陸續發射了兩波、一共是10餘枚火箭彈,但大部份都遭到以軍「鐵穹防空系統」(Iron Dome)攔截,而未在以色列境內造成傷亡。

加薩的衝突事件爆發之後,以色列國防部長——同時也是以色列政壇右翼的鷹派大砲——李柏曼(Avigdor Lieberman),也親自坐鎮特拉維夫的軍事總部;而人在法國巴黎,原本受馬克宏總統之邀、參與第一次世界大戰終戰百週年紀念儀式的以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),也緊急終止外訪、即刻返國處理戰局。

「我們仍不知道以色列軍隊為什麼會突然挺進加薩走廊...事情的全貌仍不清楚;但無可否認的是——前線的行動一定是哪裡出了錯才會『擦槍走火』!」以色列傾右翼的《耶路撒冷郵報》分析,在汗尤尼斯衝突之前的48小時,納坦雅胡總理才於11月9日,爭議性地同意卡達政府的「調停」,允許卡達代表突破加薩封鎖,為哈瑪斯政府送去1,500萬美金的「現金行李箱」。

這批由卡達提供的「紓困現金」,是專門用來支付哈瑪斯政府積欠加薩公務員的數月薪資。納坦雅胡表示,儘管以色列長期對加薩走廊施以陸空封鎖,但合理的「戰略考量」下,以色列方面並不希望見到「加薩因經濟崩潰而陷入無政府狀態」,並期待透過卡達的現金與埃及的調停,促成哈瑪斯政府與以色列的「長期和平協定」。

直到11月11日上午,納坦雅胡都仍在巴黎向各國領袖大談「與哈瑪斯和談」的願景,豈料數小時後竟然風雲變色,軍官於敵境突發陣亡與空襲再起的消息,也讓遠在法國的納坦雅胡顯得有些措手不及。

曾擔任以色列南方戰區指揮官的退役將軍塔爾.魯索(Tal Russo)表示:長期以來,以色列特種部隊確實時常潛入加薩「蒐集情報」;但情蒐與暗殺行動畢竟有所不同,因此在無法判斷是「斬首行動」或「擦槍走火」的當下,外界並沒有辦法預料後續的衝突走向。

魯索強調,在當前的封鎖與經濟困境下,哈瑪斯目前應該是沒有「開戰的本錢」。加薩走廊周日雖然發射了10多枚火箭報復以色列,但轟了兩波後就沒再繼續反擊,觀望的態度相當明確——至於以巴的加薩戰爭會否因此再起?納坦雅胡返國後的表態與說明,各方也都正關鍵當中。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Classes canceled in southern Israel as rockets fired from Gaza

Netanyahu cuts short Paris visit, returning home after Gaza...

Israeli army confirms one officer killed, another wounded during Gaza raid

Analysis: What was the IDF doing in Gaza and is a new war brewing?

IDF officer killed, another wounded in clashes with Hamas in Gaza

Israeli fire kills seven during Gaza raid, Israeli officer killed

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top