親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

史丹・李95歲逝世:永別了!漫威的超級英雄教父

2018/11/13 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 11. 13 美國

史丹・李95歲逝世:永別了!漫威的超級英雄教父

美國超級英雄漫畫的傳奇創作家——史丹・李(Stan Lee)——12日上午已於洛杉磯的錫安山醫學中心逝世,享耆壽95歲。被譽為「漫威教父」,史丹・李的漫畫生涯曾打造出《驚奇四超人》、《浩克》、《雷神索爾》...等經典傳奇的超級英雄角色,並以心靈糾結、現實困頓的《蜘蛛人》設定,引領美國漫畫進入新的文化時代。近年來,隨著超級英雄電影風氣大盛,喜歡客串出場的史丹・李,也常常以幽默的形象「亂入」各部電影,而成為眾影迷們期待追逐的「彩蛋角色」;然而無論是其幽默的形象、無限的創意,或者是身為製作的史丹.李與眾合作漫畫家之間對於「創作者」角色的權力爭奪,都將隨著他的逝去而劃下驚奇的句點。

史丹・李的死訊,是在11月12日上午,由律師團隊與女兒JC.李所公布。根據《浮華世界》與《Fox新聞》的報導,史丹.李是在周一被救護車緊急送入洛杉磯錫安山醫學中心,並於短暫急救後逝世。由於年事已高,史丹.李近年健康狀況大幅下滑,也曾因肺炎等疾病反覆入院,但其親友與法律團隊皆以隱私為由,不願公開史丹.李的逝世死因。

1922年出生在紐約市的「史丹利.李伯」(Stanley Lieber),是羅馬尼亞猶太家庭的移民二代。由於少年時期正逢20年代美國經濟破滅的「大蕭條時代」,年幼的他也曾四處打工,並在紐約的街頭累積了不少日後成為創作靈感與能量的人生經驗。

17歲那年,史丹利在親友的安排下,於遠親開設的漫畫出版公司《Timely Comics》謀得了一個助手職缺——而日後威震影壇的《漫威》(Marvel Comics),即是Timely旗下的出版子品牌。一開始,他的工作內容只是漫畫助手,但憑著機靈的手腳與表現很快地成為了「漫畫編輯」,並以簡單易讀、猶太感沒那麼重的「史丹.李」為筆名,自此投入了這個高速崛起的文化生產鏈。

然而二戰結束後,隨戰時娛樂需求而興起的美國漫畫產業,也於1950年代進入泡沫重整期,史丹.李的工作與經濟狀況一度受到現實的威脅。於是在妻子喬安(Joan Lee)的鼓勵下,史丹.李才大膽接受挑戰,並與「美國漫畫藝術大師」傑克・科比(Jack Kirby)共同創造了《驚奇四超人》。

《驚奇四超人》的出現,讓漫威與美國的超級英雄,從神格化進入了人格化的時代——漫畫中的英雄角色,也開始會與「普通人」一樣,有著日常煩惱——像是後來的《浩克》、《X戰警》...也都是由史丹.李與科比聯手打造的傳奇角色。

 圖/美聯社
圖/美聯社

在眾多創作發想中,史丹.李與史蒂夫.迪特科(Steve Ditko)在1962年推出的《蜘蛛人》,最有自己昔日的成長身影。故事的主人翁——彼得.帕克( Peter Paker)——與史丹.李一樣來自紐約,並在困頓的經濟現實與成長矛盾中,自我掙扎式地成為風靡讀者的「凡人英雄」。該部創作被認為是時代經典,也是史丹.李漫畫生涯中,最具風格與代表性的創作人物。

不過在名利雙收之後,漫畫圈內對於史丹.李的「創作地位」也逐漸起了爭執——由於史丹.李很早就不再自己作畫,其「創作」的工作內容,主要是「靈感發想」、負責情節與角色設定,但其對外的名聲與利潤收入,卻都有超越合作漫畫家的氣勢。

但在生涯中後期,史丹.李與昔日的漫畫家拍檔屢屢發生「主張衝突」——包括《驚奇四超人》的科比與《蜘蛛人》的迪特科——都因「誰才是創造英雄們的靈感之父」,而公開與史丹.李決裂。史丹.李究竟是角色設定大師?還是搭漫畫家創作便車的文化蟑螂?相關爭議至今仍是漫畫圈內的亙古激辯。

近年來,隨著漫威漫畫人物的大幅影視化,喜歡幽默客串的史丹.李,也成為「亂入」每一部漫威電影的「彩蛋人物」。其漫畫教父的形象,亦藉此巧妙地從紙本走入螢幕,墨鏡與屁話的鏡頭,亦是眾多當代影迷的流行記憶之一。

不過自從史丹.李的妻子——同時也是他的「靈感來源」——喬安.李,於2017年逝世後,史丹.李的身心狀況就不大不如前。史丹.李的個人生活,也一度被趁虛而入的紐約經紀人摩根(Keya Morgan)狹持操控,並引爆了一場「虐待老人詐財」的法律大戰。這也對史丹.李的高齡健康,有著極為負面的影響。

史丹.李的存在,見證了美國英雄漫畫的屢次興衰。為好幾代漫畫迷帶來不朽記憶的他,如今終於安祥遠行,曾經的「英雄時代」也自此一刻,華麗落幕。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

It’s Stan Lee’s Universe

Stan Lee, the godfather of Marvel comics, dies at 95

Marvel's Stan Lee dies aged 95

Stan Lee, creator of Spider-Man and other Marvel superheroes, dead...

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top