親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普開除司法部長!選後清算的白宮「通俄」恩仇錄

2018/11/08 轉角24小時

川普(左)與塞申斯(右)。 圖/路透社
川普(左)與塞申斯(右)。 圖/路透社

center>

【2018.11.08 美國

川普開除司法部長!選後清算的白宮「通俄」恩仇錄

「You’re fired!」美國期中選舉結束還不到24小時,白宮就傳出重大且極具政治爭議性的人事變動——在川普總統的直接授意下,美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)周三正式遞出辭呈——過去的塞申斯曾是川普競選的「頭號支持者」,但之後卻涉入「川普通俄門」爭議,並一再拒絕川普本人對「限制通俄門調查」的要求,而讓兩人反目成仇。由於在周二的期中選舉,民主黨贏回了眾議院的主控權,後續極可能動用國會調查權,猛攻川普的逃稅、性騷擾與通俄門等問題,因此川普此時對司法部「閃電動刀」,也被外界質疑:力求止血的川普,是否有可能以撤換塞申斯為起點,讓司法部「提前腰斬『通俄門』的司法調查程序」?

根據《路透社》的報導,塞申斯是在11月7日的早餐時間——也就是期中選舉落幕後的翌日早上——接到了白宮幕僚長凱利(John Kelly)電話,內容簡單地說明了川普總統要求塞申斯自請辭職的決定,並要他立即處理、因為「時辰已到」。

「依照(川普總統)您的要求,在此我已提交了辭呈。」在官方聲明中,「被辭職」的塞申斯行禮如儀地寫道。

現年71歲的塞申斯過去曾是共和黨的阿拉巴馬州參議員,是共和黨黨團裡最保守強硬的大老之一。在2016年美國總統大選期間,塞申斯是共和黨內最早表態「力挺川普」的國會參議員。從黨內初選開始到最終的勝利當選,塞申斯都是川普身邊的重要親信,而他與前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)的一搭一唱,也是川普競選活動中最常出現的「站台班底」。

在川普當選美國總統後,為勝選打下汗馬功勞的塞申斯,也被提名為「司法部部長」——但在國會提名聽證會期間,塞申斯卻遭爆料,指其在大選期間曾與「俄羅斯駐美大使」私下會面。儘管塞申斯強調與俄國大使只是「正常的交換意見」,並未涉及不當合作;但由於當時川普的「通俄門風波」已經爆發,塞申斯卻沒主動對國會自我揭密,種種風波也讓他在任命聽證會上被釘得滿頭包。

儘管塞申斯最後還是通過了提名任命,但上任之後他卻因「利益衝突」,而於2017年3月「自請迴避」、不參與由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)所進行的「通俄門特別調查團」。

塞申斯表示,考慮到自己也曾是通俄門事件的出場人物之一,「司法部的內部法規不允許有利益衝突的我的參與」;但對此,川普總統卻大為光火,除了反覆要求塞申斯「撤回迴避」,還曾公開表示:「要是我早知塞申斯會推拖閃躲飄,當初絕不會任命他當司法部長!」

「要是我早知塞申斯會推拖閃躲飄,當初絕不會任命他當司法部長!」 圖/法新社
「要是我早知塞申斯會推拖閃躲飄,當初絕不會任命他當司法部長!」 圖/法新社

對於川普本人而言,「通俄門」調查缺少根據、根本是空穴來風,但穆勒調查團卻不斷媒體放出消息,進而形造出川普「通敵才當選的『假印象』」。因此,他才一直希望塞申思入主司法部後,能好好管管穆勒——甚至直接腰斬通俄門的調查進程。

川普與塞申斯一直僵持不下,雙方關係也因此破裂,川普甚至曾透過Twitter多次對司法部長惡言相向,開除塞申斯的風聲也在華府廣為流傳,一切只是時間早晚的問題。

由於在2018年的期中選舉中,一直追打川普的民主黨重新取了眾議院的席次優勢,後續也極可能透過國會的傳喚權與調查權,擴大對川普團隊的「清查範圍」,除了通俄門之外,像是川普家族的逃稅問題、川普的性騷擾指控...等等戰線,都可能因此擴大調查。因此,川普此時解職塞申斯,也被外界視為「華府清門戶」的第一步。

開除賽申斯的解讀可分為兩個方向:其一,是川普已準備進入2020年總統大選的備戰狀態,重整內閣、打造競選的助攻團隊也就理所當然;但由於塞申斯的部長一職需遵守行政中立,照理來說應不會與連任選舉有直接關係,因此川普準備提前動刀、趁早處裡「穆勒調查團」的說法,也成為美國政壇的普遍猜想。

白宮表示,在塞申斯離任之後,總統將於「近日內」提名新任司法部長;但空窗時期,則由賽申斯在司法部的幕僚長懷特克(Matthew Whitaker)暫時代理——現年49歲的懷特克是檢察官出身,也是政壇著名的「川普鐵粉」。

懷特特曾多次公開質疑穆勒調查團的可信度,認為「通俄門就是政治獵巫的稻草人」,也曾於媒體爭議撰文,聲稱司法部「並不一定需要腰斬穆勒調查團」,「我們可以用刪減預算的方式綁住穆勒的手,讓他實質無法作事,整個案子就會自動落幕。」因此,此刻的爭議代理,是否會成為川普腰斬穆勒的「代打」?政壇也是一片譁然。

由於塞申斯於司法部長任內已自請迴避,當前的穆勒調查團與通俄門調查,也由司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)接手。《金融時報》認為,羅森斯坦對於穆勒調查團算是相當「力挺」,而他也是通俄案至今仍能順利進行的主因。但目前羅森斯坦並沒有辭職,因此民主黨方面對川普「即刻腰斬通俄門」的擔憂與指控,應該還得再過一兩道關卡才會真正出現。

目前穆勒調查團已取得了6名川普昔日競選幹部與親信的「認罪協商」,相關調查也正進入最終的收尾階段。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Trump pushes out Sessions in midterms aftermath

AP Explains: Trump-Sessions toxic relationship

Trump ousts Sessions, vows to fight Democrats if they launch probes

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top