親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

格蘭菲塔的二次燃燒:英國篝火之夜「地獄笑話」的有罪爭議

2018/11/07 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.11.07 英國

格蘭菲塔的二次燃燒:英國篝火之夜「地獄笑話」的有罪爭議

時下流行的「地獄笑話」,有罪?剛過去的11月5日是英國年度的「篝火之夜」(Bonfire Night),為了紀念1605年英格蘭國王詹姆士一世破獲了了天主教徒——蓋.福克斯(Guy Fawkes)——企圖炸掉國會大廈、暗殺國王的「火藥陰謀」,每年此時英國各地都會舉辦焚燒人偶的傳統慶典。然而在今年的篝火之夜,英國社群網路卻瘋傳一部「地獄短片」,內容是多名男性在自家庭院,焚燒去年因大火而造成72人死亡的「格蘭菲塔大廈」(Grenfell Tower)模型,嘲笑都是穆斯林與窮人的居民「燒死活該」。相關影片讓受害遺族大為驚駭,6名「肇事者」也隨後遭警方逮捕。但地獄笑話是否犯法?卻引發英國輿論的激辯爭議。

2017年6月14日英國倫敦西區的「格蘭菲塔大廈公寓」,因電線走火而發生火災。由於該棟大廈外牆剛完成的「拉皮翻修」,使用了易燃且不符消防防火標準的建材材料,大火因此沿著外牆迅速延燒,24層樓高的大樓很快即付之一炬。

格蘭菲塔大火共造成72人死亡、近百人受傷,是英國自二戰以來最嚴重的住宅建築火災。後續的災民安置,消防疏失檢討與國家賠償訴訟,至今仍在進行當中——直到本周一的「篝火之夜」再度掀起爭議為止。

這部引發爭議且極具仇恨色彩的「地獄影片」,是在周一開始於社群網路上流傳。在影片中,多名成年男子於住宅庭院內,以紙牌組裝成了一座半身高的「格蘭菲塔模型」——這座紙屋上不僅寫著格蘭菲塔的字樣,高樓層位置處還繪有多名「住戶」。

《BBC》報導,在介紹完格蘭菲塔模型後,攝影者就依照篝火之夜的傳統「放火燒了模型」,並趁著火起嬉鬧配音——「救命!快救我啊!哈哈!」「快從窗戶跳下來」——過程中,攝影者還特寫火焰中的一名蒙面住戶人偶,並嘲諷地說到「這位小忍者即將走到生命的盡頭」,並在紙屋消失於火焰之際大笑:「這就是沒繳房租的下場!哈哈哈!」

這部短片很快地就瘋傳於英國社群網路,各種譴責、不可置信、噁心的指控鋪天蓋地,引發的波瀾甚至驚動英國首相梅伊(Theresa May)公開發言,聲稱「影片對於死難者的不尊重...令人難以置信」;而格蘭菲塔的生還者們,更是極為憤怒而傷心。

在火災之前,格蘭菲塔大廈即被認為是中下階層與英國新住民群聚的社區,於災後的調查中,地方政府是否放任偷工減料「草菅窮人命」的聲討,也因此不絕於耳。但與此同時,部份的極端言論卻也認為這些受難者就是「死要錢」,而影片中的「小忍者」亦被認為是對穆斯林女性新住民的刻板性針對。

篝火影片引發爭議後,英國網友也很快起底攝影者其實就是南倫敦的市郊居民。隨後,「拍攝影片」的4名中年男性與2名青少年也主動向警方投案,其住處遭到警方搜索、眾人也在筆錄後遭到警方逮捕。

英國警方表示,到案的6人涉嫌違反《1986公共秩序法》,以言論與行為騷擾他人;與此同時,檢警也不排除6人的影片涉及宗教仇恨與種族歧視——若真遭定罪,他們全都將面臨兩年以上有期徒刑的懲罰。

儘管拿格蘭菲塔開「地獄笑話」確實不妥,但在譴責聲音之外,英國的民間輿論卻也質疑警方拿出重罪威脅、甚至高調抄家搜索的做法「是不是太超過了點?」譴責者認為,影片中的歧視針對性極強,就算不考慮到災難的規模等級,「於道德與法律都讓人無法容忍」;但聲援者卻質疑,一開始這部地獄笑話攝影者只用Whatsapp傳給自家親友,之後才被自己人舉發、上傳,其攝影目的並未直接針對格蘭菲災民送去,有沒有「向公眾傳播」的公開行為,事實上也有爭議。

不過格蘭菲塔災民瑪馬杜(Rukayet Mamadu)卻向《BBC》表示,儘管這部篝火影片所彰顯的仇恨態度只是少數、在這段時間他們仍受到英國社會很多的關懷與鼓勵,但隨著時間的過去,格蘭菲塔受難者遭遇階級歧視、種族侮辱的狀況卻越來越頻繁,「這部影片讓人不寒而慄,太冷血了。我真的很難過,而那些在火災中失去至親的災民,又會怎麼想?」

篝火之夜紀念的「火藥陰謀」發生於1605年11月5日。當時激進的英格蘭天主教徒蓋.福克斯,因不滿新教派的英王詹姆士一世,而與一群天主教極端份子同謀,在倫敦的國會大廈地下室暗藏了2.5噸的火藥(約可炸毀今西敏一帶)——預謀一舉刺殺詹姆士一世與整個王國的執政菁英;不料陰謀事前敗露,福克斯等人也因此被以叛國罪處死。詹姆士一世為了紀念驚險擊潰火藥陰謀,便將5日定為「篝火之夜」。

篝火之夜至今已成為英國每年最著名的傳統慶典之一;蓋.福克斯的故事與形象,更因好萊塢熱門電影——《V怪客》(V for Vendetta)——而成為新世代「威權反抗」的流行符號。

篝火之夜示意圖。 圖/路透社
篝火之夜示意圖。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Grenfell bonfire video: six arrested men released under investigation

Grenfell bonfire 'disrespectful' says PM

House searched in 'Grenfell bonfire' probe

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top