親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

期中選舉衝一波:投票日,川普會輸掉美國國會嗎?

2018/11/06 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.11.06 美國

期中選舉衝一波:投票日,川普會輸掉美國國會嗎?

川普的期中考能不能「逆天」勝選呢?2018年美國的期中選舉,即將於美國11月6日緊張展開。本回選舉的改選範圍,包括參議院的3分之1席次(34席)、眾議院的全部席次(435席)、與39個州的州長選舉。儘管過去兩年美國的經濟表現相當景氣,但由於川普政權的政治爭議過多,在社會極為分裂的狀況下,朝野兩黨也都順利的大規模動員——因此一向選情低迷的美國期中選舉,本回也極有機會突破104年來的最高投票率紀錄。

在選舉最後倒數的24小時,於2016年總統大選落敗的民主黨,也在前總統歐巴馬的「壓軸」催票下,力圖突破共和黨的完全執政,並期待民主黨能透過期中選舉一掃頹勢、拿回國會兩院的主控權;但同時,爭議不斷但草根民氣不減的川普總統,也再次用他那直白、誇張且極具煽動性的政策發言,呼籲選民不要「半途而廢」,「我們的志業之路還要繼續走下去!」,

「如果你要的是更多偷渡團、更高的犯罪率,那你就投給民主黨...很簡單嘛!但如果你要強有力的邊境管控、安全的社區生活,那就該投給共和黨!」在造勢趕場中,川普總統的催票政見,仍放在過去兩年美國經濟的強勢表現,並輔以移民、犯罪率以及稅改議題,強力指責民主黨對手「煽動失敗型的社會主義來荼毒美國社會」。

根據RealClearPolitic所整合的選前民調,在選前的最後時刻,整體選情上「民主黨略佔優勢」——假若選民的投票風向符合預期,民主黨雖然很難挑戰共和黨主導的參議院,但卻有望拿回眾議院的多數席次,僅而突破川普「完全執政」的優勢。

此外,在地方的州長選舉,民主黨也極有機會奪回佛羅里達、俄亥俄、密西根、威斯康辛、與愛荷華...等幾個重要的「搖擺州」。由於在2016年的總統大選中,川普即是藉著於這幾個關鍵大州(特別是佛羅里達與俄亥俄)才能勝選,因此本回的期中選舉,兩黨各次才會對票倉爭奪傾盡全力。

儘管民主黨目前的陣營氣氛「審慎樂觀」,但由於美國選民對於期中選舉的投票率一向偏低,選情與民調的準確性也就相對不穩定。

一般來說,總統大選的平均投票率若有6成;期中選舉的平均投票率則僅約4成而已,像是2014年的期中選舉,全國投票率更只有36.7%。然而在本次選舉中,由於朝野兩黨皆全力圍繞著川普大作動員——在野的民主黨以「阻止川普」為口號,執政的共和黨則以「守護川普」為號召——因此選前的提前投票狀況也相當熱烈,整體投票率更有望挑戰50%的歷史大關。

自從1914年期中選舉以來,美國的期中選舉的投票率就不曾突破50%——但就算6日的投票狀況未能超越104年的歷史紀錄,選民們的積極投入,仍有機會挑戰1966年的48.7%門檻。

《金融時報》認為,在當前的選情評估下,民主黨最多應只會拿下眾議院的多數席次,並針對非法移民二代的國籍身份問題「追夢人計畫」、以及川普的大規模減稅稅改全力進擊,國會兩院連著多年的預算大戰也可能越演越烈;但關於美中貿易戰、中東政策、健保問題則可能力有未逮。

2018年的期中選舉將從美東時間周二上午6點(台灣時間周二晚上7點)開始投票,預計最終結果應會在翌日清晨、台灣時間周三中午左右大致明朗。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump in last-ditch campaign push to retain Senate majority

U.S. networks drop 'racist' Trump ad as critical elections near

The 2018 election results won’t tell us what America thinks about Trump

What the midterms will mean for US policy: three scenarios

Factbox: Breaking barriers: U.S. election winners could mark...

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top