親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

期中選舉衝一波:投票日,川普會輸掉美國國會嗎?

2018/11/06 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.11.06 美國

期中選舉衝一波:投票日,川普會輸掉美國國會嗎?

川普的期中考能不能「逆天」勝選呢?2018年美國的期中選舉,即將於美國11月6日緊張展開。本回選舉的改選範圍,包括參議院的3分之1席次(34席)、眾議院的全部席次(435席)、與39個州的州長選舉。儘管過去兩年美國的經濟表現相當景氣,但由於川普政權的政治爭議過多,在社會極為分裂的狀況下,朝野兩黨也都順利的大規模動員——因此一向選情低迷的美國期中選舉,本回也極有機會突破104年來的最高投票率紀錄。

在選舉最後倒數的24小時,於2016年總統大選落敗的民主黨,也在前總統歐巴馬的「壓軸」催票下,力圖突破共和黨的完全執政,並期待民主黨能透過期中選舉一掃頹勢、拿回國會兩院的主控權;但同時,爭議不斷但草根民氣不減的川普總統,也再次用他那直白、誇張且極具煽動性的政策發言,呼籲選民不要「半途而廢」,「我們的志業之路還要繼續走下去!」,

「如果你要的是更多偷渡團、更高的犯罪率,那你就投給民主黨...很簡單嘛!但如果你要強有力的邊境管控、安全的社區生活,那就該投給共和黨!」在造勢趕場中,川普總統的催票政見,仍放在過去兩年美國經濟的強勢表現,並輔以移民、犯罪率以及稅改議題,強力指責民主黨對手「煽動失敗型的社會主義來荼毒美國社會」。

根據RealClearPolitic所整合的選前民調,在選前的最後時刻,整體選情上「民主黨略佔優勢」——假若選民的投票風向符合預期,民主黨雖然很難挑戰共和黨主導的參議院,但卻有望拿回眾議院的多數席次,僅而突破川普「完全執政」的優勢。

此外,在地方的州長選舉,民主黨也極有機會奪回佛羅里達、俄亥俄、密西根、威斯康辛、與愛荷華...等幾個重要的「搖擺州」。由於在2016年的總統大選中,川普即是藉著於這幾個關鍵大州(特別是佛羅里達與俄亥俄)才能勝選,因此本回的期中選舉,兩黨各次才會對票倉爭奪傾盡全力。

儘管民主黨目前的陣營氣氛「審慎樂觀」,但由於美國選民對於期中選舉的投票率一向偏低,選情與民調的準確性也就相對不穩定。

一般來說,總統大選的平均投票率若有6成;期中選舉的平均投票率則僅約4成而已,像是2014年的期中選舉,全國投票率更只有36.7%。然而在本次選舉中,由於朝野兩黨皆全力圍繞著川普大作動員——在野的民主黨以「阻止川普」為口號,執政的共和黨則以「守護川普」為號召——因此選前的提前投票狀況也相當熱烈,整體投票率更有望挑戰50%的歷史大關。

自從1914年期中選舉以來,美國的期中選舉的投票率就不曾突破50%——但就算6日的投票狀況未能超越104年的歷史紀錄,選民們的積極投入,仍有機會挑戰1966年的48.7%門檻。

《金融時報》認為,在當前的選情評估下,民主黨最多應只會拿下眾議院的多數席次,並針對非法移民二代的國籍身份問題「追夢人計畫」、以及川普的大規模減稅稅改全力進擊,國會兩院連著多年的預算大戰也可能越演越烈;但關於美中貿易戰、中東政策、健保問題則可能力有未逮。

2018年的期中選舉將從美東時間周二上午6點(台灣時間周二晚上7點)開始投票,預計最終結果應會在翌日清晨、台灣時間周三中午左右大致明朗。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

U.S. networks drop 'racist' Trump ad as critical elections near

Factbox: Breaking barriers: U.S. election winners could mark...

The 2018 election results won’t tell us what America thinks about Trump

Trump in last-ditch campaign push to retain Senate majority

What the midterms will mean for US policy: three scenarios

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top