親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

殺死黑勢力:美國傳奇黑幫老大「白毛巴爾傑」獄中遇害

2018/10/31 轉角24小時

1929年出生於美國麻州、愛爾蘭裔的巴爾傑(James J. Bulger),為...
1929年出生於美國麻州、愛爾蘭裔的巴爾傑(James J. Bulger),為美國著名黑幫「冬山幫」(Winter Hill Gang)首領,自1970年代開始以麻州波士頓為根據地,進行毒品交易、賭博敲詐、謀殺勒索以及武器運送等組織性犯罪。 圖/路透社

【 2018.10.31 美國

殺死黑勢力:美國傳奇黑幫老大「白毛巴爾傑」獄中遇害 

美國傳奇黑幫首領「白毛巴爾傑」(Whitey Bulger)30日驚傳在獄中遭到殺害,死時89歲。巴爾傑是美國70年代縱橫黑白兩道、稱霸波士頓的「冬山幫」領袖,因犯下大量殺人、販毒的聯邦重罪而成為「美國頭號通緝犯」。巴爾傑爭議的黑幫經歷,曾多次透過好萊塢改編電影《神鬼無間》和《黑勢力》而聞名,但這次在服刑移監不到24小時遇害身亡,也在其罪惡人生畫上了戲劇性的句點。

1929年出生於美國麻州、愛爾蘭裔的巴爾傑(James J. Bulger),為美國著名黑幫「冬山幫」(Winter Hill Gang)首領,自1970年代開始以麻州波士頓為根據地,進行毒品交易、賭博敲詐、謀殺勒索以及武器運送等組織性犯罪,甚至涉及「愛爾蘭共和軍」(IRA)的武裝活動。

就在巴爾傑接管冬山幫的1970年代初,FBI也開始派人與巴爾傑私下接觸,經過多次交涉後,巴爾傑在1975年被FBI吸收為線人,並與當時FBI探員約翰.康諾利(John Connolly)展開密切合作。

巴爾傑為FBI提供各類黑幫組織情報、暗中協助掃黑行動,而相應的,康諾利也替巴爾傑的犯罪活動「把風」,讓冬山幫得以逍遙法外。在黑白兩道互惠的共生關係下,巴爾傑及其黨羽幾乎稱霸波士頓,尾大不掉的巴爾傑成為FBI難以割捨的「夥伴」。

然而冬山幫的勢力持續到90年代,巴爾傑的犯罪活動引起媒體的注意,也讓FBI包庇的情事逐漸曝光,巴爾傑在1994年開始遭到波士頓警方的調查,同年的12月23日,巴爾傑為躲避FBI的追擊而展開逃亡,從此成為美國十大通緝要犯,懸賞金高達200萬美元(約新台幣6,238萬)。

1994年開始遭到波士頓警方的調查,同年的12月23日,巴爾傑為躲避FBI的追擊...
1994年開始遭到波士頓警方的調查,同年的12月23日,巴爾傑為躲避FBI的追擊而展開逃亡,從此成為美國十大通緝要犯,懸賞金高達200萬美元。 圖/美聯社

由於巴爾傑的犯行眾多、加上事涉FBI不光彩的紀錄,而讓巴爾傑成為FBI的重點捉拿人物,在911事件後僅次於當時頭號要犯賓拉登(Osama bin Laden)。巴爾傑逃亡16年,最後終於在2011年於加州被捕;當時81歲的巴爾傑帶著女友隱居在加州聖塔莫尼卡(Santa Monica),被一名前冰島選美皇后的鄰居認出後,通報警方逮捕。

2013年巴爾傑被控參與11起謀殺案等31項罪名,被判兩個終身監禁與5年徒刑。而過去與巴爾傑合作的FBI探員康納利,也在1999年後被控收受賄賂、妨礙調查、以及謀殺等多項罪名起訴,遭判40年徒刑,現在仍於佛羅里達監獄服刑中。

然而在2018年10月29日,原本在佛州監獄服刑的巴爾傑,被移監至西維吉尼亞州的黑澤爾頓監獄(Hazelton),30日卻被刑務所人員突然發現,巴爾傑在獄中失去意識,已無生命跡象,終年89歲。

但巴爾傑的死因為何?FBI已介入調查,不過《波士頓環球報》根據內情人士消息指出,巴爾傑是被「一名以上的囚犯所殺害」,報導並未公開任何進一步的細節,《紐約時報》、《CNN》以及《美聯社》也同步指出,巴爾傑是「遭人殺害」,但目前都沒有被證實。

監獄官方表示,黑澤爾頓監獄總共收容有1,270名囚犯,是具備高度安全警戒的監獄,而在這起離奇死亡事件中「沒有任何工作人員或其他囚犯受傷」。《波士頓環球報》報導,目前FBI正在針對獄中2名特定囚犯進行調查,其中包括同樣來自麻州黑幫的領袖吉斯(Freddy Geas)。

巴爾傑的辯護律師布瑞南(Henry Brennan)向媒體表示,目前報導的死因皆無法證實、也無從否認,靜待調查結果出爐。而過去在巴爾傑逃亡期間的加州鄰居聞訊後感慨,巴爾傑曾度過平靜的日子,也將「溫和友善的巴爾傑」當成朋友看待,「一切都結束了,這是所有故事的最後一頁。」

巴爾傑和冬山幫的經歷,在2015年時翻拍為電影《黑勢力》(Black Mass),並由男星強尼.戴普(Johnny Depp)飾演白毛巴爾傑;2006年由馬丁.史柯西斯所執導的《神鬼無間》(The Departed),雖然是改編自香港電影《無間道》,但其故事背景同樣取材自巴爾傑的波士頓黑幫人生。

巴爾傑在波士頓地方勢力龐大,圖為巴爾傑抱著冬山幫殺手Johnny Martora...
巴爾傑在波士頓地方勢力龐大,圖為巴爾傑抱著冬山幫殺手Johnny Martorano的兒子。此外,巴爾傑的弟弟威廉.巴爾傑(William Bulger),也是民主黨的是麻州前參議員,也因為這個關係而讓威廉的政治生涯出現不小的爭議。 圖/路透社

巴爾傑逃亡16年,最後終於在2011年於加州被捕;當時81歲的巴爾傑帶著女友隱居...
巴爾傑逃亡16年,最後終於在2011年於加州被捕;當時81歲的巴爾傑帶著女友隱居在加州聖塔莫尼卡(Santa Monica),被一名前冰島選美皇后的鄰居認出後,通報警方逮捕。 圖/美聯社

左圖為電影《黑勢力》(Black Mass),由強尼戴普飾演白毛巴爾傑。右圖為巴...
左圖為電影《黑勢力》(Black Mass),由強尼戴普飾演白毛巴爾傑。右圖為巴爾傑年輕時的照片。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Whitey' Bulger: Boston mob kingpin found dead in prison aged 89

'Whitey' Bulger dead: Inmate with Mafia ties investigated in killing - The Boston Globe

Gangster 'Whitey' Bulger killed in prison

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top