親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼獅航JT610空難之謎:機身失蹤,已尋獲24具遺體

2018/10/30 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 10. 30 印尼

印尼獅航JT610空難之謎:機身失蹤,已尋獲24具遺體

JT610在哪裡?印尼獅子航空(Lion Air)一架新型的波音737 Max 8客機——航班編號JT610——29日上午在印尼雅加達外海失蹤,機上189名乘客生死不明。經過24小時的海上搜索,印尼當局已透過多片漂浮的飛機碎片與乘客行李,確認JT610已經墜毀;但截至30日上午為止,搜救隊僅尋獲24名乘客的屍塊,包括機身、飛機「緊急定位傳送器」(ELT)的傳送信號仍不知所蹤。

獅航的JT610航班,10月29日清晨6點21分從雅加達的蘇卡諾哈達國際機場(CGK)起飛,並一路向北、預定於1小時後抵達印尼邦加島的德帕蒂阿米爾機場(PGK)。然而剛起飛不久,JT610就出現了「急遽升降」的異常動作,機長也向雅加達機場提出緊急返航的請求。誰知10分鐘後,一路往東北飛的JT610就在海上失去訊號——消失的當下,飛機上共有2名機師、6名機組員以及181名乘客(包含1名幼童2名嬰兒),一共189人。

印尼民航局表示,JT610的最後訊號位置是在雅加達西郊的卡拉旺(Karawang)外海;但在最後的塔台呼叫中,JT610並沒有說明「究竟遭遇了什麼狀況」,飛機上的ELT也沒有送出失事定位訊號,因此印尼政府僅能協調軍方、海警隊、漁民民兵與海關稅務局的14艘船艦,於卡拉旺海域反覆搜索。

雖然在失事後的29日白天,印尼搜救隊就已在爪哇海上找到了大批的漂流行李與JT610的機身碎片,奉命搜索的潛水隊員也在30-35米深的海床發現了救生衣與部分殘骸;但除此之外,JT610的「黑盒子」航空紀錄器、機艙主殘骸的位置、以及機上的189人到底在哪裡?24小時後,當局依舊毫無頭緒。

印尼空難調查委員會表示,一般飛機失事時,飛機上的ELT應該會緊急開啟、發送失事的定位訊號。其啟動方式,分為機長手動設定;ELT若偵測到劇烈衝擊或進水,也都會自動開啟。不過考慮到JT610從起飛到失事的時間極短,飛機失事後搜救隊也一直偵測不到ELT訊號,因此機身沉入海底,或許是當前最可能的狀況。

印尼媒體《Kompas》表示,在搜救行動的頭24小時裡,印尼政府就已發現零星的漂流屍塊,但在JT610的189名乘員裡,僅確認24人死亡;此外,除了幾片機翼破片外,當局也還找不到機艙與主機身的殘骸。

部分印尼媒體懷疑飛機或許是空中爆炸,所以才只有大量破片卻找不到主殘骸;但印尼交通安全委員會卻表示:「飛機若在空中解體,海上的碎片範圍將更為零星、甚至散到數十海浬。」但這與當前現場狀況不符,因此官方推測——飛機可能高速撞擊海面,而其他165人很可能還在機艙主體內,沉在卡拉旺海底的某處。

目前失事的卡拉旺海域,氣候多雲、風向穩定,但考量到水下搜尋的能見度不足,海床搜索時間僅能在上午6點至下午5點30分之間進行。

另一方面,由於JT610航班使用的波音737 Max 8雙引擎客機,是今年才交機、8月15日才投入使用的「全新飛機」——照理來說,飛機狀況應該相當好,其同型機的使用也沒傳出過重大問題(2016年首飛,2017年服役),究竟為什麼會失事?新型客機究竟有沒有問題?種種狀況也讓波音公司備受壓力。

根據《BBC》所取得的通報文件,在失事前一天,JT610就曾在飛行途中出現「異常」,當時該架飛機從峇厘島的伍拉賴國際機場(DPS)飛返雅加達的途中,曾通報機長的空速儀與高度指示失靈,但全機仍在副機師的主控下順利降落,而獅航也表示「狀況已依照正常準則排除,翌日起飛前的檢查也都沒有問題」。

《BBC》表示,新飛機的缺失與問題,一般來說在交機3個月內都會一一浮現;而JT610的投入使用,也才兩個半月而已,相關問題是否會影響787 Max 8的同型機?周一股價大跌6.6%的波音公司,目前也只能靜待搜索與後續的飛安調查。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Crashed jet 'had prior instrument error'

4 Fakta Pencarian Korban Kecelakaan Lion Air, Pesawat Tak Meledak di Udara hingga Penemuan 24 Jenazah - Kompas.com

Indonesian plane crashes into sea, all 189 on board feared dead

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top