親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

博索納羅大勝當選!巴西選出的極右派新總統

2018/10/29 轉角24小時

「熱帶川普」當選了。 圖/路透社
「熱帶川普」當選了。 圖/路透社

【2018. 10. 29 巴西

博索納羅大勝當選!巴西選出的極右派新總統

無論好壞,巴西人都將走入新的時代!2018年巴西總統大選28日晚間結束第二回合投票,有「熱帶川普」之稱、因爭議暴言與強硬治安對策而大受歡迎的極右派候選人——博索納羅(Jair Bolsonaro)——最終以1,700萬票、得票領先10%以上的絕對優勢當選新一任的巴西總統。在這次選戰中,博索納羅不僅大打以暴制暴的治安政見,也承諾將開放亞馬遜雨林的農礦業開發;除此之外,博索納羅的外交對策也屢出奇招,像是今年3月他就曾高調訪問台灣,微妙的互動也是中華民國-巴西斷交44年來的罕見火花。

在第一回合投票中拿下頭名、獨得4,972萬張票的博索納羅,第二回合依舊高歌猛進,在與左翼勞工黨候選人哈達德(Fernando Haddad)的一對一對決中,博索納羅一共拿下了5,796萬張票——這不僅比哈達德多出了1,000多萬張票,博索納羅的得票率更令人信服地高達55.2%。

「我們不能再被社會主義、共產主義、民粹主義與左派極端主義迷惑...攜手連心,我們必將改變巴西的命運!」在勝選致詞上,這位63歲的待位總統強調,自己作為打破傳統的非典型政治人物,必將不負人民所托,「未來的新政府將以『巴西』為出發點,而不是只為『巴西利亞』(巴西首都,借代國家政治核心)勾結思量!」

在勝選晚會中,從天主教改宗為基督教的博索納羅,不斷提到《聖經》,還高舉著《巴西憲法》與二戰英國首相邱吉爾的傳記,忘情地對群眾喊道:「我最想要在上帝的指引之下,與巴西憲法以及世界偉人們的啟發,一同前行!」

博索納羅表示,自己在勝選後已於第一時間接到美國總統川普的對話,「正牌川普」也熱情地恭賀了「熱帶川普」的勝利;就連近期與巴西關係不佳的委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)也透過外交新聞稿,表達了對巴西人民與博索那羅的恭賀——相比之下,作為競爭對手的哈達德與巴西左翼,在敗選後卻未依照「民主慣例」致電博索納羅。

原本巴西左翼與勞工黨的屬意候選人,是民間聲望極高、但卻因涉入巴西國家石油貪腐案而形象兩極的巴西前總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)。然而在選舉之前,魯拉卻因貪腐案一審有罪而入獄服刑,儘管全案仍在上訴階段,但受選舉清白法的限制,失去參選資格的魯拉才不情願地在「選前一個月」宣布退選,並欽點昔日部下哈達德以「新巴西之子」(魯拉的政治封號是「巴西之子」)的身份出征。

然而溫吞的哈達德,無論是政治號召力或個人都不突出,再加上魯拉退選過晚、左翼整合過遲、且勞工黨過去15年的執政表現因近三年的巴西經濟危機而混亂黯淡,因此臨危受命的哈達德一直無法突破博索納羅的優勢封鎖,在兩人進入第二回合的投票較量後,博索納羅甚至拒絕與哈達德再啟辯論,以「免戰策略」硬是封住了巴西左翼逆轉勝的突破機會。

在敗選晚會上,擔心巴西會在極右翼執政下重回軍事獨裁老路、甚至重新形塑白人財團階級的哈達德與巴西左翼,極為沉痛地強調「大家不要害怕,左派與勞工黨還在...在野黨會全力阻止極右派暴走的可能性」;不過由於哈達德並沒有「致電準總統」傳達選後大和解或新國家團解的意思,因此博索納羅的勝選演說也完全沒向「敗選的對手感謝致意」。

另一方面,甫當選並掀起巴西狂潮的博索納羅,其實2018年3月也曾於幕僚安排下,輕裝訪日本、南韓與台灣——儘管當時博索納羅還未正式被提名為總統候選人,但參選總統的態勢早已明朗多時,再加上其民調聲勢一路佔據優勢、巴西又一向與中國交好互動密切,因此博索納羅極為罕見的訪台行程,也就份外「特別」。

儘管中華民國與巴西早已斷交44年,但博索納羅的台灣行程卻是意外「高調」,當時除了全程臉書宣告外,他還陽春地剪輯了訪問的行程短片,向巴西支持者強調「台灣是繁榮經濟、科技、創新與教育的發動機!」

由於停留時間短促,博索納羅3月份的訪台只在台北市密集訪問,走訪行程包括內湖科學園區、內湖南湖國小、教育部、中正紀念堂(自由廣場)、新金寶集團總部、以及國立台灣科技大學。參訪過程亦是毫不忌諱,在官網宣傳素材中,亦大量使用中華民國國旗說明自己的亞洲行。

博索納羅即將在2019年1月1日正式就職上任,未來包括社會治安、國內經濟、自然環境開發、甚至是國際戰略的設定,巴西都可能進入劇烈的重整階段。

在啟動參選布局後,博索納羅(右二)也曾與兒子與親信幕僚們於今年3月輕裝訪問台灣。...
在啟動參選布局後,博索納羅(右二)也曾與兒子與親信幕僚們於今年3月輕裝訪問台灣。 圖/博索納羅官網

讚!參訪內湖南湖國小的熱帶川普 圖/博索納羅官網
讚!參訪內湖南湖國小的熱帶川普 圖/博索納羅官網

對敗選與未來極為絕望的哈達德支持者。 圖/美聯社
對敗選與未來極為絕望的哈達德支持者。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Em discurso da vitória, Bolsonaro diz que será 'defensor da democracia e da Constituição'

Far-right Bolsonaro rides anti-corruption rage to Brazil presidency

Brazil election 2018: far-right candidate Jair Bolsonaro wins presidential vote – live

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top