親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

匹茲堡猶太會堂槍擊案:11死槍手落網,美國史上最慘仇猶事件

2018/10/28 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 10. 28 美國

匹茲堡猶太會堂槍擊案:11死槍手落網,美國史上最慘仇猶事件

美國賓州匹茲堡東區的「生命之樹猶太教聚會所」,美東時間27日上午的安息日活動,突遭一名中年白人槍手,持突擊步槍闖入掃射。這名46歲的槍手——羅伯特.鮑爾斯(Roberto Bowers)——在殺進會堂時,不斷大喊著「猶太人都去死」,並與趕到警察爆發激烈槍戰,直到自己多處中槍倒地、被警方活逮為止。目前生命之樹聚會所已知11死,相關猶太團體也強調:這是美國史上最嚴重的「猶太仇恨事件」。

匹茲堡警方表示,中槍被捕的鮑爾斯,送醫後生命跡象穩定;但在他所殺害的11名猶太教友之外,生命之樹槍擊案還造成4名警察在內的6人受傷——其中2人有生命危險。

46歲的鮑爾斯是匹茲堡當地人,過去沒有前科紀錄,也不在FBI或當地警方的觀察名單內;檢調表示,鮑爾斯是網路上多個「反猶論壇」的長期參與者,在匹茲堡當地流行的社群網路平台Gab上,鮑爾斯的帳號更充滿著「反猶太人」與「反移民侵蝕美國」的各種仇恨言論。

在槍擊案發生的27日上午,鮑爾斯突然在Grab上發出「攻擊預告」,內容寫著:「HIAS就是愛帶入侵者進來殺害我們的同胞。我無法再坐視我的同胞再遭屠殺——去你的媒體真相操弄,我要出動了!」

HIAS是「希伯來移民援助社」的縮寫,該團體成立於1881年,是全美、乃至於全世界最古老的難民援助團體。過去HIAS曾長期協助東歐猶太人從社會肅清中逃亡,在二次大戰的猶太大屠殺後也積極援助歐洲猶太人赴美。不過自從2000年開始,HIAS的援助對象就不僅限於猶太人,包括阿富汗、東南亞...都是該團體的服務範圍。

然而在官方紀錄中,HIAS與生命之樹會堂並沒有任何合作接觸,因此鮑爾斯後續的行動,似乎並不具備任何具邏輯性的政策動機。

發出留言後,鮑爾斯即攜帶1支突擊步槍、3把手槍,於9點54分左右,重武裝地闖入匹茲堡東區、松鼠之丘上的「生命之樹猶太聚會所」——由於當時正逢猶太安息日,會堂內也聚滿百來位禱告的教友與神職人員,他們對憑空殺入的鮑爾斯根本毫無預期。

目擊者表示,在闖進會堂開火前,鮑爾斯還一路大吼大叫「猶太人都去死!」的口號。之後,在開火殺死11名猶太教友後,鮑爾斯也在會堂外與趕來的警方爆發槍戰。雙方在建築內外密集交火,最終才在事件20分鐘後,擊中並制伏行兇的鮑爾斯。

「羅伯特.鮑爾斯的行動,代表著人性最醜惡的一面。」西賓州檢察長布萊迪(Scott Brady)在記者會上表示,「敝單位將竭盡全力處理這起駭人聽聞的聯邦仇恨事件,向兇手處以應有的制裁!」

檢方透露,目前還無法確定鮑爾斯的行兇動機,是否與白人至上主義、或新納粹運動有關;但根據美國聯邦政府對仇恨罪的規定,若仇恨事件涉及武裝事件、並造成受害者死亡,定罪的犯人將可被判處無期徒刑、甚至死刑。

針對這起重大的會堂槍擊事件,美國的反猶太仇恨團體「反誹謗聯盟」(Anti-Defamation League),也公開譴責引發重大血案的仇恨言論,並聲稱生命之樹慘案就是「美國史上最為血腥也最為嚴重的反猶太仇恨事件」。

另一方面,美國總統川普也對生命之樹槍擊案公開致哀;但在譴責仇恨言論的同時,川普也對記者強調:整起悲劇本來可避免,「要是會堂外有武裝警衛的話,事情應該就不會走向悲劇一途。」

近年來,隨著美國大規模槍擊案的頻率節節高升,針對宗教場所的仇恨襲擊事件也日漸頻繁——像是在2017年德州索塞蘭泉浸信會教堂槍擊案,就造成26人死亡(美國現代史上最嚴重的信仰場所槍擊案);2015年南卡州查爾斯鎮的非裔衛理公會教堂槍擊案,更有9人死亡,是近年來,白人至上主義者針對非裔美國人所犯下的最駭人仇恨罪行。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Gunman targeting Jews kills 11 in Pittsburgh synagogue

Gunman kills 11 in Pittsburgh synagogue massacre investigated as a hate crime

11 killed in Pittsburgh synagogue shooting; gunman yelled 'All Jews must die'

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top