親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

死海大洪水:約旦中學旅行團滅頂,失蹤數不明至少20死

2018/10/26 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.10.26 約旦】

死海大洪水:約旦中學旅行團滅頂,失蹤數不明至少20死

「我們正沿著死海搜尋著失蹤小朋友的遺體。」約旦著名的觀光勝地——死海——一帶,25日迎來夏日旱季以來的第一場暴風雨,誇張的強降雨伴隨10級風,不僅在約旦北部造成多處洪水災情,死海沿岸的溫泉渡假區更突然山洪爆發,將一組中學生校外教學團「整團沖走」。目前約旦政府已出動2,000軍隊全力搜救,甚至連以色列國防軍也派出了救災特種直升機部隊越境救援;但直到26日清晨,約旦政府都還無法確定失蹤人數,僅知道至少20名師生死亡。

這起中學旅行團的悲劇,發生在死海東北側的馬恩溫泉區,一車載滿37名私校中學生、7名隨車老師的觀光巴士,在下車觀光的途中,突然遭遇暴風雨導致的山洪暴發。儘管在場的大人老師極力試圖帶著小朋友們脫困,但過於湍急的水勢,卻仍把全團一一沖下懸崖。

約旦官媒《約新社》報導,約旦北部目前正遭逢夏季以來的第一場暴風雨,各地除了強降雨外,更吹起了10級強風;再加上約旦的地理本就少降雨、多沙漠,近兩年地中海東岸又逢嚴重大旱,因此短時間猛爆的強降雨,才會在死海沿岸的山區,造成洪水與土石流的突發災情。

「他們說大水來的時候,小朋友們本來要逃上巴士,沒想到車門卻被上鎖無法開啟。」倖存學童的父親阿布.尤瑟夫(Abu Yousef),在醫院外對媒體表示:「為了救出所有的孩子,老師們已經竭盡了全力...但水勢真的太猛,真的太難了。」

約旦內政部表示,直到26日清晨為止,死海地區的搜救行動,已救出34名傷者——其中包括一群帶著10名孩子受困在水中的老師;但同時,搜救隊也已尋獲至少20具遺體。

不過由於洪災橫貫了多處渡假區,光是目前已救出的受災或罹難者總數,早已超過中學團的44人,約旦政府也高度懷疑現場還有其他民眾受難,不過到底還有多少人失蹤?或被沖入下游的死海?當局至今都無把握估計,僅悲觀強調「死難人數肯定會有更多」。

由於受難者大多都是14歲以下的中學小朋友,再加上事發的死海觀光區,也是約旦極為仰賴的經濟來源。因此災難發生後,約旦政府也緊急動員,除了總理拉札茲(Omar Razzaz)親赴死海指揮前線,約旦國王阿不杜拉二世(King Abdullah II)也緊急取消出訪巴林的外交行程,坐鎮首都安曼督軍救災。

《約旦時報》表示,直到10月26日清晨為止,約旦軍方已出動2,000兵力協助搜救,包括空中搜索、蛙人部隊、橡皮艇與兩棲甲車...等,大批部隊正晝夜不分地沿著洪水水勢,一路從溫泉山區搜索到死海沿岸。過程中,甚至連以色列國防軍都回應了約旦軍方的邀請,緊急派出多架搜救直升機與偵察部隊,配合約旦在死海水域的夜間搜救。

約旦總理拉扎茲表示,在暴風雨來臨之後,約旦政府也依據氣象局資訊發下了停課命令;依照程序而言,校外教學與戶外活動應當即刻中止,為何出事的中學旅行團還會出現在溫泉災地?教學過程與活動設計是否存在人為疏失,當局救災之餘也將啟動究責程序。

《路透社》表示,死海溫泉區的滅頂事件,恐將成為約旦史上最嚴重的觀光事故。在過去,約旦南部的世界遺產「佩特拉」(Petra)古城,就曾在1963年遭遇山洪爆發,並造成23名法國觀光客被沖走罹難。

根據《世界旅遊及旅行理事會》(WTTC)的統計報告,約旦的觀光與旅遊產業約佔全國GDP的20%;約旦將近20%的工作機會,也都與觀光產業有關。之中,除了死海、佩特拉與約旦沙漠行程外,南部阿卡巴灣的紅海沿海渡假,也是近年約旦積極搶攻、推廣的重要商機。

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

حصيلة جديدة: 18 وفاة و34 إصابة والبحث عن مفقودين آخرين في البحر الميت

18 killed as Jordan flash flood sweeps away students on trip

At least 18 killed, mostly schoolchildren, as flashfloods sweep Dead Sea area

At least 18, mostly children, killed in Jordan flash flood

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top