親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

西非的死亡之海?數千名塞內加爾漁民「海上消失」

2018/10/24 轉角24小時

西非海域已成為漁夫的死亡之海?國際環保團體「綠色和平」警告,仰賴漁業的西非國家塞...
西非海域已成為漁夫的死亡之海?國際環保團體「綠色和平」警告,仰賴漁業的西非國家塞內加爾,正面臨嚴峻的「捕魚危機」,塞國在近兩年當中已有「數千名」漁夫在海上失蹤、226人死亡。 圖/法新社

【 2018.10.24 塞內加爾】

西非的死亡之海?數千名塞內加爾漁民「海上消失」

西非海域已成為漁夫的死亡之海?國際環保團體「綠色和平」(Greenpeace),23日發布最新報告,大聲警告仰賴漁業的西非國家塞內加爾,正面臨嚴峻的「捕魚危機」,塞國在近兩年當中已有「數千名」漁夫在海上失蹤、226人死亡,原因除了缺乏現代化的安全漁船之外,在中國歐洲漁船的大量捕撈威脅下,迫使塞國漁民為求生存、避免與大型漁船發生衝突,而冒險到更遠的海域捕魚。

綠色和平23日在塞內加爾首都達喀爾(DaKar)舉行記者會,發表年度調查報告,指出從2016年算起,已有226名漁夫在出海捕魚時意外身亡,同時還有超過數千名漁夫在海上失蹤,但詳細數字尚未明確掌握。

造成海上意外的原因,綠色和平指出,主要是因為塞內加爾漁民所使用的傳統漁船設備簡陋,不僅引擎容易故障、遭遇惡劣天候時也往往失去音訊。根據《法新社》的調查,塞國有超過1萬艘的傳統漁船,但絕大多數設備簡陋,不僅沒有安裝預備引擎,船上連GPS、救生衣都缺乏,因此造成海上事故的死亡率居高不下。

雖然首都達喀爾的漁業協會也表明了漁民失蹤喪命的危機現象,也敦促政府能正視問題予以改善,但情況並不如預期。塞國漁業監測與保護局(DPSP)的資料顯示,2017年統計有92起事故、140人死亡,數字比前年大幅增加。

綠色和平的非洲海洋專家西塞(Ibrahima Cissé)指出,漁民現代化不足的設備固然是造成危害的原因,但塞國政府面對漁業經濟衝擊和他國大量捕撈,沒有相應的配套措施和保護政策,更讓漁民被迫在高風險的環境中求生。

西塞向非洲媒體《Africanews》表示,過去數十年塞國漁民還能夠以傳統捕撈養家活口,但是近年在過度捕撈消耗海洋資源、以及政府無法有效應對中國非法漁船,種種威脅迫使塞國漁民必須冒險往更遠的外海捕魚,因此增加了意外事故的風險。

綠色和平的非洲海洋專家西塞指出,漁民現代化不足的設備固然是造成危害的原因,但塞國...
綠色和平的非洲海洋專家西塞指出,漁民現代化不足的設備固然是造成危害的原因,但塞國政府面對漁業經濟衝擊和他國大量捕撈,沒有相應的配套措施和保護政策,更讓漁民被迫在高風險的環境中求生。 圖/歐新社

漁業是塞內加爾的經濟命脈,國內有將近20%的勞動力從事漁業相關行業,主要出口品也以海鮮魚貨為主;而近年因為氣候變遷導致農田長期乾旱,國內轉為從事漁業的人口也隨之增加。

《GlobalPost》在今年5月的調查報導指出,塞內加爾的漁業經濟近年急遽惡化,根據聯合國糧農組織(FAO)統計,塞內加爾有九成漁業因為歐洲與中國的過度捕撈,而面臨無魚可捕的產業崩潰危機。

而在2017年時,塞內加爾還因為中國非法漁船侵入海域,而發生海軍扣押中國船隻的衝突事件。塞國在去年6月時,扣押了7艘涉嫌非法捕澇的中國拖網漁船,這類工業化的漁船在西非海域大量捕撈,加速了當地海洋資源耗竭,《紐約時報》報導,中國的遠洋漁船在塞國海域一週的漁獲量,幾乎就相當於塞內加爾一整年的總量。

大規模捕撈的情形,引發綠色和平組織的關注,並發起「希望非洲」巡航調查行動,針對歐洲與中國的過度捕撈問題進行研究和抗議。

針對塞內加爾漁民問題,綠色和平在23日記者會同時,釋出了塞國漁民的紀錄影像《失蹤的聲音》(Voices of the Disappeared),為綠色和平記錄當地婦女等待海上失蹤的丈夫、兒子歸來的煎熬心情,並以此提醒社會大眾正視塞國的漁民危機。

漁業是塞內加爾的經濟命脈,國內有將近20%的勞動力從事漁業相關行業,主要出口品也...
漁業是塞內加爾的經濟命脈,國內有將近20%的勞動力從事漁業相關行業,主要出口品也以海鮮魚貨為主;而近年因為氣候變遷導致農田長期乾旱,國內轉為從事漁業的人口也隨之增加。 圖/美聯社

根據《法新社》的調查,塞國有超過1萬艘的傳統漁船,但絕大多數設備簡陋,不僅沒有安...
根據《法新社》的調查,塞國有超過1萬艘的傳統漁船,但絕大多數設備簡陋,不僅沒有安裝預備引擎,船上連GPS、救生衣都缺乏,因此造成海上事故的死亡率居高不下。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Loss of lives at sea: Greenpeace calls on the Senegalese Government to improve safety at sea for small-scale artisanal fishermen | Africanews

Overfished: In Senegal, empty nets lead to hunger and violence

Voices of the Disappeared Fishermen in Senegal

最新文章

美國眾議院16日晚間通過了譴責決議,批評川普總統針對多名少數族裔女性眾議員的「滾...

國會認證的種族歧視?美國眾議院通過「川普推文譴責案」

2019/07/17
川普推文砲火針對的目標是民主黨「四人幫」(the Squad),由左至右分別是:...

不爽美國就「滾回祖國」?川普大戰「民主黨四人幫」的種族歧視

2019/07/16
英格蘭銀行15日公布了新一代的「50 英鎊塑膠鈔票」,設計主題人物為二戰期間破解...

登上£50新英鎊的圖靈:從「電腦之父」到同性戀平反的鈔票意義

2019/07/16
義大利的重案特別調查部(DIGOS),15日在北部小型民用的里凡納薩諾機場(LI...

義大利抓新納粹:查獲「空對空飛彈」與跨國軍火黑市網

2019/07/16
香港反送中抗爭,14日晚間在新界的沙田區爆發嚴重的警民流血衝突。 圖/路透社

反送中「沙田大衝突」:北京強留林鄭,拒絕香港特首請辭

2019/07/15
從今年春季開始,巴基斯坦正面臨20年以來最大規模的「沙漠蝗災」,嚴重衝擊民生經濟...

巴基斯坦「蝗禍」:沙漠蝗蟲襲來,葉門戰火的報應擴散

2019/07/13

回應

Top