親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

西非的死亡之海?數千名塞內加爾漁民「海上消失」

2018/10/24 轉角24小時

西非海域已成為漁夫的死亡之海?國際環保團體「綠色和平」警告,仰賴漁業的西非國家塞...
西非海域已成為漁夫的死亡之海?國際環保團體「綠色和平」警告,仰賴漁業的西非國家塞內加爾,正面臨嚴峻的「捕魚危機」,塞國在近兩年當中已有「數千名」漁夫在海上失蹤、226人死亡。 圖/法新社

【 2018.10.24 塞內加爾】

西非的死亡之海?數千名塞內加爾漁民「海上消失」

西非海域已成為漁夫的死亡之海?國際環保團體「綠色和平」(Greenpeace),23日發布最新報告,大聲警告仰賴漁業的西非國家塞內加爾,正面臨嚴峻的「捕魚危機」,塞國在近兩年當中已有「數千名」漁夫在海上失蹤、226人死亡,原因除了缺乏現代化的安全漁船之外,在中國歐洲漁船的大量捕撈威脅下,迫使塞國漁民為求生存、避免與大型漁船發生衝突,而冒險到更遠的海域捕魚。

綠色和平23日在塞內加爾首都達喀爾(DaKar)舉行記者會,發表年度調查報告,指出從2016年算起,已有226名漁夫在出海捕魚時意外身亡,同時還有超過數千名漁夫在海上失蹤,但詳細數字尚未明確掌握。

造成海上意外的原因,綠色和平指出,主要是因為塞內加爾漁民所使用的傳統漁船設備簡陋,不僅引擎容易故障、遭遇惡劣天候時也往往失去音訊。根據《法新社》的調查,塞國有超過1萬艘的傳統漁船,但絕大多數設備簡陋,不僅沒有安裝預備引擎,船上連GPS、救生衣都缺乏,因此造成海上事故的死亡率居高不下。

雖然首都達喀爾的漁業協會也表明了漁民失蹤喪命的危機現象,也敦促政府能正視問題予以改善,但情況並不如預期。塞國漁業監測與保護局(DPSP)的資料顯示,2017年統計有92起事故、140人死亡,數字比前年大幅增加。

綠色和平的非洲海洋專家西塞(Ibrahima Cissé)指出,漁民現代化不足的設備固然是造成危害的原因,但塞國政府面對漁業經濟衝擊和他國大量捕撈,沒有相應的配套措施和保護政策,更讓漁民被迫在高風險的環境中求生。

西塞向非洲媒體《Africanews》表示,過去數十年塞國漁民還能夠以傳統捕撈養家活口,但是近年在過度捕撈消耗海洋資源、以及政府無法有效應對中國非法漁船,種種威脅迫使塞國漁民必須冒險往更遠的外海捕魚,因此增加了意外事故的風險。

綠色和平的非洲海洋專家西塞指出,漁民現代化不足的設備固然是造成危害的原因,但塞國...
綠色和平的非洲海洋專家西塞指出,漁民現代化不足的設備固然是造成危害的原因,但塞國政府面對漁業經濟衝擊和他國大量捕撈,沒有相應的配套措施和保護政策,更讓漁民被迫在高風險的環境中求生。 圖/歐新社

漁業是塞內加爾的經濟命脈,國內有將近20%的勞動力從事漁業相關行業,主要出口品也以海鮮魚貨為主;而近年因為氣候變遷導致農田長期乾旱,國內轉為從事漁業的人口也隨之增加。

《GlobalPost》在今年5月的調查報導指出,塞內加爾的漁業經濟近年急遽惡化,根據聯合國糧農組織(FAO)統計,塞內加爾有九成漁業因為歐洲與中國的過度捕撈,而面臨無魚可捕的產業崩潰危機。

而在2017年時,塞內加爾還因為中國非法漁船侵入海域,而發生海軍扣押中國船隻的衝突事件。塞國在去年6月時,扣押了7艘涉嫌非法捕澇的中國拖網漁船,這類工業化的漁船在西非海域大量捕撈,加速了當地海洋資源耗竭,《紐約時報》報導,中國的遠洋漁船在塞國海域一週的漁獲量,幾乎就相當於塞內加爾一整年的總量。

大規模捕撈的情形,引發綠色和平組織的關注,並發起「希望非洲」巡航調查行動,針對歐洲與中國的過度捕撈問題進行研究和抗議。

針對塞內加爾漁民問題,綠色和平在23日記者會同時,釋出了塞國漁民的紀錄影像《失蹤的聲音》(Voices of the Disappeared),為綠色和平記錄當地婦女等待海上失蹤的丈夫、兒子歸來的煎熬心情,並以此提醒社會大眾正視塞國的漁民危機。

漁業是塞內加爾的經濟命脈,國內有將近20%的勞動力從事漁業相關行業,主要出口品也...
漁業是塞內加爾的經濟命脈,國內有將近20%的勞動力從事漁業相關行業,主要出口品也以海鮮魚貨為主;而近年因為氣候變遷導致農田長期乾旱,國內轉為從事漁業的人口也隨之增加。 圖/美聯社

根據《法新社》的調查,塞國有超過1萬艘的傳統漁船,但絕大多數設備簡陋,不僅沒有安...
根據《法新社》的調查,塞國有超過1萬艘的傳統漁船,但絕大多數設備簡陋,不僅沒有安裝預備引擎,船上連GPS、救生衣都缺乏,因此造成海上事故的死亡率居高不下。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Voices of the Disappeared Fishermen in Senegal

Overfished: In Senegal, empty nets lead to hunger and violence

Loss of lives at sea: Greenpeace calls on the Senegalese Government to improve safety at sea for small-scale artisanal fishermen | Africanews

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top