親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火車高速輾斃慶祝人潮:印度十勝節慘案,旁遮普61死72傷

2018/10/20 轉角24小時

 圖/目擊者影像
圖/目擊者影像

【2018. 10. 20 印度

火車高速輾斃慶祝人潮:印度十勝節慘案,旁遮普61死72傷

「是哪種政府才會把節慶煙火辦在鐵路旁邊!」印度19日晚間發生死傷極為慘重的公安意外,在旁遮普邦阿姆利則市的一處鐵道旁空地,大批慶祝印度宗教大慶「十勝節」的歡慶民眾,為了爭相觀看慶典「燒魔神」的煙火而導致人潮溢上鐵道。不料活動場地並未按照程序申請,因此當慶典煙火正進入高潮的同時,大批在鐵道上的觀眾竟遭到行駛中的火車高速輾斃——目前已知現場至少有61人死亡,72人以上重傷。

目前的印度正逢一年一度、連放10天長假的年度大慶「十勝節」(Dussehra),各種宗教活動、慶祝儀式,從10月19日的節日首天於全國盛大展開。因此周五在阿姆利則省的慶祝晚會,才會吸引大批人潮前往觀禮。

印度《經濟時報》報導,阿姆利則市的十勝節活動辦在一處鐵道旁空地,事發當時正逢活動燃燒魔神像、施放煙火的高潮,現場因此湧入700多名同歡民眾;但過多的人潮卻超乎主辦單位預期,為了「找到更好的觀賞與拍照角度」,大批觀眾們因此被擠上了鐵軌冒險觀禮。

然而活動進入高潮的同時,一輛高速行駛的客運火車,卻從遠方襲來——但警告的汽笛與火車行駛的聲音與震動,卻都被魔神燃燒的爆竹聲響所掩蓋——大批民眾因此毫無逃生反應,超過150人遭到「高速行駛」的列車逕行輾過。

火車衝過來的過程,也被大批錄影——原本用來記錄慶祝煙火的觀禮民眾——全程直播,好比《絕命終結站》的恐怖畫面,亦讓印度舉國為之震撼。但在事發後的幾分鐘內,活動看台上的主辦者與應邀的達官顯要,卻都沒意識到「事情嚴重」,因此在後方一片驚恐慘叫的同時,看台上仍有大官夫人繼續「來賓致辭」。

印度警方表示,截至20日清晨的統計,阿姆利則悲劇已至少造成61人死亡,72人受傷;之中死傷者不乏跟爸媽一起出來的嬰幼兒童,「預計整體死亡人數,還將繼續攀升。」

「我沒看到火車過來,但突然『衝』的一下我就不省人事,直到警察帶我進醫院後,我才醒了過來。」在緊臨鐵道觀禮卻僅被火車「擦撞」的受傷民眾達斯(Shatrughan Das)對媒體表示。根據現場影片與生還者證詞,當時火車並沒有減速跡象,「完全是全速朝人群衝過來!」

事故發生之後,旁遮普省警方也已逮捕了「肇事」的列車駕駛。不過當事人與印度鐵路公司卻都表示「完全沒有接到鐵軌上有慶祝活動的通報」,「自己以為全線暢通,等到發現『鐵道前方有數百人』時,早已來不及反應。」

「是哪種政府才會把節慶煙火辦在鐵路旁邊!」兩名兄弟都死在火車下的一名受害者家屬,悲憤地對印度公共電視台的記者哭訴。但在印度中央政府、旁遮普省、各個政黨、地方警局與地方政治人物彼此推託,相互指責「申請不當執法不實」的同時,警方卻表示:目前檢方還未找到慶典的主辦單位,但多名負責人據悉早已「連夜跑路」,不知所蹤。

印度十勝節的典故,是印度教為了紀念印度史詩《羅摩衍那》(Ramayana)的英雄傳說——故事裡,凡人英雄羅摩的福與「魔王」羅波那大戰10天後,終於拯救世界。但過往印度卻也時常因十勝節的慶典人潮,而屢屢發生重大死傷的踩踏事故與公安意外。

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

At least 59 killed as train hits crowd in northern India

Train runs over people celebrating Dussehra near Amritsar, over 60 dead

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top