親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

暴雨危城卡卡頌:南法國遭遇百年大洪水,已知11死

2018/10/16 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 10. 16 法國

暴雨危城卡卡頌:南法國遭遇百年大洪水,已知11死

極端氣候的恐怖,法國一年比一年瞭。法國西南部緊鄰地中海的奧德省(Aude),15日清晨遭遇嚴重的鋒面雨侵襲,以著名的「世界遺產」古城——卡卡頌(Carcassonne)——為中心的奧德河流域,5個小時內降下了等同於「半年雨量」的強降雨,河流沿岸紛紛溢滿潰堤,周邊區域也遭洪水淹沒。目前災區至少11死,奧德省災區也仍處於天災最高級別的「紅色警戒」。

法國中央氣象局表示,這波強勁的鋒面雨,約在周一清晨降臨法國西南的奧克西塔尼大區,並在奧德省的中世紀古城卡卡頌(聯合國世界遺產,知名桌遊的原型城市)一帶,造成「毀滅性災情」——在15日清晨0時至6時之間,卡卡頌就降下了140mm的豪雨(全年總雨量的4分之1)。同一時間,周邊的小鎮特雷貝(Trèbes)雨量更達295mm,等於6小時內下光6個月雨量。

在超強的豪雨襲來下,卡卡頌一帶不僅遭到洪水泥流淹沒,橫貫奧德省、一路往東流進地中海的奧德河更是大規模潰堤;以受災最嚴重的特雷貝為例,流經特鎮的奧德河水位在5小時內就暴漲了8公尺,誇張的潰堤與淹水狀況,也讓奧德河創下了自1891年以來,最嚴重的洪汛紀錄。

「一覺醒來,我們的家園就成了洪水戰場。我住的城鎮完全泡在水中與外界失聯。」在卡卡頌北部的維勒蓋揚克鎮,受災戶加羅(Jean-Jacques Garros)驚恐地對《路透社》表示。

根據法國中央政府的救災統計,截至當地時間16日清晨4點為止,奧德省都仍處於「紅色警戒」,全省已知至少11人死亡、其中6位罹難於特雷貝,數千人也因此緊急撤離。

由於負責救災的法國內政部正處「部長懸缺」(前任部長科隆博因為想選里昂市長而提前去職),相關救災的指揮與調度,也暫由法國總理菲力普(Édouard Philippe)代管。然而周一視察災區時,菲力普除了指示全力搶救人命之外,亦點名了法國氣象局「應檢討天災的顏色警報機制」。

菲力普認為,奧德省的本回之所以災情慘重,除了破百年紀錄的超強降雨外,清晨時分居民的猝不及防,以及氣象局「天災紅色警報」的頒布時機不當,都可能是相關原因。法國總理表示,直到周日晚間為止,奧德省的豪雨預報都處於次一級的「橘色警報」,但橘色警報似乎用得太頻繁,民眾好像都已麻木而無法感知災難的迫切性,進而錯失了在「由橘轉紅」之前的避難黃金時間。

奧德省這波成災暴雨,原本是法國地中海沿岸例行的秋季降水。每年法國的秋冬時節,來自地中海溫暖水氣所形成的暖鋒,與從法國中央高原吹來的冷鋒,都會在法國西部交會,並形成滯留鋒面、帶來短暫而明顯的鋒面大雨;然而以往的秋冬鋒面雨雖然時常造成淹水災情,但降水的強度與極端性,近年卻是越發明顯。

過去3年來,每逢春秋雨季法國都會出現「破紀錄的重大淹水」,像是巴黎近三年都深受春季水患所苦,塞納河連年的「橘色警報」更是讓沿岸的羅浮宮、奧賽美術館反覆神經繃緊、多次撤出館藏緊急避難。人們對於極端氣候與氣候變遷的威脅感知,也一年比一年強烈。

法國《世界報》報導,由於近年來北大西洋的海溫越來越高,來自海上的熱量與水氣越來越強烈,這也連帶讓西歐與地中海——特別是地中海南部——的氣候轉換變得更為劇烈,旱汛季節的差別也更為災難與極端。

「氣候越熱,來自大西洋的海上水氣就越強:因為氣溫每升高一度,空氣中的水氣也會多出7%。」法國蒙佩利爾大學的氣象家特蘭布萊(Yves Tramblay)對《世界報》表示,「所以在全球暖化的趨勢之下,地中海的致災氣候,威脅性也會越來越可怕。」

根據蒙佩利爾大學的研究,在1961年至2015年間,法國雨季的降水強度整整增強了22%,但平均降雨時間卻不斷減少;換句話說,當法國乾旱問題越來越頻繁之際,高強度的成災降雨,也將成為新的氣候常態。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Inondations dans l’Aude : les « épisodes méditerranéens » seront de plus en plus intenses

Inondations dans l'Aude : émotion nationale après le déluge meurtrier

Klaus, Xynthia, Irma.. dix ans d’intempéries meurtrières en France

Inondations dans l'Aude : le bilan réévalué à 11 morts

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top