親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

喜馬拉雅的致命「雪崩風」:南韓遠征隊遇難滅團,9死

2018/10/15 轉角24小時

悲傷不已的罹難雪巴人的家屬。 圖/美聯社
悲傷不已的罹難雪巴人的家屬。 圖/美聯社

【2018. 10. 15 尼泊爾/南韓】

喜馬拉雅的致命「雪崩風」:南韓遠征隊遇難滅團,9死

喜馬拉雅山脈上周末傳出重大山難。由南韓登山名家金昌浩領隊的一組9人遠征隊,原本正在尼泊爾中北部,準備攀登海拔7,193公尺的古爾加峰(Mount Gurja),不料11日深夜卻在3,500公尺處的山腰營地失聯,之後空中搜救隊也於13日上午透過空照證實「全團罹難」。根據尼泊爾救難隊的證詞,山難現場並未有雪崩痕跡,但罹難者遺體與帳篷殘骸「卻猶如遭到空襲一般」四散在一公里以外,因此當局判斷遠征隊極可能是遭受難以預知的「雪崩風」才會遇難。

南韓外交部表示,這支遠征古爾加峰的韓國遠征隊,是由韓國知名登山家金昌浩所帶領。現年49歲的金昌浩,曾有14座海拔8,000公尺級高山的無氧登峰經驗(不用氧氣瓶輔助的攻頂),並於2005年登上過南迦帕爾巴特峰、2013年登上過聖母峰。

海拔7,193公尺高的古爾加峰,位於尼泊爾中北部、道拉吉里峰以西。根據《喜馬拉雅登山資料庫》的紀錄,歷史上僅有30人曾成功攻頂古爾加峰——其中最早的成功登峰紀錄,是由1969年由日本著名登山家薬師義美所率領的日本遠征隊;最晚的紀錄則是1996年。

根據原定計畫,金昌浩一行人在9月28日出發後,本將在山區待上45天,以尋找攀登古爾加峰的全新攻頂路線。《法新社》報導,遠征隊原本是由5名韓國人、5名雪巴人響導所組成。但在整備過程中,有一名韓國隊員因出現嚴重高山症而被迫離隊,因此山難當下前線基地僅有9名成員。

一行人在整備期間,來到了海拔3,500公尺高的前線營地,但卻在10月11日深夜至12日清晨之間與山下基地失去聯絡。直到24小時後山下基地向尼泊爾當局通報,救難直升機才於13日上午趕赴失聯營區,並從空中確認:「金昌浩登山隊已遇山難,全隊無人生還。」

尼泊爾當局表示,由於13日的天候狀況不佳,因此空中救難隊一直到14日上午才能降落,並陸續分多趟將9名罹難隊員運送下山。目前已知金昌浩等4名韓國人的遺體,已透過轉機送返首都加德滿都,後續喪葬事宜也由韓國大使館接手處理。

南韓《中央日報》報導,在確認山難之後,一開始各方還以為金昌浩等人是遭遇雪崩,但後續傳來的消息卻表示:「現場猶如空襲過後,登山隊的帳篷是營地在一公里外的『樹上』發現,金昌浩隊員的遺體與裝備更是四散各處,並出現各種骨折與頭部外傷。」

「如果搜救證詞的敘述為準確,那狀況真的很離奇。」韓國山岳會的前任會長秋憲坤(音譯)向《中央日報》表示,金昌浩等人很可能是在清晨時刻遭遇高山雪崩所造成的「雪崩風」,因此才會在猝不及防的狀況下,被噴射氣流一般的強勁的雪崩風壓吹倒遇難。

《法新社》表示,金昌浩遠征隊的遇難,是近3年來喜馬拉雅山所遭遇的最慘烈山難。在此之前,2015年4月的尼泊爾大地震也曾引發聖母峰雪崩,當時至少造成22名登山隊員罹難,也是聖母峰所遭遇的最嚴重山難事故之一。

金昌浩。 圖/歐新社
金昌浩。 圖/歐新社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

韓国人登山家らヒマラヤ遠征隊9人、強風に巻き込まれ死亡(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

Nepal rescuers retrieve bodies of nine climbers, as they try to piece together what led to the tragedy

ヒマラヤの韓国人遺体を収拾…時速100キロのジェット気流に500メートル飛ばされた遠征隊(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

All 9 members of South Korean mountaineering expedition killed in Nepal snowstorm

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top