親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失能的海嘯警報?印尼重災的人禍悲劇

2018/10/04 轉角24小時

BNBP也在3日的記者會中向外界坦承,由於經費不足無法維持系統,導致監測海嘯的浮...
BNBP也在3日的記者會中向外界坦承,由於經費不足無法維持系統,導致監測海嘯的浮標其實已經長期「完全沒有作用」,而錯失了減少死傷災害的機會。 圖/歐新社

【2018.10.04 印尼

失能的海嘯警報?印尼重災的人禍悲劇

「海嘯警報系統完全沒有功能!」印尼蘇拉威西大地震,災後已將近一周時間,印尼國家災難管理局(BNBP)在3日表示,死者人數已上修至1,407人,仍有超過7萬人處於避難狀態。海嘯造成千人喪命的悲劇,輿論檢討也指向當地的氣象局,在第一時間提早解除警報的人為疏失,BNBP也在3日的記者會中向外界坦承,由於經費不足無法維持系統,導致監測海嘯的浮標其實已經長期「完全沒有作用」,而錯失了減少死傷災害的機會。

印尼蘇拉威西強震海嘯後,已歷經一周的時間,BNBP發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)於3日表示,重災區域的帕盧市一帶,目前死亡人數增加至1,407人、行蹤不明者113人、目前仍有超過7萬人避難,然而目前還有至少150人以上受困瓦礫堆中未被尋獲,但救援黃金時間已超過5日期限,恐怕死亡人數還會持續攀升。

由於強震帶來的海嘯,在這次災難中造成大量死傷,輿論檢討也開始指向印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG),在地震發生後的第一時間的下午6點發布了海嘯警報,卻因為「判斷海浪開始減退」,而在半小時後的下午6點36分解除警報。

一名海嘯的倖存者向《CBS》表示,當時人正在帕盧市海邊,卻沒有得知任何警報通知,導致在海邊活動的民眾沒有及時避難,釀成悲劇。但BMKG仍表示,解除警報是依據標準作業流程,根據帕盧最近200公里處的潮汐感測器數據來判斷。

日本《讀賣新聞》則向印尼氣象局調查,發現帕盧市設置的海嘯警報系統,原本在9月26日的定期設備檢查時仍正常運作,但卻在28日當天完全沒有反應,而一名帕盧市公務員向《讀賣新聞》表示,「不知道有這個警報系統,事實上當天的海嘯資訊發布我們什麼也沒做。」氣象局相關人士則表示,系統沒有反應可能「是因為地震導致的停電」。

BNBP的發言人蘇托波表示,沿海地區民眾之所以沒收到警報,也可能是地震破壞了當地電力和通訊網路。而在3日的記者會上,BNBP也向外界證實,印尼設置的海嘯監測警報系統,其中22個監測用的浮標「失去功能,完全沒有作用」。

根據日本《經濟新聞》報導,印尼在2004年的南亞大海嘯造成數十萬人死傷之後,在日本、美國、德國等國家協助之下,設置建立了一套新型海嘯監測警報系統,在印尼沿岸裝置浮標感應器,透過連結海底傳感器偵測海水壓力變化,監測到海嘯出現可以及早回傳資料,以便發出警報。

BNBP表示,事實上這整套系統已在2012年時停擺,22個浮標不僅沒有作用,有的甚至遭到偷盜或破壞,在缺乏預算經費維持之下,只能「放水流」任其荒廢。媒體也指出,這套預警系統仍還在試驗階段,但由於印尼政府的拖延,始終未能完成系統的設置與運作維持。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在3日第二度巡視重災區時,也針對機能停止的警報系統問題表示:「必須進行維修和妥善維護。」然而輿論也指出,沿岸浮標從2012年開始沒有作用,而在2014年當選的佐科威,在其任內卻對已經停擺的海嘯預警系統設置沒有反應,等到蘇拉威西大地震的慘劇發生一周後,才提出改善意見。

印尼目前的海嘯預警系統,主要依靠134個潮汐測量站、以及55個地區的地震儀和警報器,發布預警文字簡訊。美國《CNBC》也報導,原本印尼今年7月也準備要實裝一套由美國合作的監測警報系統,但因為印尼盾貶值的緣故導致經費拖延,監測系統也連帶延宕。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在3日第二度巡視重災區時,也針對機能停止...
印尼總統佐科威(Joko Widodo)在3日第二度巡視重災區時,也針對機能停止的警報系統問題表示:「必須進行維修和妥善維護。」 圖/美聯社

重災區棟加拉,當地災民向當局表示不滿,救援資源都集中在帕盧市。 圖/路透社
重災區棟加拉,當地災民向當局表示不滿,救援資源都集中在帕盧市。 圖/路透社

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

津波観測ブイ全て作動せず 死者1400人超す(写真=共同)

津波警報、正常作動せず…地震死者1407人に

Indonesian disaster raises risks for Joko Widodo

How Palu suffered a 'worst case scenario' tsunami

最新文章

沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇...

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

2019/04/24
「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22

回應

Top