親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰危機2.0?西班牙拒絕加泰再啟「獨立公投」的最後通牒

2018/10/03 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 10. 03 西班牙/加泰隆尼亞】

加泰危機2.0?西班牙拒絕加泰再啟「獨立公投」的最後通牒

「自治公投可以,獨立公投絕對不行!」10月1日是加泰隆尼亞獨立公投的一周年紀念日,上千名加泰獨立運動的支持者們也重返街頭,部分激進民眾更試圖攻進加泰議會,並與自治警隊爆發激烈衝突。而在激情過後的10月2日,現任加泰政府主席多拉(Quim Torra)也正式向馬德里的中央政府發出「最後通牒」,要求現任西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)必須在「11月前與加泰隆尼亞達成獨立公投協議」,否則國會裡的加泰獨派政黨就將撤回對桑切斯的少數派內閣的支持,迫使當前政府垮台。

在獨立公投的一周年紀念日,加泰首府——巴塞隆納——街頭也湧入了上千位加獨支持者。為了抗議西班牙政府去年此時對公投開票的強勢鎮壓,他們分頭包圍了自治政府大樓,阻礙了公路交通,並佔領了火車站的月台與鐵道。

然而部分激進的抗爭團體,1日晚間卻衝向了加泰議會大樓,並試圖攻進議場,過程爆發激烈的警民衝突,現場棍棒齊發,議會正門也遭到損毀。幾乎失控的情況,也迫使數十名「統派」的加泰公民黨議員,倉皇地從側門逃出議場。

在議會衝突事件之後,加泰的主流獨派也紛紛譴責並切割這群「不理性的暴民」。但在統派與中央政府方面,卻強烈質疑這波暴力失序,與現任加泰主席多拉的「政治煽動」脫不了干係。

「加泰隆尼亞獨派的耐性...是有限的!」2日下午,一向被視為激進獨派的現任加泰主席多拉,也在紀念日衝突的24小時後,向西班牙政府正式發出「最後通牒」,要求首相桑切斯必須在2018年11月前,與加泰自治政府就「獨立自決公投」達成政策協議。否則西班牙國會裡的加泰政黨就將撤回對其內閣的支持,迫使桑切斯內閣「垮台」。

然而多拉的「最後通牒」並未收到功效。2日稍晚,桑切斯政府也正面回擊:「加泰主席不需要等待1個月,中央政府今天就能給你答案:我們絕不接受甚麼最後通牒的威脅...西班牙政府願意就『加泰自治權擴權』協商公投,但絕不可能同意違反憲法的『主權分離投票』。」

加泰主席。 圖/歐新社
加泰主席。 圖/歐新社

2017年10月1日的加泰隆尼亞獨立公投,是由加泰自治政府主辦——當時43%的投票率下,有92.7%的選票支持「加泰獨立」——然其結果卻因「違反西班牙憲法」,而不被馬德里政府、或世界任一國家所承認。

儘管自治政府後來在2017年10月27日通過議會投票,公開宣布「加泰隆尼亞已正式獨立建國」,但時任西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)卻動用了爭議的《西班牙憲法155條》,緊急解散加泰議會、緊急凍結了加泰隆尼亞的自治權力,並由中央指派官員直接「託管」加泰政府;之後,被強行解任的時任加泰主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)流亡比利時,副主席容克拉斯(Oriol Junqueras)則因「『違憲公投』非法使用西班牙公款」而被捕入獄。

雖然西班牙中央政府的強勢手段,暫時壓制了「加獨」運動,但在同年年底的加泰臨時改選中,獨派依舊以全新代表人物,重新贏回了自治政府的執政權,並選出了同為激進獨派的多拉,擔任新一屆的加泰主席。

多拉上台後不久,昔日壓制加獨運動的西班牙首相拉荷義,就因其執政的人民黨政府涉及長年貪腐醜聞,而遭國會不信任案投票通過,於年中黯然下台退出政壇——過程中,在國會佔有9席的加獨政黨「加泰隆尼亞共和左翼」,也被認為是不信任案通過的重要推手——此後,西班牙中央政府,也才改由反對黨社會工人黨的黨魁桑切斯,組成少數派內閣。

在當前350席的西班牙眾議院中,去年強勢鎮壓加泰獨立的人民黨,仍以170席佔據國會第一大黨;而桑切斯的社會工人黨內閣僅以84席組成少數派政府,各種政策、甚至是政權都得仰賴其他政黨96席的信任供給——之中,獨派的加泰隆尼亞共和左翼就佔有了9席。

在2017年公投與獨立期間,桑切斯雖不贊成拉荷義政府的強力鎮壓,但整體而言,社會工人黨當時仍與人民黨站在同一陣線,並也同意《憲法155條》的啟用與中央對加泰政權的接管。不過在成為首相之後,桑切斯也不斷向加泰獨派提出「自治權擴張」的折衷方案,希望藉此撫平馬德里與加泰的政治裂痕;然而相關提案,卻一直遭到多拉政府拒絕,並稱時代已經無法回頭,西班牙政府不能繼續用自治利多來逃避「加泰人民自決的悲願」。

根據加泰自治政府今年7月的民調,加泰隆尼亞民意仍有46.7%支持獨立建國,但反對脫離者也有44.9%。兩種統獨態度仍繼續拉鋸,而未見清晰的趨勢定見。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

October 1: The day that saw a breakdown in police relations

La noche que Torra perdió el control

https://www.ft.com/content/ea534076-c664-11e8-ba8f-ee390057b8c9

Catalan leader issues ultimatum to Spanish PM over independence

Spanish PM raps Catalan leader after unrest in Barcelona

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top