親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼蘇拉威西大地震:已知844死,救災黃金時間的最後倒數

2018/10/01 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 10. 01 印尼

印尼蘇拉威西大地震:已知844死,救災黃金時間的最後倒數

「請向蘇拉威西大地震的救災行動伸出援手!」印尼東部的蘇拉威西島,9月28日傍晚發生芮氏規模7.7的強烈地震並引發海嘯侵襲——截至當地時間10月1日下午2點為止,強震與海嘯已確認造成844人罹難,全區災民恐超過百萬以上。目前印尼中央政府已向國際社會提出援助要求,但在災區交通依舊孤立的當下,就連印尼軍隊都難以深入災區,能否在黃金72小時結束前救出更多生還者,各方救難隊與志願者仍正全力拚搏中。

「在我們召開記者會的同時,屍體還不斷地從災區送進來。」印尼國家災難管理局(BNBP)表示,直到周一下午2點——也就是強震後的68小時——為止,BNBP目前已統計有844名罹難者,其中821死來自於帕盧市(Palu);因交通中斷,直到周日傍晚救難隊才終於挺進的棟加拉鎮(Donggala)則有11死;帕盧西北的帕里吉莫烏通縣(Parigi Moutong)山區則傳來12死。

BNBP發言人蘇托普(Sutopo Purwo Nugroho)表示,由於中蘇拉威西省目前仍大規模斷電,再加上天氣炎熱、許多遺體又泡過海水,因此考量到災後衛生與防疫問題,當地政府也已號召志願災民,在重災區帕盧市挖掘了可容納千具遺體的臨時公墓,以即刻下葬大批罹難者。

直到周一上午為止,帕盧災區仍有多處倒塌建築內傳來呼救訊號;但週日救難隊才挺進的棟加拉鎮,除了零星的慘烈災區影片外,傷亡規模仍未完成估計。

在強震之後,印尼總統佐科威(Joko Widodo)周日也親自飛抵帕盧市,除了視察地震與海嘯災情外,佐科威也親面呼籲眾多災民們「保持冷靜與耐性...政府一定會來救大家」。翌日清晨,印尼總統府也終於宣布接受國際援助,並委由內閣向各國使館協調後續的救災與重建計劃。

不過由於救災黃金72小時即將屆滿,中蘇拉威西省的陸空交通仍大面積癱瘓,就連第一時間搶進前線的印尼軍隊,都未必能進入與外界失聯近3日的震央山區(帕盧北方80公里),因此印尼政府究竟期待怎樣的國際援助?已公開伸出援手的美國、土耳其、南韓與泰國...等,都仍在與雅加達密切協調中。

《BBC》報導,在強震過後,災區前線的唯一機場——帕盧市「穆提亞拉西斯朱弗里機場」(PLW)——起降跑道與航管塔台都遭到重損,除了軍方的直升機外,其餘的貨機或民航機,都只能在10小時車程外的卡西古楚機場(PSJ)降落,之後再沿著破碎的山區公路,緩慢而危險地朝災區前進。也因此,災後48小時之內,救災人物力都極難調度進受創地區。

不過在救難單位的全力搶修下,帕盧機場已於周日晚間恢復基礎的起降功能,軍方以外的紅十字會、民間NGO與印尼其他省份的物資包機,1日也紛紛抵達前線,並運來了救災行動最迫切急需的「重型救災機具」。

蘇托普表示,包括帕盧、棟加拉等受地震海嘯雙重襲擊,但地方居民又超過30萬的人口稠密區,過去48小時內搶進的救難隊都只能「徒手挖掘」,儘管周一到位的大型機具「數量依舊不足需求」,但對於搶救效率必能大幅提升。

不過在佐科威總統同意開放國際援助進入、帕盧機場又重起運作的同時,印尼交通部1日下午卻向《CNN》印尼語頻道表示,「有一家外國籍的飛機,本來打算降落帕盧機場輸送物資——我忘記是哪一國了,好像是法國還是某國——但被我們拒絕了!」印尼民航局局長說。

《CNN》印尼語頻道報導,雖然原則上印尼政府會允諾外籍救災飛機起降,但前提是各種物資與任務派前,都必須與印尼外交部、印尼軍方協調合作,以避免「2004當年亞齊大地震時混亂成一團的敏感爭議重現」。

為因應救災需求,受災最重的中蘇拉威西省自9月30日起,將進入為期14天的「緊急狀態」;但印尼政府表示,目前中蘇省省政府還能維持運作,因此儘管地震與海嘯的災情極為嚴重,但中央並不打算比照2004年南海大海嘯、亞齊省政府癱瘓時的狀況,對蘇島頒布「國家級災難狀態」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Satu Pesawat Asing Bawa Bantuan Ditolak Mendarat di Palu

Indonesia rushes in aid as quake toll passes 840

Korban Tewas Gempa dan Tsunami Palu-Donggala Capai 844 Orang

最新文章

沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇...

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

2019/04/24
「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22

回應

Top