親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼棟加拉7.7大地震:1.5米海嘯襲岸,災區孤立已知384死

2018/09/29 轉角24小時

【2018. 9. 29 印尼

印尼棟加拉7.7大地震:1.5米海嘯襲岸,災區孤立已知384死

印尼東方大島——蘇拉威西島中部的棟加拉縣(Donggala)山區——當地時間28日18時02分,發生芮氏規模7.7、深度11公里的極淺層強烈地震。受到強震影響,望加錫海峽隨即發布海嘯警報,1.5米高的大浪也在震後35分鐘襲來,並對沿海大城帕盧(Palu)造成嚴重破壞。目前印尼國家救難隊與軍隊已緊急開入受災最重的中蘇拉威西省;但震央的棟加拉縣一帶,災情狀況仍因通訊中斷而與中央失聯,僅知全區有大量傷患、至少384人死亡。

棟加拉強震發生後,印尼隨即發布海嘯警報,而1.5米高的海浪也在18時37分左右衝上了帕盧的城市海岸——根據幾部目擊者影片,強勁的海嘯很快地沖垮了沿岸街區,灰黑色的潮水與居民的恐懼尖叫,也讓不少印尼人聯想起了2004年南亞大海嘯的悲劇。

確認海嘯襲來後,印尼中央也緊急啟動救災動員,但由於餘震不斷、地方通訊也因強震而中斷,因此災後12小時內,印尼當局也無法就「受害狀況」與「死傷人數」,提出具體而即時的說明。

直到29日清晨,深入災區前線的《法新社》與印尼《Metro TV》才終於確認:光是在海嘯災區、人口超過35萬人的帕盧市,目前已知「至少48人死亡」;至於帕盧北方80公里、震央所在的棟加拉縣山區,災情與傷亡狀況仍不得而知。

印尼氣象局(BMKG)表示,在7.7強震之前,中蘇拉威西島自28日下午2點開始,即不斷發生芮氏規模5以上的有感地震,當時至少有通報1人死亡、10數人受傷;而震央所在的棟加拉縣,也在下午3點後,因地震而全面失聯。

由於印尼氣象局並沒有在棟加拉派駐前線單位,因此在幾經嘗試後,災區的通報與餘震追蹤,也只能轉交由印尼國家救難隊與軍方接手。根據印尼最大報《羅盤報》(Kompas)報導,直到29日凌晨為止,已知有小股的國家救難隊深入棟加拉,但緊急通訊還是零星而破碎。

《羅盤報》表示,由於地震發生在日落前的傍晚時分、地區通訊又大面積癱瘓,因此許多棟加拉災民只能遠離受損的家園住宅、夜宿野外,等待天亮後才能趕路下山,尋求外界支援。

「印尼的地理條件真的很複雜,棟加拉地震會發生海嘯,更讓我們意外!」牛津大學的地理學家岡伯特(Baptiste Gombert)向《國家地理雜誌》表示,若依照初步訊息判斷,棟加拉的地震應是垂直震動,與一般引發海嘯的水平震動較為不同,但這也應證了環太平洋火山帶的複雜條件,以及應變自然災害的困難性。

帕盧市的海嘯畫面,也在社群媒體上引發震撼一片,不少「#PrayForDonggala」的發言,都聯想到了2004年12月26日重創印尼的南亞大海嘯——當時在芮氏規模9.3的海上強震後,超過30米高的海嘯巨浪衝向了印度洋沿岸,光是印尼就造成23萬人死亡。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Quake, tsunami kills at least 30 on Indonesia's Sulawesi island

7.5-magnitude quake rocks Central Sulawesi in Indonesia; buildings collapse as 2m tsunami hits Palu shore

At least 30 dead as rescuers scramble to reach tsunami-hit Indonesian city Palu

5 Fakta di Balik Gempa Donggala, Mengungsi di Bukit hingga Waspada Hoaks - Kompas.com

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top