親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美國準大法官的性侵風暴:卡瓦諾聽證會,2018版「關鍵判決」

2018/09/28 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 9. 28 美國

美國準大法官的性侵風暴:卡瓦諾聽證會,2018版「關鍵判決」

「我相信他當時正要強暴我。」美國的兩黨惡鬥、大法官爭議、與 #MeToo 運動牽起的道德論戰,全都交集在了27日美國參議院的布雷特.卡瓦諾(Brett Kavanaugh)大法官任命聽證會上。耶魯畢業、保守派色彩,由總統川普提名的卡瓦諾,9月中旬在參議院投票認可前夕,突然遭到心理學教授克莉絲汀.福特(Christine Blasey Ford)舉發,指控卡瓦諾曾於1982年的一場高中派對上,藉著酒意強暴未遂——27日,風波中的兩位當事人也先後出席於參議院的任命聽證會,福特在全國面前顫抖著確認「我100%肯定,施暴者就是卡瓦諾」,而卡瓦諾則悲憤而激動地強調:這些越想越不對勁的「謊言」,「摧毀了我所有的人生!」

53歲的卡瓦諾法官,出生於華府、畢業於耶魯,在司法圈內是相當知名的保守派人物。在2018年7月份,由於中間派的大法官安東尼.甘迺迪(Anthony Kennedy)自請退休,風格強烈的卡瓦諾才會被總統川普提名,並有望在參議院投票後成為列席美國聯邦最高法院的9名大法官之一。

川普在2018年7月9日,正式提名卡瓦諾為新任大法官;但相關新聞,卻在加州觸發了一名「女性受害者」——克莉絲汀.布拉希.福特——的陳年傷痛。

51歲的福特,出生於華府郊區,目前是加州帕羅奧圖大學(PAU)的心理學教授。根據本人的證詞,高一時的福特,曾在一場1982年的高中生派對上,遭到卡瓦諾等外校生灌酒,對方偕同「好兄弟」賈吉(Mark Judge,後來成為作家),一同壓制自己、強姦未遂。

在知道卡瓦諾即將成為新任、且終身職的美國大法官後,不安的福特找上了加州選區的民主黨眾議員伊蘇(Anna Eshoo)求救,並在伊蘇的鼓勵下發出「不公開信」,向民主黨資深的加州參議員范士丹(Dianne Feinstei)舉報「準大法官卡瓦諾過去的不檢行為」。

在一般狀況下,福特發來的書信應屬於機密文件;但強暴未遂的控訴,卻在9月12日——也就是卡瓦諾任命投票的前夕——「莫名其妙」地從范士丹辦公室被外洩給媒體(范士丹團隊否認洩密)。福特的身份與控訴自此曝光,「準大法官性侵事件」也全面引爆。

 圖/美聯社
圖/美聯社

對於美國政壇來說,「卡瓦諾風波」的觸發時機極為敏感。一方面,美國即將於11月16日舉行期中選舉,除了兩黨都輸不得,不少參議員本身也面臨連任壓力,重大風波當口的各種表態與風吹草動,在在可能影響選情;二方面,卡瓦諾的性侵疑雲配上了保守、親川普的個人形象,也連結起了近期波瀾不斷的 「#MeToo」運動,以及自己就涉入多項性醜聞的川普聲望。

福特的控訴傳出後,不僅卡瓦諾本人大聲喊冤,聲稱一切都是「政治黑手操作的抹黑謊言」;參議院的司法委員會,也幾乎於「第一時間」就要求福特教授前來聽證會,在國會與全美的輿論面前「公開作證」。但委員會的聽證邀請,卻馬上遭到福特的「迴避」。

福特表示,1982年的性侵事件,對她的人生與心理造成了極大的影響,但從控訴到聽證的時間真的太短,自己也「沒有信心」能否面對輿論的壓力;然而支持卡瓦諾的共和黨黨團卻表示,福特所提出來的控訴「年代久遠、事證薄弱」,如果福特不面對聽證會,那麼卡瓦諾的任命投票也就沒有必為這「無根據的抹黑」而推遲。

但參議院「要脅」福特,如果拒絕出席聽證,國會就將即日通過卡瓦諾的任命投票;同時,排山倒海的媒體追訪,不僅24小時包圍著福特的住所,甚至連自己授課的大學課堂也都被記者入侵、強行逼問。因此,在掙扎的考量下,福特才同意在27日出席聽證會,並向參議員提出了自己的測謊紀錄。

27日的聽證會,由參議院的司法委員會召集(共和黨11男;民主黨7男4女),並委任亞利桑那州的性犯罪專門檢察官米契(Rachel Mitchell)主持詢問。行程各自以45分鐘分為上下半場,上半場先由福特作證,下半場才傳卡瓦諾出席。

在此之前,福特並非知名的公眾人物,因此這場直播的聽證會,也成為她與全美國的第一次面對面——不過極具張力的政治羅生門,仍讓這場聽證會成為社群網路、新聞媒體、甚至是一般民眾全力聚焦的歷史時刻。

 圖/美聯社
圖/美聯社

福特表示,無論是面對創傷還是面對政壇的壓力,自己都非常緊張、也非常害怕;但事情確實發生過,自己也被事件壓力逼到走投無路,因此她才會在反覆猶豫後,決意說出真相,以履行自己身為美國人的「公民義務」。

她敘述,1982年,15歲的福特與17歲的卡瓦諾在一場華府高校派對上相遇。但福特與同學賈吉卻向她灌酒,讓她失去抵抗能力後,「卡瓦諾就強行騎到我身上...我相信他正要強暴我。」

「布雷特猥褻了我,並試圖拖掉我的衣服。但他遇到了一些困難,因為他喝得非常醉,而且我衣服裡還穿了一件連身式泳衣...但我相信他真的打算強暴我,我有試著哭喊著求救。」

福特表示,卡瓦諾還用手摀住她的嘴,並一度要讓福特窒息,「這讓我最是害怕,並對我的人生造成最多的恐懼影響...當時我幾乎不能呼吸,我想布雷特差點失手殺了我。」福特敘述,雖然卡瓦諾最後沒有得逞,但過程中他卻不斷與賈吉相視大笑,就像一切都是「有趣的惡作劇」。

事發當下,福特過於年輕且害怕,而在痛苦之下,她才未即時報案,或對他人提及這件事。但對於事發經過,她則沉靜地表示「100%肯定...絕沒有認錯,就是卡瓦諾。」

在聽證會上,福特雖然有時顫抖、甚至哽咽,但她的應答卻相當冷靜而清晰,許多見證的記者與觀眾、甚至是一向保守親川普的《Fox News》都承認:「福特的證詞極為清楚篤定,你很難不相信這確實就是1982的事實。」

 圖/歐新社
圖/歐新社

不過在福特之後,緊接登場的卡瓦諾則相當悲憤,除了在聽證誓詞上大力對天發誓「自己絕對無辜」外,卡瓦諾也重新強調自己根本不認識外校生福特,「雖然我的高中生涯過得很愉快,但她一定是認錯人!」

卡瓦諾表示,自己投身公職、在司法圈行事也將近30年,長年來自己都潔身自愛、清清白白,在任命之前,FBI也做了5、6次身家調查,證實自己「絕無問題」;同時,在福特「爆料」之後,卡瓦諾也主動要求雙方對質,並促請參議院即刻召開聽證會,但自己的要求卻被反對方刻意拖延,就像是有心人士要讓子彈多飛一會兒、讓政治風向的抹黑傷害拉到最大一樣。

「我的家人,我的名聲,全都因為這些突發而不實的指控,全面、並永久性地被摧毀!」卡瓦諾情緒激動地說,「這10天的聽證推遲,不僅對我本人對我的家人,對聯邦最高法院以及這個國家,都造成了嚴重的傷害。」

「但我絕不會因此退縮,有心人可以狙擊我的任命投票,但你們絕不可能逼退我!」卡瓦諾表示,「我從沒有性侵過誰——高中沒有,大學沒有,我一輩子都沒有啦!」

相較於福特聽證時,冷靜而直接的應答證詞;悲憤的卡瓦諾不僅多次紅了眼眶,還與多位民主黨參議員劍拔弩張地言辭交鋒,雙方彼此打斷與打轉,讓現場氣氛極為緊繃。除此之外,在福特聽證時,出席的多名共和黨參議員都相當消極——像是南卡羅萊納州的資深大老林賽.葛瑞姆(Lindsay Graham)就不斷被拍到恍神的畫面;但到了卡瓦諾時間,葛瑞姆卻義正嚴辭地大罵民主黨,並稱「好人卡瓦諾」是遭遇不實謊言的恥辱狙擊。

「致我親愛的共和黨同事們,如果你投下了任命反對票,那你就是替這場極為卑鄙、我從政生涯看過最無恥的政治陰謀在背書!」葛瑞姆憤怒地表示,「這是我從政多年以來,我所看過最『缺德』的謊言陰謀!如果你們真的想在乎真相,見鬼你們也不該這樣折磨卡瓦諾!」

 圖/美聯社
圖/美聯社

葛瑞姆與同委員會的共和黨激進大砲泰德.克魯茲(Ted Cruz)都表示,卡瓦諾性侵案鐵定是在野陣營「無中生有,刻意抹黑」,並譴責民主黨「滿腦子想選舉想瘋了」,「就連無辜者也都無差別抹黑!」

儘管在福特之後,接連出面、具名指控卡瓦諾性騷擾或性侵的「受害者」,共計有3人;但只有福特願意出面聽證,參議院委員會也只邀請福特(替福特作證的測謊師等證人都被排除),因此全案進度很可能「到此為止」。

在卡瓦諾事件中,提名他的川普也大力為選擇護航;但在輿論之中,卻有非常多的女性聲音,提醒並強調著本案的時代意義:像是美國社會對於「犯錯的菁英男孩」過於寬容,但對於受創女性卻無比苛刻。此外,出席聽證的福特,也讓女性們想起1991年的另一個聲音:安妮塔.希爾(Anita Hill)。

在1991年,時任的老布希總統提名的大法官人選——非裔保守派法官克拉倫斯.湯瑪士(Clarence Thomas)——也在聽證過程中,遭到昔日部屬希爾舉發「性騷擾」。而當時的參議院,也同樣逼迫希爾在匆促中出席聽證,並以各種車輪戰的「拷問」逼退了她的控訴,而湯瑪士則一路當著大法官直到今天。

希爾聽證會後來被改編成HBO電影《關鍵判決》,但關於湯瑪士是否真的涉入性騷擾事件,美國政壇至今仍沒有結論;但當時參議院的強力護航與對女性的苛薄態度,卻自此刻下了深刻的政治傷痕,像是後來自詡為平權鬥士的前任副總統拜登(Joe Biden),當時就對希爾的控訴不置可否,並以「反正大家都各說各話,講不出真相的啦」為由,阻擋了推遲任命、邀請FBI介入調查的提案。

根據《國會山報》的報導,在聽證會後,共和黨黨團也已於同晚召開黨團會議確定——卡瓦諾的任命投票,28日仍將於參議院舉行。同時,黨團內部也似已決議「全力護航卡瓦諾」;但後續事件的發酵會否擴大,並影響一個半月後的期中選舉?目前各方預測仍未有定見。

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

GOP says they're moving forward with Friday vote on Kavanaugh

Republicans push for US Supreme Court vote

With anger and tears, Kavanaugh denies sex assault allegation

Lindsey Graham rages in Kavanaugh hearing: "This is the most unethical sham"

Brett Kavanaugh hearing: key moments

最新文章

馬哈迪。 圖/路透社

拒絕中國引渡維吾爾人,大馬首相:沒錯幹嘛回去

2018/10/15
金昌浩。 圖/歐新社

喜馬拉雅的致命「雪崩風」:南韓遠征隊遇難滅團,9死

2018/10/15
圖/《惡魔的教室》

惡魔教室:德國極右政黨推出的「老師中立舉報網」

2018/10/12
君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂。 圖/路透社

東正教大分裂?君士坦丁堡承認,烏克蘭正教會從俄國獨立

2018/10/12
21世紀登陸美國本土的最強颶風「麥可」,美東時間10日下午以4級颶風、最大持續風...

美國史上第三強的登陸颶風:四級颶風「麥可」狂襲佛羅里達

2018/10/11
中國政府「合法」打壓維吾爾人?中國新疆維吾爾自治區近日公布施行修正版的《去極端化...

合法的「維吾爾集中營」?中國緊縮新疆去極端化條例

2018/10/11

回應

Top