親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

肉搜「普丁刺客」:從俄國英雄勳章,到英國神經毒劑刺殺案

2018/09/27 轉角24小時

博西羅夫(後排最右)與GRU特種部隊在車臣戰爭的合影。 圖/Bellingcat
博西羅夫(後排最右)與GRU特種部隊在車臣戰爭的合影。 圖/Bellingcat

【2018.9.27 英國俄羅斯

肉搜「普丁刺客」:從俄國英雄勳章,到英國神經毒劑刺殺案

神鬼認證都是真的?今年3月發生在英國的「諾維喬克神經毒劑刺殺案」,一名投誠英國的前俄國情報員斯格里帕(Sergei Skripal),遭到俄國軍方特工以化學武器暗殺未遂,讓英俄關係至今仍極為緊張——但英國《每日電訊報》與知名的獨立調查媒體《叮噹貓》(Bellingcat),27日卻共同提出起底報導,證實涉嫌以化武行兇的「俄國刺客」,不僅是戰功彪炳的特種部隊上校,還曾因參戰烏克蘭的頓巴斯戰爭,而獲普丁總統秘密授勳最高榮譽的「俄羅斯聯邦英雄勳章」。

讓英俄關係破裂的「諾維喬克事件」,是2018年3月4日發生在英國南部的索爾斯伯里,一名流亡英國已經8年的前俄國情報員——斯格里帕與其女兒尤莉亞(Yulia Skripal)——在市區被發現中毒。由於兩人身分特殊、症狀詭異,因此英國軍方化學實驗室也緊急介入調查,並證實中毒原因,是致命的俄製神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。

由於斯格里帕曾是英國軍情六處,在1990年代吸收的「內鬼」,被逮後也被俄羅斯判以「叛國罪」,直到2010年才透過換囚協議流亡英國。因此,這起神秘的毒殺未遂事件,也被英國政府視為俄羅斯洗門風的敵意復仇。

斯格里帕父女雖然一度命危,但在急救數周之後,昏迷的兩人甦醒康復;之後,英國政府也聯合美國、歐盟與北約盟邦,向被控涉案的俄羅斯政府祭出一連串的外交制裁,並於事發半年之後的9月初公布證據,宣稱刺殺斯格里帕父女的兇手,就是兩名「俄羅斯聯邦軍隊總參謀部情報總局」(格魯烏,GRU)的特工——佩特羅夫(Alexander Petrov)與博西羅夫(Roslan Boshilov)。

指控中,英國政府公布了入境資料、監視器影像,與兩人飯店房間內的諾維喬克殘留報告,並聲稱「佩特羅夫」與「博西羅夫」很可能都是GRU頒給他們的假名,整起暗殺行動無疑是俄國政府策畫,嚴重侵犯與危害了英國國土安全;不過對此俄方一概否認,甚至還安排了兩名「特工」,接受官媒《俄羅斯今日》的獨家專訪。

在澄清訪問中,佩特羅夫與博西羅夫聲稱:兩人只是「小商人」,之所以到英國是想推銷「健身器材與教練課程」。至於為什麼會行跡可疑地,跑到一般觀光客罕至的南方小鎮索爾斯伯里?兩人的答案則是:因為聽說那裡有一座「古老的大鐘」。

由於兩人的答案過於詭異,為了「古老的大鐘」而來的說詞,甚至連索鎮本地居民都覺荒謬,因此《俄羅斯今日》的節目播出後,英國的社會輿論、媒體與政壇反應,反而更加強烈地質疑、甚至大罵:「俄羅斯政府就是明明白白地在侮辱英國人的智商!」

《RT》專訪中,聲稱自己只是單純觀光客,要去推銷健身課程的佩特羅夫(右)與博西羅...
《RT》專訪中,聲稱自己只是單純觀光客,要去推銷健身課程的佩特羅夫(右)與博西羅夫(左)。 圖/美聯社

佩特羅夫與博西羅夫的身份之謎,一直到9月26日,才由英國大報《每日電訊報》協同知名的網路調查媒體《叮噹貓》獨家起底,並證明「博西羅夫」的真實身份,其實是曾獲頒最高榮譽「俄羅斯聯邦英雄勳章」的39歲GRU特種部隊上校,安納托里.切皮加(Anatoliy Vladimirovich Chepiga)。

報導透過俄國的軍事學校、退伍軍人聯誼團體、以及GRU與KGB的內部線人反覆查證,證實39歲的切皮加中校,出身於俄國堪察加半島鄉下,在俄國遠東軍事學院畢業後,即加入了GRU直轄指揮的「格魯烏特種部隊」(Spetsnaz GRU)。

在軍隊中,切皮加被分發到俄國東部軍區、駐紮於中俄邊境的第14獨立特別用途旅,並在第二次車臣戰爭(1999-2009)中,三度派駐戰區;之後在2014年更進入烏克蘭東部,以「維和」的名義秘密參加了頓巴斯戰爭。

切皮加一共在GRU特種部隊效力了17年,其中9年負責臥底的「秘密任務」。過程中,他至少接受過20次戰功勳章,職位一路升到了上校(當初的斯格里帕,也同樣在GRU官拜上校),甚至在2014年還在不公開的情況下,秘密由普丁總統親自頒授俄國的最高榮譽「俄羅斯聯邦英雄勳章」。

「就算在這個相對承平的時代,切皮加的實力與戰功,仍能讓他成為我們的俄羅斯英雄!」在軍人內部聯誼的資料中,同僚與同學如此形容切皮加,甚至俄方內部線人也表示:一般來說,刺殺任務都會由較低階的特種軍官執行,斯格里帕案能動用到上校位階的「聯邦英雄」,其命令「必定是來自於克里姆林宮」。

《每日電訊報》表示,目前調查進度還沒能證實另一名刺客「佩特羅夫」的身份,但在揭穿切皮加後,「俄國侵門踏戶搞暗殺的鐵證」已不容國際社會繼續縱放。

在這次的調查報導中,《每日電訊報》的合作對象,是由極富盛名、且具公信力的開源式網路調查媒體《叮噹貓》——其名稱由來,是伊索寓言裡,老鼠開會要替捕鼠的貓咪繫上示警鈴鐺,但眾鼠叫好卻無人願意負責的故事。

《叮噹貓》是由英國獨立記者希金斯(Eliot Higgins)所創立。希金斯過去並不曾受過專業的調查訓練,本職與戰爭、間諜、記者也毫無關係,但透過個人的興趣與網路開源技術的參與,希金斯與《叮噹貓》卻設計了一套公開資料的開源整合與分析模組,並在極為傳奇的狀況下,率先聯合國與眾家主流媒體,揭露並證實敘利亞內戰中的化武使用、俄羅斯在烏克蘭的軍事介入、以及馬航MH-17在烏克蘭上空遭到親俄叛軍擊落的證據。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Skripal 'hitman' unmasked as GRU colonel awarded Russia's highest military honour by Vladimir Putin

The Novichok assassination attempt step-by-step - CCTV timeline of the suspects' 54 hours in the UK 

Revealed: The battle-hardened Spetsnaz Brigade special forces unit that trained Skripal 'hitman'

Skripal Suspect Boshirov Identified as GRU Colonel Anatoliy Chepiga - bellingcat

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top