親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日謀殺57死:比戰爭更血腥的「南非治安報告書」

2018/09/12 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 9. 12 南非】

每日謀殺57死:比戰爭更血腥的「南非治安報告書」

「南非現在是在打仗嗎?沒有,那為什麼每天那麼多人死在街上...。」南非警政署11日公布了年度的治安報告書,自2017年4月至2018年3月間,南非全國共有2萬336人死於謀殺;比起前一年度,謀殺率一口氣爬升了7%,無論是數字或增長幅度都創下了歷史紀錄,「每天平均都有57人死於非命」。南非警方表示,街頭治安的敗壞,主要集中在開普敦為首的西開普省,各種幫派衝突、地盤械鬥,甚至是計程車運將爭搶路線生意,都是引發大量兇殺事件的主因。

「儘管南非目前是承平時期,但國內敗壞的治安狀況,卻讓日常生活與戰場僅存一線之隔。」在國會報告中,南非警察部長塞勒(Bheki Cele)嚴肅地表示,根據這份2017/18刑案報告書,南非急遽敗壞的治安紀錄不僅是結束種族隔離政策後的最壞表現,全年超過2萬人被害身亡,更是南非治安史上,最黑暗的時刻。

在報告書中,過去一年的南非,整體的刑案通報率雖然「降低了4%」,但整年度卻有2萬336人因謀殺而死,增長幅度與數字,都創下了血腥的歷史新高;死者之中,超過8成都是成年男性。除此之外,警方還另外通報有1萬8,223起「殺人未遂」,各種搶劫、強暴與重大刑案,亦有不等程度的提升,但因黑白種族問題的「農場兇殺」(黑人殺白人地主)則與前年度持平。

警方表示,眾多兇殺動機中,「親友熟人之間的相殺」是最多;其次則是「黑幫暴力」最為血腥,但其他像是商家爭搶地盤與計程車車行之間的衝突,也都是刑事治安數據大幅惡化的原因。

為什麼南非的運將那麼「兇狠」呢?這是因為在南非的大型都會區,許多底層民眾無法在貧民街區取得相應的大眾運輸服務,長年下來,經由地方派系把持的計程車與私營小巴,也衍生成利潤豐厚的「低端市場」。但各條路線的司機車行往往會因為佔點、搶客、與獨佔路線...等問題爆發衝突,因此「運將相殺」才會列名成重要的兇殺統計種類。

「如果攤開過去10年的治安數據,南非離譜的謀殺死亡數字,甚至比阿富汗戰爭、還有廣島原爆還要慘烈!」面對沉痛的謀殺數字,《南非時報》表示:根據統計,南非在2008-2018年間,一共有17萬5,364人因謀殺而死,這比阿富汗戰爭的17年來的軍民陣亡數多出4萬,廣島原爆的瞬間死亡(13萬5,000死)、1918年南非遭遇西班牙大流感(14萬死)也都比不上。

「南非人不能再把被綁票、被搶劫、被殺掉,當成國民生活的日常了!」面對國會責難,警察部長塞勒強調。

相關媒體表示,南非治安惡化,主要與貧富不均、國家經濟的成長停滯有關。由於南非即將於2019年舉行國會與地方各級首長大選,年初因貪腐爭議放逐了前總統祖瑪(Jacob Zuma)的南非執政黨「非洲民族議會」(AMC),也正因施政不力而遭遇著「政黨輪替」的政治威脅,因此本回的治安報告,也將成為南非政府的頭痛問題。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

#CrimeStats: Ten years of murder in South Africa in one terrifying graphic

CRIME SITUATION IN RSA TWELVE MONTHS 01 APRIL 2017 TO 31 MARCH 2018

This is South Africa’s murder capital

South Africa: murders surge by more than 7% in a year

最新文章

日本著名的「海上鳥居」世界遺產——嚴島神社——所在的廣島縣境內島嶼宮島,將推出入...

嚴島神社觀光爆炸的救命錢?日本宮島「入島稅」的徵收眉角

2021/01/15
強硬的總統經濟顧問納瓦羅,13日在離開白宮時,手扛著一幅「川普對決習近平」的歷史...

帶走心愛的白宮紀念品:川普的人去樓空「總統搬家記」

2021/01/15
圖/歐新社

巴西變種病毒夾擊?地球之肺的人類哭號...亞馬遜「全州醫療崩潰」

2021/01/15
為了防堵「國會山莊被攻陷事件」再度重演,美國國防部與聯邦政府從各州急召部隊「進京...

枕戈待旦華府危機:累癱在美國國會的「救駕國民兵」

2021/01/14
美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總...

川普彈劾案2.0的下一步?參議院沉默與國會「共和黨內戰」

2021/01/14
圖為大連的疫情封鎖區運捕。 圖/新華社

中國8個月來「染疫第一死」:河北疫情「瘟疫輪迴」的錯亂焦慮

2021/01/14

回應

Top