親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

易德利卜血戰倒數:敘利亞最終決戰的前夕

2018/08/31 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 8. 31 敘利亞

易德利卜血戰倒數:敘利亞最終決戰的前夕

敘利亞的反抗軍行動,或將在血腥鏖戰7年半後,迎來戰事的最終結局。自8月底開始,敘利亞政府與俄國特遣軍,即不斷向西北部調度部隊,並放出決戰消息,聲稱在數日內就將對反抗軍的最後大本營——易德利卜省(Idlib)——發動總攻。但由於易省緊鄰土耳其國境,防線上還有290萬平民以及「超過1萬人的恐怖份子」,因此包括土耳其總統厄多安、聯合國的敘利亞調停特使迪.米斯圖拉(Staffan de Mistura),30日也分別緊急向俄羅斯、伊朗緊急求助,希望能藉此說服政府軍暫緩行動,好讓聯合國開闢「人道走廊」疏散戰區平民。

自從2011年敘利亞內戰開打以來,敘利亞西北邊境的易德利卜省,就由各路反抗軍占領,並成為其最穩固防守的「大本營」。

在內戰初期,易德利卜省的反抗軍派系,都能藉由緊鄰土耳其邊境的地利之便,不斷接收來自海外的大批軍火、物資、甚至是外籍「聖戰士」;而在戰況逐漸轉劣之後,由聯合國所斡旋的數個停戰協議中,敘利亞南方戰線的反抗軍,也往往會在棄守據點、交出城市後,「轉進」逃入易德利卜省。許多難民也都從易省離境、流亡歐洲或土耳其。

《路透社》表示,自從年中,敘利亞政府軍全面收復南方城市後,各地的部隊就已開始進行北上整備;中央政府方面,也在8月29日左右「完成戰役計畫」,並順利協調俄羅斯在原本的陸空駐軍外,向地中海東岸增派數十艘海軍聯合艦隊。

俄羅斯國防部證實,在9月1號至8號間,俄國海軍將出動「烏斯季諾夫元帥號飛彈巡洋艦」...等25艘戰艦,在地中海海域進行「海空操演」;同時,俄國空軍也將出動多架「戰略轟炸機」配合演習。

雖然俄國政府強調,這次的軍事演習只是例常的海上行動;但參予行動戰艦數量,卻已是2015年俄軍介入敘利亞內戰以來,俄軍在地中海出沒的最大規模行動。配上大馬士革方面不斷傳來決戰風聲,易德利卜省的戰雲密布,也令國際社會無比焦急。

「290萬平民的生命,正危在旦夕!」面對易德利卜省的一觸即發,聯合國特任的敘利亞調停大使——義大利外交官迪.米斯圖拉——30日也緊急聯絡莫斯科與大馬士革,並呼籲在總攻開始之前,各界能讓聯合國中立介入,開闢「人道走廊」協助易省非戰鬥人員撤離。

迪.米斯圖拉擔心,易德利卜的決戰「必將極為血腥與殘酷」,因為在反抗軍與政府軍的殊死搏鬥外,「易德利卜省還有超過1萬名以上的『恐怖份子』,以及大批的『外籍聖戰士』」,之中包括蓋達、征服沙姆陣線(努斯拉陣線的改名)...等單位,都是聯合國與國際社會認證、但在易省極有民心與力量的「恐怖組織」。

「避免平民死傷之外,聯合國也很擔心化學武器的戰場再現...。」迪.米斯圖拉表示,「根據情報,我們很清楚政府軍與努斯拉陣線,雙方都具備製造氯彈武器的能力!」

除了聯合國的緊急介入之外,緊鄰易省的土耳其政府,也對於敘北決戰很是緊張。長年來,土耳其就與易省的敘利亞反抗軍保持密切關係;2018年1月起,土耳其軍方更發起「橄欖枝行動」,以清剿庫德族恐怖組織為名、配合敘利亞阿拉伯反抗軍,攻入易省東方的阿勒頗省邊境,由於相關行動至今仍在進行,因此土耳其方面才對易省情勢格外焦慮。

30日,土耳其總統厄多安,也就易省決戰與敘北問題,接見伊朗外長札里夫(Mohammad Javad Zarif),並先後致電莫斯科與德黑蘭政府,要求俄伊兩國說明易省狀況並對大馬士革施壓「和談」;但與此同時,厄多安並沒有向美國與北約方面提出討論。

在上個星期,中東權威媒體——黎巴嫩的《新聞報》(Akhbar)——才透過線人爆出獨家,指美國的川普政府,早已在以色列的促請下,秘密派遣官員飛赴大馬士革,並非正式地向阿薩德政府提出交換:「如果敘利亞能讓伊朗部隊從敘南撤離,美軍也將從此退出敘北。」

《美聯社》表示,近兩年來,美國對於敘利亞反抗軍的支援就以近乎放棄,像是年初的敘南戰事,美方代表就曾向反抗軍表達「無法幫忙支援,諸君請自求多福」的消極回應。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Russian navy to hold drills off Syria as Idlib offensive looms

Syria says it will 'go all the way' in rebel-held Idlib

The Latest: President says Turkey in talks on Idlib

U.N. fears chemical weapons in Syria battle with '10,000 terrorists'

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top