親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

Twitch上的「死亡直播」:佛羅里達電競大賽槍擊事件

2018/08/27 轉角24小時

圖左下方的非裔玩家,即是罹難的電徑選手克萊頓。 圖/賽事直播
圖左下方的非裔玩家,即是罹難的電徑選手克萊頓。 圖/賽事直播

【2018. 8. 27 美國

Twitch上的「死亡直播」:佛羅里達電競比賽槍擊事件

這是美國電競圈,最黑暗的一天。美國佛羅里達州的傑克遜維爾市(Jacksonville),26日下午發生重大的槍擊事件,在美商藝電(EA Sports)舉辦的《勁爆美式足球19》(Madden NFL 19)的電競錦標賽中,一名落敗的前冠軍參賽選手——卡茲(David Katz)——突然持槍闖入賽場,掃射擊殺多名對手後自盡,目前已知包括兇手在內,共有3人死亡、11人受傷。而案發經過,也透過直播平台Twitch的零時轉播,意外而無遮掩地將恐懼放送全球。

傑克遜維爾警方表示,這場震撼全美的重大槍擊事件,發生在美東時間26日下午,傑市中心、沿著聖約翰河畔的大型百貨公司「傑克遜維爾碼頭」(Jacksonville Landing)。當時,賣場內的電競俱樂部,正舉辦著甫於月初發行的新一代電動遊戲——《勁爆美式足球19》——的系列錦標賽。

由於《勁爆美式足球》系列,是美國國內相當受歡迎的運動類電玩;再加上優勝的玩家,將可取得10月份晉級電競決賽圈的資格——贏家還可獨得16萬5,000美元(新台幣507萬)的巨額獎金——因此現場也吸引了相當多的職業選手,賽事亦透過知名的轉播平台「Twitch」全程直播。

然而正當會場內的眾多玩家正集中精力、一分高下時,一名持手槍的白人槍手,卻突然衝進會場內掃射。並在當場擊斃兩位參賽者——來自西維吉尼亞州的羅伯森(Taylor Robertson,27歲),與加州的克萊頓(Eli Clayton,22歲)——後,飲彈自盡。

警方事後證實,該名槍手是24歲、由馬里蘭州巴爾的摩趕來的電競參賽者,大衛.卡茲。卡茲曾在2017年「《勁爆美式足球》水牛城比爾錦標賽」中奪得冠軍,但卻在前日的比賽中慘遭淘汰。雖然目前檢調單位還未能證實卡茲的犯案動機,但根據目擊者表示:槍手兩手持槍、裝備雷射標定器,明顯是「瞄準現場玩家開火」。

由於罹難的克萊頓當時正在比賽,卡茲行兇的過程——包括場地背景傳來的連續12聲槍響,以及雷射標定器的「紅點」,瞄準克萊頓胸口的畫面——也都透過Twitch的賽事直播全球放送。儘管主辦單位在匆忙中切斷了賽事畫面,但槍聲、哀嚎與現場的尖叫,仍清楚地被收音播送,零時差的恐懼霎時也震撼了全球電競圈。

《邁阿密先鋒報》報導,在慘案中不幸罹難的羅伯森,過去也曾在《勁爆美式足球》經典錦標賽中奪冠,好好先生的個性在圈內也相當受歡迎;而在Twitch留下最後身影的克萊頓,原本沒有打算橫跨全美、從加州遠赴佛州,誰知最後關頭改變心意的他,卻意外橫死賽場。

目前檢警已初步排除有共犯涉案的可能,EA、Twitch與電競圈亦緊急下架傑市錦標賽的敏感內容,以配合警方調查,並向死難受傷者與其家屬致哀。

在美國NGO「槍枝暴力檔案」(Gun Violence Archive)的定義中,槍擊事件波及範圍超過10人以上的事件,都可定義為廣義的「大規模槍擊案」;因此這場發生在《勁爆美式足球》的慘劇,也是2018年至今,全美已知的第234起大規模槍擊事件。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Who is David Katz, the Jacksonville mass shooter?

Gunman kills two at video game tournament in Florida

Here are the victims of the Jacksonville mass shooting

Several dead in mass shooting at Florida video game tournament; suspect also dead

最新文章

德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17
圖/法新社

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

2020/01/16
普丁本回「突襲下放」梅德韋傑夫的決定,被認為是對基里連科路線的選擇表態。 圖/路...

俄國內閣突襲式總辭:普丁「最高領袖化」的2024修憲案?

2020/01/16

回應

Top