親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Twitch上的「死亡直播」:佛羅里達電競大賽槍擊事件

2018/08/27 轉角24小時

圖左下方的非裔玩家,即是罹難的電徑選手克萊頓。 圖/賽事直播
圖左下方的非裔玩家,即是罹難的電徑選手克萊頓。 圖/賽事直播

【2018. 8. 27 美國

Twitch上的「死亡直播」:佛羅里達電競比賽槍擊事件

這是美國電競圈,最黑暗的一天。美國佛羅里達州的傑克遜維爾市(Jacksonville),26日下午發生重大的槍擊事件,在美商藝電(EA Sports)舉辦的《勁爆美式足球19》(Madden NFL 19)的電競錦標賽中,一名落敗的前冠軍參賽選手——卡茲(David Katz)——突然持槍闖入賽場,掃射擊殺多名對手後自盡,目前已知包括兇手在內,共有3人死亡、11人受傷。而案發經過,也透過直播平台Twitch的零時轉播,意外而無遮掩地將恐懼放送全球。

傑克遜維爾警方表示,這場震撼全美的重大槍擊事件,發生在美東時間26日下午,傑市中心、沿著聖約翰河畔的大型百貨公司「傑克遜維爾碼頭」(Jacksonville Landing)。當時,賣場內的電競俱樂部,正舉辦著甫於月初發行的新一代電動遊戲——《勁爆美式足球19》——的系列錦標賽。

由於《勁爆美式足球》系列,是美國國內相當受歡迎的運動類電玩;再加上優勝的玩家,將可取得10月份晉級電競決賽圈的資格——贏家還可獨得16萬5,000美元(新台幣507萬)的巨額獎金——因此現場也吸引了相當多的職業選手,賽事亦透過知名的轉播平台「Twitch」全程直播。

然而正當會場內的眾多玩家正集中精力、一分高下時,一名持手槍的白人槍手,卻突然衝進會場內掃射。並在當場擊斃兩位參賽者——來自西維吉尼亞州的羅伯森(Taylor Robertson,27歲),與加州的克萊頓(Eli Clayton,22歲)——後,飲彈自盡。

警方事後證實,該名槍手是24歲、由馬里蘭州巴爾的摩趕來的電競參賽者,大衛.卡茲。卡茲曾在2017年「《勁爆美式足球》水牛城比爾錦標賽」中奪得冠軍,但卻在前日的比賽中慘遭淘汰。雖然目前檢調單位還未能證實卡茲的犯案動機,但根據目擊者表示:槍手兩手持槍、裝備雷射標定器,明顯是「瞄準現場玩家開火」。

由於罹難的克萊頓當時正在比賽,卡茲行兇的過程——包括場地背景傳來的連續12聲槍響,以及雷射標定器的「紅點」,瞄準克萊頓胸口的畫面——也都透過Twitch的賽事直播全球放送。儘管主辦單位在匆忙中切斷了賽事畫面,但槍聲、哀嚎與現場的尖叫,仍清楚地被收音播送,零時差的恐懼霎時也震撼了全球電競圈。

《邁阿密先鋒報》報導,在慘案中不幸罹難的羅伯森,過去也曾在《勁爆美式足球》經典錦標賽中奪冠,好好先生的個性在圈內也相當受歡迎;而在Twitch留下最後身影的克萊頓,原本沒有打算橫跨全美、從加州遠赴佛州,誰知最後關頭改變心意的他,卻意外橫死賽場。

目前檢警已初步排除有共犯涉案的可能,EA、Twitch與電競圈亦緊急下架傑市錦標賽的敏感內容,以配合警方調查,並向死難受傷者與其家屬致哀。

在美國NGO「槍枝暴力檔案」(Gun Violence Archive)的定義中,槍擊事件波及範圍超過10人以上的事件,都可定義為廣義的「大規模槍擊案」;因此這場發生在《勁爆美式足球》的慘劇,也是2018年至今,全美已知的第234起大規模槍擊事件。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Who is David Katz, the Jacksonville mass shooter?

Several dead in mass shooting at Florida video game tournament; suspect also dead

Gunman kills two at video game tournament in Florida

Here are the victims of the Jacksonville mass shooting

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top