親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

信任的崩潰:好萊塢#MeToo受害人,遭爆性侵未成年演員

2018/08/21 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.8.21 美國

信任的崩潰:好萊塢#MeToo受害人,遭爆性侵未成年演員

性侵受害者,卻同時也是加害人?曾遭遇權威製片哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵、並挺身控訴引發好萊塢 #MeToo 運動的影星阿吉亞.阿健多(Asia Argento),遭到《紐約時報》指控在2013年時,阿吉亞性侵了當時年僅17歲的未成年男演員吉米.貝奈特(Jimmy Bennett),事後在吉米的提告下,阿吉亞在今年以38萬美元(約新台幣1,170萬)的代價賠償了事。然而當今的 #MeToo 先鋒,卻隱藏了自己昔日的性侵行為,不僅讓阿吉亞備受輿論抨擊、也重挫了美國 #MeToo 的倡議士氣。

現年42歲的義大利籍女明星阿吉亞,在2017年時出面控訴好萊塢大亨溫斯坦的性侵暴行,更淚訴自己在1997年的坎城影展時遭到溫斯坦強暴,阿吉亞的挺身而出,為眾多不敢發聲的受害者帶來勇氣,也讓她成為反性侵、反性騷擾的 #MeToo 運動先鋒人物。

然而就在阿吉亞慷慨激昂地對抗性侵巨獸時,同時也有人在她的光芒底下暗自垂淚。根據《紐約時報》報導,阿吉亞在2013年時性侵了一名當時17歲的男演員吉米.貝奈特,吉米透過律師表示,「看到阿吉亞竟然以性侵受害者自居,讓自己的創傷經驗再次復發。」

阿吉亞與吉米在2004年時相識,當時兩人在阿吉亞自導自演的電影作品《心是會騙人的》(The Heart Is Deceitful Above All Things)合作,阿吉亞在當中飾演一名母親,而當時7歲的吉米則飾演她的兒子。

兩人因工作認識後相處感情良好,連在戲外的互動也宛如母子。但《紐約時報》的資料顯示,阿吉亞對吉米的情感在當時已逐漸脫離了常軌。

電影合作結束後,雙方在日常生活中仍有聯繫,2013年5月9日,時年17歲、尚未成年的吉米被當時37歲的阿吉亞約到加州的一間飯店,阿吉亞支開吉米的家人後、催促吉米飲用酒精飲料,最後予以性侵得逞。

事後阿吉亞拍下多張與吉米的合照,其中包含兩人「看起來愉快」的自拍,阿吉亞還發布到自己的Instagram上表示「和吉米生命中最幸福的一天」。然而根據吉米方面的說詞,吉米在返家之後卻對與阿吉亞發生的事情感到困惑與痛苦。然而,吉米也在事件後的一個月,在個人推特上表達「對阿吉亞媽媽的思念」。

吉米的律師表示,阿吉亞的「性侵」讓青少年時期的吉米身心受創、嚴重影響心理健康,進而導致他的演藝工作受到阻礙,收入從每年平均超過50萬美元(約新台幣1,548萬)、在2013年後大幅下滑到平均6萬美元(約新台幣185萬)。

而看到去年以來阿吉亞高聲疾呼 #MeToo 運動的身影,讓吉米的心靈創傷再度復發,並在2017年10月左右向阿吉亞採取法律行動。吉米的律師提告書中表示,針對阿吉亞所造成的精神傷害、以及工作薪資損失,要求賠償350萬美元(約台幣1億)。

而在雙方協議之後,阿吉亞也同意支付吉米38萬美元作為「補償」,她透過律師表示「這是幫助吉米的方式,希望這種事別再發生在你身上。」《Vox》報導指出,阿吉亞因為在 #MeToo 運動中反對私下和解的保密協定,而在與吉米的協議中並未要求簽訂任何保密條款。

事件曝光之後,隨即引發輿論對阿吉亞的抨擊,twitter上充斥著諷刺阿吉亞「偽善」、「戀童癖」等攻擊字眼,而去年被阿吉亞重砲揪出、如今罪證確鑿的溫斯坦,其律師甚至也發聲明譴責阿吉亞:「她真是令人驚訝的虛偽!」截至目前為止,阿吉亞與吉米的律師都未再針對此案發表進一步說明。

阿吉亞的性侵案,也確實帶給 #MeToo 倡議者打擊,而且阿吉亞也並非近來第一位被爆出問題的 #MeToo 運動者,今年5月,號稱女權捍衛者、也出面打擊溫斯坦的紐約州總檢察長史奈德曼(Eric Schneiderman)即被爆出性虐待而辭職;支持 #MeToo 的紐約大學女性主義學者羅內爾(Avital Ronell)也因為性騷擾男學生,在今年8月遭到停職。

在指控阿吉亞的質疑聲浪之中,也有媒體和輿論指出,性暴力的倖存者同樣也可能成為對他人施暴的加害人,這是相關倡議運動中應當留意到的角度。而即使阿吉亞性侵吉米的事件成立,也不能代表溫斯坦的暴行是子虛烏有。

面對一連串的士氣挫折,與阿吉亞同為 #MeToo 健將、也是溫斯坦性侵受害者的好萊塢明星蘿絲.麥高文(Rose McGowan)表示:「我與阿吉亞的共通點是,我們都承受著溫斯坦性暴力的痛苦。我的心碎了,但我會繼續為了各地的受害者們繼續努力。」

2013年時年僅17歲的吉米.貝奈特(圖左),遭到阿吉亞(圖右)性侵。 圖/法新...
2013年時年僅17歲的吉米.貝奈特(圖左),遭到阿吉亞(圖右)性侵。 圖/法新社

在今年5月的坎城影展上,阿吉亞公開繼續抨擊藏在好萊塢理的性侵慣犯。 圖/路透社
在今年5月的坎城影展上,阿吉亞公開繼續抨擊藏在好萊塢理的性侵慣犯。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

The sexual assault allegations against #MeToo advocate Asia Argento, explained

Asia Argento, a #MeToo Leader, Made a Deal With Her Own Accuser

Detectives looking into allegations that Asia Argento sexually abused teen actor

#MeToo activist Asia Argento reportedly paid off young actor who accused her of sexual assault 

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top