親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世紀洪水大撤退:印度喀拉拉邦豪雨放緩,370死90萬人撤離

2018/08/20 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 8. 20 印度

世紀洪水大撤退:印度喀拉拉邦豪雨放緩,370死90萬人撤離

印度南部最富庶的地區全泡在了水中。下了11天豪雨,並累積370人死亡、90萬人失去家園的印度喀拉拉邦(Kerala)大洪水,19日終於盼來「雨過天青」。印度氣象局表示,自周日開始到周三,壟罩喀拉拉邦的鋒面與雨勢將逐漸消散,各地紛紛解除豪大雨紅色警報,印度軍隊和民間漁船組成的「義勇搜救船隊」,也趁勢深入災區,並於24小時內撤離2.2萬人;但當洪水逐漸消退之際,道路毀壞、水電中斷、且糧食與醫療物品難以輸送的災區,也正面臨著大規模傳染病的公衛威脅。

每年的6月到12月,是印度南部的季風雨季,來自阿拉伯海的水氣會隨西南氣流北上,為喀拉拉邦等帶來降水;然而比起往年,今年喀拉拉邦邦的季風雨強度,卻創下百年紀錄——自8月8日開始,全邦都籠罩在豪大雨「紅色警報」中,在8月8日-15日的一周間,更迎來了平均季風降雨257%的超多雨量,各地水壩被迫同步洩洪,低窪低區全都泡在水裡,區域內不僅水電中斷,橋梁、道路交通與農村聚落全被沖垮。

喀拉拉邦政府表示,為期超過11日的豪雨,至少造成200人死亡,這也讓喀邦今年的季風洪水罹難數,累積至370死以上;破百萬人失去家園,其中90萬人被安置在臨時救難營裡,亟需民生物資與醫療補給。

「我們手中並不缺乏物資...問題是,我們缺乏足夠的運輸能量,將東西送進災區前線。」喀邦的首席部長維加揚(Pinarayi Vijayan)對《路透社》表示,雖然喀邦雨勢已在19日逐漸歇,預計在周三之前,都不會再有新的豪大雨來襲,但全邦的公路交通要不還在水中、要不都遭沖垮,包括搜救、撤離、物資補給,都只能仰賴軍方的直升機,以及民間響應救災的「義勇漁船團」。

直到周日入夜,喀邦的撤離行動,才又在24小時內救出2萬2,000人;但當各地洪水逐漸退去之際,水電供應短時間內卻很難恢復,再加上也擔心放晴之後的高溫,或將讓災區的衛生條件進一步惡化,是否誘發傳染病大流行?也讓當局極為緊張。

《BBC》報導,由於喀拉拉邦原本就是印度南部的水系交匯點,超過44條河流遍布全邦,除了水路縱橫的交通貿易外,更灌溉了當地聞名的茶葉與橡膠農業。因此長期以來,識字超過9成、居民平均收入高出全國75%的喀拉拉邦,也被認為是印度發展最出色、也最富饒的地區之一。

然而截至目前為止,喀拉拉邦這回創紀錄的世紀洪水,共已釀成27億美金(新台幣830億元)的天價損失,不僅茶葉、橡膠的年度收成受到很大的破壞,後續的基礎建設重建也讓喀邦頭痛不已。

《金融時報》報導,雖然印度各界都對喀拉拉邦的災難伸出了賑災援手;但喀拉拉邦首席部長

維加揚,匆忙向中央政府請款的2億8,500萬美金「緊急救災預算」,卻遭到莫迪政府扣住大半,僅同意提撥四分之一、約7,100萬美金賑災。

雖然莫迪政府表示,後續的補助款項會視災後的損失確認與重建計畫而陸續追加,但包括反對黨與喀邦政府,卻紛紛質疑莫迪「落井下石」,希望透過災情來打壓維加揚所屬的印度共產黨聲勢,好在明年印度大選前,壓下印度南部的反對黨聲勢。

不過相關專家也表示,由於北半球的夏季屢創溫度紀錄,高溫、水氣旺盛的阿拉伯海更是風暴不斷;因此在今年季風中,喀拉拉邦的豪雨「暫歇」恐怕不會維持太久,破紀錄洪水的再度襲來,或許只是時間的早晚問題。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Focus shifts to rescues as rain abates in India's flood-hit Kerala

Damage wreaked by Kerala floods to cost $2.7bn

800,000 displaced in flooding in southern Indian state

Kerala flood relief teams rescue 22,000

Rain abates in flood-hit Kerala, focus now on rehabilitation: Key developments - Times of India

Kerala floods: Rain abates, focus now on relief

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top