親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

龍目島震災9日:印尼已知436死,觀光產業成廢墟

2018/08/14 轉角24小時

龍目島房屋倒塌嚴重,部分災區已形同廢墟。圖為災地抱著印尼總統佐科威照片的民眾。 ...
龍目島房屋倒塌嚴重,部分災區已形同廢墟。圖為災地抱著印尼總統佐科威照片的民眾。 圖/路透社

【2018.8.14 印尼

龍目島震災9日:印尼已知436死,觀光產業成廢墟

造成印尼觀光勝地死傷慘重的龍目島(Lombok)大地震,發生以來迄今已經9天,死亡人數目前上攀到436人、超過35萬人流離失所;而全島大範圍房屋倒塌、土石流造成的交通阻塞仍未解決,還有多處地區處於孤立狀態,仰賴空投物資救援。印尼國家災害管理局BNPB表示,搜救人員仍在盡力搜索坍陷房屋底下的遇難者,死傷數恐怕還會持續攀高,而目前數字不斷膨脹的總體經濟損失,也已超過5兆印尼盾(約新台幣124億)。

龍目島為印尼的努沙登加拉群島之一,與鄰近的峇里島同為觀光勝地。當地時間8月5日晚間,龍目島外海發生芮氏規模6.9強震,造成龍目島大量房屋坍塌損毀,多個地區斷水斷電,一日之中就有將近百人死亡,但由於災區通訊失聯、情況極為混亂,確切的死傷人數與災情在第一時間仍不明朗。

歷經9日的緊急救援,印尼國家災害管理局BNPB在13日對外公布,目前已掌握的死者人數為436人,其中大多數是被坍塌的房屋所壓死;另外還有1,353人受到輕重傷,超過35萬人被迫從自宅疏散,有的轉移到臨時庇護所避難、也有人至今仍處於流離失所的狀態。

根據BNPB的資料,龍目島北部的住宅建物高達75%損毀,全島房屋損壞總數有52,812棟。島北部和西部也是這次大地震中死傷情況最為嚴重的地區。搜救人員目前仍在持續從毀壞的建物廢墟中搜尋遇難者,當局預估死亡人數恐怕還會持續攀高。

房屋毀壞以及地震造成的土石流,讓部分災區的交通阻塞,形成孤立無援的狀態。目前已由搜救隊出動三架直升機,替這些地區空投補給品和醫療物資。根據《法新社》報導,目前龍目島仍有數百次餘震發生,讓民眾人心惶惶,濱海地區的災民擔心海嘯來襲,甚至開始移往丘陵等山區避難。

13日晚間,總統佐科威(Joko Widodo)也抵達龍目島災區,並在島北部的避難區裡探視災民。佐科威除了當場表示為震災受害者提供經濟援助之外,還在現場設置了帳篷準備過夜,要親身與災民共度難關。佐科威在稍早當地時間10日,才正式宣布角逐連任、登記參選明年的總統大選。

BNPB的公開資料表示,經濟援助和房屋重建的工作將於本週開始。BNPB的發言人表示,這次地震的損害非常巨大,不僅民眾生命財產的損失,管轄龍目島的印尼西努沙登加拉州的經濟被害嚴重,「要再重建的話恐怕還需要好幾兆印尼盾和漫長時間。」

官方截至13日為止的預估,目前累積損失已超過5兆印尼盾(約新台幣124億),而鄰近的峇里島也受到若干災情波及,雖然沒有像龍目島的災情傳出,觀光旅遊仍受到相當的影響,但有關峇里島的經濟損失,官方則表示「尚在估算中。」

BNPB的發言人表示,損失數字也還會上升,雖然有中央政府和外界單位的援助,但政府投入大量資源部署救災之下,也相應的壓縮到全國其他地區的預算和後勤資源,對於印尼影響是全國性的。而在目前處於廢墟狀態的災區,重建的速度恐怕還需要更漫長的時間。

搜救人員目前仍在持續從毀壞的建物廢墟中搜尋遇難者,當局預估死亡人數恐怕還會持續攀...
搜救人員目前仍在持續從毀壞的建物廢墟中搜尋遇難者,當局預估死亡人數恐怕還會持續攀高。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Dampak Gempa Lombok : 436 Orang Meninggal dan Kerugian Ekonomi Lebih Dari 5.04 Trilyun Rupiah

Presiden Kunjungi Korban Gempa Lombok

Tinjau Korban Gempa Lombok, Jokowi Akan Menginap di Tenda

ロンボク島地震、死者380人超に 多数の被災者に救援まだ届かず

インドネシア・ロンボク島、地震の被害額は3.42億ドル超=当局者

最新文章

「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16
圖/路透社

總崩前夜的英國:脫歐草案國會表決,梅伊恐遭「歷史性潰敗」

2019/01/15
圖/美聯社

外交戰下的死刑犯:爭議販毒案?加拿大公民遭中國重判死刑

2019/01/15
曼谷的嚴重霧霾已從1月11日持續長達3天,未來恐派還會繼續蔓延一個月之久。圖為1...

曼谷大霧霾:警報最長一個月,泰國空汙重災季節到來

2019/01/14

回應

Top