親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

馬其頓「改國名」修憲:9月30日舉辦的冒險公投

2018/07/31 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 7. 31 馬其頓】

馬其頓「改國名」修憲:9月30日舉辦的冒險公投

馬其頓的改國名公投,將於2018年9月30日舉辦!為了加入歐盟與北約,並排除鄰國希臘的歷史爭議,巴爾幹半島的「馬其頓共和國」(Republic of Macedonia),今年6月透過與外交磋商,確認要把國家名稱改為「北馬其頓共和國」(Republic of Northern Macedonia)。而本周一,馬國國會也於在野黨的集體杯葛下,定下了國名修憲公投的舉行時間;加入北約和歐盟的國民意向決定,也將綑綁在同一個公投題目裡——然而馬其頓的公投制度,也是雙過半門檻的「鳥籠公投」,因此能否突破反對派「棄祖叛國」的質疑,也將左右馬其頓能否順利改名的國家命運。

馬其頓國會30日宣布,更名為「北馬其頓共和國」的國名修憲案,將於今年9月30日付諸全民公投,題目敘述將會是:

「你是否支持我國成為北約與歐盟的成員,並接受『馬其頓共和國』與『希臘』共同同意的國名方案?」

馬其頓總理札耶夫(Zoran Zaev)表示,這次的國名公投,將「一勞永逸」地解決馬其頓與鄰國希臘的外交爭端。未來,除了北約、歐盟的入會資格不再受阻外,參與其他國際組織,也不再會因為「國名爭議」,而不必要地遭遇外交阻礙。

自從1991年馬其頓透過公投、脫離南斯拉夫聯邦而獨立後,「馬其頓共和國」一名,就一直遭到鄰國希臘的針對。希臘認為,馬其頓共和國的「馬其頓」之名,除了有盜竊亞歷山大大帝的民族記憶之嫌,還暗示其擁有對希臘北部「馬其頓省」的主權聲張。自此,兩國也為國名一事糾纏不下,除了馬國加入聯合國的過程頗受刁難,其加入北約與歐盟的入會申請,也都因此被希臘以否決權封殺。

相關爭議一路鬧到今年年初,大力主張加入西方陣營的馬國總理札耶夫,才終於決定於國名一案讓步,甚至多次與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)親面磋商,最終兩國才於6月12日同意全新的國名方案:希臘將支持馬其頓入歐,但馬國必須更名為「北馬其頓共和國」。

雖然齊普拉斯與札耶夫都聲稱,「『北馬其頓共和國』已是最完美的各退一步」;但兩國國內的民族主義團體,卻都同樣指責此舉是妥協國族認同的「喪權辱國」——其中,馬其頓的在野黨、同時也是國會最大單一政黨的「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族統一民主黨」(VMRO–DPMNE)就全力發動抗爭,並指責札耶夫「違憲」、甚至是「叛國」。

在希臘方面,齊普拉斯已於6月16日,勉強贏下了反對黨所提出的國會不信任案,驚險地帶著北馬其頓方案過關;但在馬其頓方面,以北約與歐盟會籍為靠山的札耶夫,卻仍與在野黨陣營因「公投命題」而僵持不下。

VMRO–DPMNE認為,馬國內閣通過的公投命題混淆選民「刻意打模糊仗」,堅持題目應

與入歐問題脫鉤,並改為:「你『支持』或『反對』與希臘協商的國名更改案?」

在野黨的策略,是要將修憲公投打成更直接的國族認同問題,並強化對執政黨的叛國指控;但此舉卻遭到札耶夫總理的駁斥,他解釋:如果馬其頓要加入歐盟與北約,北馬其頓方案將是唯一解的「線性過程」,因此公投題目的議題綑綁「絕無妥協空間」。

在30日的公投案表決上,120席的國會中,VMRO–DPMNE的51席全部退場杯葛,最終全案就以執政聯盟的68票通過,並確定於9月30日舉行。

雖然在6月份與希臘達成協議後,札耶夫曾自信地表示「改國名案應有7至8成的國民支持」;但如今在野黨的集體杯葛,卻也為馬其頓的國名公投埋下了不安變數——因為在馬其頓,修憲公投一樣需要「雙過半」(投票率過半下的同意率過半),在政壇意見極度分裂的狀況下,VMRO–DPMNE勢必會全力阻止選民出面,以迫使札耶夫的北馬其頓方案被困死在「鳥籠公投」中。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Macedonia sets Sept. 30 for referendum on name deal with Greece

Macedonia sets date for name-change referendum | DW | 30.07.2018

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top