親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

受暴婦女療傷法:紐西蘭通過「10天家暴有薪假」

2018/07/26 轉角24小時

「這是受暴婦女的勝利!」 圖/路透社
「這是受暴婦女的勝利!」 圖/路透社

【2018.7.26 紐西蘭】

受暴婦女療傷法:紐西蘭通過「10天家暴有薪假」

「這是受暴婦女的勝利!」紐西蘭國會在當地時間25日通過一項保護法案,讓家暴受害者有權額外申請10天有薪假,在無職場後顧之憂的情況下,尋求庇護和療傷。法案的通過令支持者和受暴婦女保護團體歡欣鼓舞,但投票結果63票對57票的些微差距之下,也引起針對該法案的效益論戰:10天有薪假是受害者的福音、還是企業雇主的麻煩?

受害者保護法案在國會中以63票贊成、57票反對而通過,法案將於2019年4月1日正式生效。依據該法案的規定,家暴受害者可以在病假等事由之外,申請10天的家暴有薪假,可利用假期尋求支援團體的庇護、遠離受暴的生活環境、處理繁瑣的法庭事務、或是調整工作與生活作息等等,而不必擔心期間頓失經濟來源。

此外,保護法案也賦予受害者權利,有權要求在以安全考量的前提下,更改工作地點、以及隱藏其工作聯繫資訊,以避免家暴案例中層出不窮的施暴者追蹤騷擾。

推動法案的主力人物之一、綠黨(Green Party)議員洛吉(Jan Logie)表示,紐西蘭過去的家暴案件之中,有非常多的案例是加害人不斷透過打電話、email以及跟蹤尾隨到公司的方式,企圖逼迫被害人精神崩潰進而辭去工作,好讓被害者在經濟無緣的狀況下,更加依賴施暴的伴侶。

洛吉表示,這是目前世界上極少數針對家暴受害者的有薪假措施,不僅是紐西蘭的一大進步,也是世界的罕見創舉。投票結果出爐後,她說:「受害者保護法案的通過,對於家暴被害人、企業雇主和社會來說,都是一項重大勝利!」

大力支持法案的綠黨也批評,投下反對票的紐西蘭國家黨(New Zealand National Party )是「站在歷史錯誤的一邊。」反對派的紐西蘭國家黨,在該法案一讀時曾大力支持,但最後眾多的國家黨議員卻態度急轉彎,反過來質疑保護法案的可行性。

國家黨的發言人馬克.米切爾(Mark Mitchell)質疑,這個法案可能既無法遏止家暴、還可能對婦女產生負面影響,讓中小企業在成本考量之下,可能對員工家暴假的申請「嚴苛審核」、或是不願意錄用有被家暴紀錄的人:「這是把成本轉嫁到中小企業身上!」

對於國家黨的質疑,洛吉則反駁「實際成本根本沒有那麼大」,反而透過保護法令的有薪假措施,能夠改善員工的身心狀況,進而減低職場流動率和提高工作效率,整體而言利大於弊。洛吉進一步指出,若有企業因為受雇者的家暴被害背景而不予錄用,「這才是違反人權的違法行為。」

受暴婦女支援團體樂見法案的通過,長年從事家暴案件救援的紐西蘭「婦女庇護」組織(Women's Refuge)主席茱莉(Ang Jury)指出,雖然家暴有薪假無法做為家暴的直接預防,但至少是往正確方向邁進。

紐西蘭是世界上家暴發生率最高的國家之一,根據紐西蘭媒體《RNZ》報導,紐西蘭警方平均每4分鐘就接獲一起家暴案件,而且數據逐年提升。2015年時曾有高達11萬餘件的家暴案發生,其中還有近三成是同樣的被害者遭反覆施暴的案件。防治家暴的公益團體「這不OK」(It's Not Okay)表示,紐西蘭的兇殺案中有近乎一半與家暴案有關,近三分之一的女性有過受暴經驗。

紐西蘭的家暴案頻仍,根據《衛報》報導,紐西蘭預估每年因家暴案所造成的總支出與損失多達有41億至70億紐西蘭幣(約新台幣870億至1,486億)。

紐西蘭的《家庭暴力法案》於1995年12月通過,該法案拓寬受暴者的適用範圍,從過去舊法案限定婚姻關係夫妻,擴大為家庭成員、伴侶、同居人或及其親密關係者,也包含同志伴侶在內。而暴家暴的定義,也不限定於物理上的傷害,也包含了心理精神、性、恐嚇騷擾等構成。

除了紐西蘭之外,澳洲公平工作委員會(Fair Work Commission)也曾在今年3月投票,讓家暴受害者得以申請5天無薪假,但工會仍希望能比照紐西蘭的10天有薪假模式,澳洲工會方表示,在無經濟顧慮之下受暴婦女才可能真正免於恐懼。

位於紐西蘭的反婦女家暴遊行。 圖/Women's Refuge New Zeal...
位於紐西蘭的反婦女家暴遊行。 圖/Women's Refuge New Zealand



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'A huge win': New Zealand brings in paid domestic violence leave in world first

NZ passes domestic violence leave law

Coalition says it will legislate unpaid family violence leave as unions voice anger

Domestic violence bill: Nats on wrong side of history - Greens

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top