親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「野火滅村」的人禍控訴:希臘惡火地獄,已知81死

2018/07/25 轉角24小時

跳海逃生,等待救援的700多名馬蒂村村民。 圖/路透社
跳海逃生,等待救援的700多名馬蒂村村民。 圖/路透社

【2018. 7. 25 希臘】

「野火滅村」的控訴:希臘惡火地獄,已知81死破百失蹤

「烈焰一路把我們逼入海中...一切就像是《聖經》裡的末日場景。」希臘首都大區的野火災難,在24小時的搶救後,仍在雅典東郊的拉芬娜港區(Rafina)造成極大傷亡,包括慘遭「滅村」的渡假名點馬蒂村(Mati)在內,目前已知81人罹難,187人受傷;但由於馬蒂村一帶,至今仍有百餘人「下落不明」,死傷人數恐將進一步攀升。自周二起,希臘政府也宣布全國進入3天「國殤期」,但在哀悼與震驚的同時,希臘社會也憤怒地質問:這把「地獄之火」,到底是誰的錯?

「希臘正遭遇著難以言喻的悲劇。」希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)表示,雅典周邊的野火災難,損失規模恐已超過了2007年的南伯羅奔尼薩大火,是希臘現代史上最為慘重的野火事件。目前,希臘全國已宣布國殤3日;同時西班牙也緊急提供了兩架滅火飛機、賽普勒斯則出動了60名消防隊員,全力協助希臘控制火勢。

《Skai TV》報導,截至25日上午為止,救難隊總共發現了81具遺體,其中包括一對波蘭觀光客;但由於火災區域,目前仍有超過100人失蹤,在凶多吉少的預期下,整體罹難總數恐將繼續攀升。

希臘這波燎原野火,始於上個周末、侵襲愛琴海的40°C熱浪。由於地中海夏季極為乾燥,高溫高熱之下,自周日清晨開始的48小時內,包括首都雅典在內的阿提卡大區、伯羅奔尼薩半島北部、克里特島...等地,全希臘竟「同步通報」有50多起森林大火。之中,在本次受災最重的阿提卡大區東岸,如拉芬娜港區與馬蒂村,更是在周一下午傳出連續失火。

消防單位表示,由與火勢猛烈,加上西風強勁,前線的救難人員「很早就發現大事不妙,野火一定會燒到海岸的觀光聚落」,因此早在23日下午,當局就已決定疏散;然而由於救災指揮的層級與統合權限不足,緊急撤村的通告竟無法「即時發出」。

馬蒂村的生還者表示,大約在23日下午5點左右,當野火燒進馬蒂村後,街坊鄰居才紛紛走告「撤村」,但當時的馬蒂村內已被濃煙與高溫包圍,當地的交通也無法疏散一時暴增的逃難車潮,撤村前線因而變成恐慌地獄。

「交通警察一直試著疏散逃難車潮,但最終所有人都被卡在車陣裡遭到火焰包圍...。」住在馬蒂村周邊的希臘前共產黨領袖帕帕里加(Aleka Papariga),向英國《金融時報》表示:「幸好我們勉強鑽出一條縫線,這才好運躲過一劫。」

在海中等待與哭泣的馬蒂人。 圖/路透社
在海中等待與哭泣的馬蒂人。 圖/路透社

災後的馬蒂村。 圖/法新社
災後的馬蒂村。 圖/法新社

一名在殘骸中找狗的受傷婦人。 圖/路透社
一名在殘骸中找狗的受傷婦人。 圖/路透社

希臘《Skai TV》表示,馬蒂村的惡火燒了整夜,倉皇中雖然有700多人跳海逃生;但濃煙配上黑夜的低能見度,讓許多人被困在街區火場,逃生無門。

在81位罹難者中,希臘紅十字會的救難隊,也在馬蒂村的一棟濱海別墅裡,找到26具罹難者遺體,之中包括未成年的小朋友以及數個家庭。

搜救隊表示,這26人被困在一處濱海高崖上,應是遭火包圍而走投無路,但他們彼此環繞成一圈,甚至有大人以身護著小朋友的動作,「或許是本能性地知道生命即將結束,他們才彼此擁抱在一起。」

然而對於希臘來說,每年熱浪所引發的野火燎原,已是南歐各國的「夏季常態」;也因如此,為何這波野火竟造成如此嚴重的死傷?悲傷之餘,希臘社會也對齊普拉斯政府的表現極感憤怒。

雖然目前救災仍在繼續,本波野火的成因也有待調查;但希臘政府透露,阿提卡地區的野火通報,「幾乎是同步在10多個點連動起火」,當局因此不排除「人為縱火」的陰謀可能性。此外,《BBC》也引述希臘新聞與生還者的說法,指當地受災戶之前就聽到風聲,認為有幫派份子在背後惡意縱火,好「趁火打劫」觀光區的有錢人。

然而《金融時報》卻引用了一名不願具名的馬蒂村民說法,聲稱這次的災難「地方居民也有責任」,「許多民宿業者根本不管消防法規,非法把渡假別墅蓋在乾燥、容易著火的松木林地裡...地方政府也睜一隻眼閉一隻眼,這才是這回野火之所快速失控的主因!」

除此之外,希臘克里特工科大學的防災教授西諾拉基斯(Costas Synolakis)也表示,在這次野火災難中,無論是馬蒂村、拉芬娜,或者是雅典城西的金內塔市(Kineta),消防與救災官員都沒能統轄出一套制式的「疏散命令程序」,因此才會出現金內塔消防局長自己跑進電視台請求大家疏散,而馬蒂村的疏散命令更拖延了老半天無法有效傳達。

「雖然希臘對於野火並不陌生,但過去的災害邏輯都著重在『滅火』而不是『疏散人命』。」西諾拉基斯表示,除了防災邏輯有結構性的歪斜之外,過去10年來,希臘民防與消防單位的預算與資源,也因歐債危機的希臘撙節政策而遭到巨幅刪減,長年資源不足、策略邏輯不完全、又加上氣候變遷的極端氣候,都讓本回野火成為了「苦果總結」。

另一失控火場,雅典西區的金內塔市。 圖/法新社
另一失控火場,雅典西區的金內塔市。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

At least 74 killed by Greek forest fires

Wildfires kill at least 74 in Greece's 'Pompeii'

應變災害的方法:如何降低民眾與救難人員的傷亡?

Τους 76 έφτασαν οι νεκροί από την φωτιά στην ανατολική Αττική

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top