親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本熱浪破紀錄!埼玉縣熊谷市41.1°C,東京都青梅市40.3°C

2018/07/23 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 7. 23 日本

日本熱浪破紀錄!埼玉縣熊谷市41.1°C,東京都青梅市40.3°C

日本的熱浪無極限!日本氣象廳表示,由於受高壓壟罩的高溫影響,23日下午2點16分,日本關東地區埼玉縣的熊谷市,偵測到了41.1°C的「觀測史上最高溫」;同時,東京都多摩地區西部的青梅市,周一午後1點40分,氣溫亦達到了了40.8°C,這也是日本氣象史上,東京都內地區,有史以來第一次突破40°C高溫的歷史新高點。

氣象廳表示,在這波高壓熱浪的影響下,日本全國927個觀測點中,直到23日午後4點為止,就有242點,突破了35°C的猛暑高溫——其中,埼玉縣人口約20萬的熊谷市,就在下午2點16分創下了41.1°C的氣溫紀錄,成為日本氣象史上「最炎熱的時刻」。

在熊谷市之前,日本的最高溫紀錄,是在2013年8月12日,四國地區高知縣四万十市的41.0°C;再來則是2007年8月16日,熊谷市與岐阜縣多治見市的40.9°C

自從月初因為梅雨過盛,而在西日本釀成225人死亡的「平成30年7月豪雨」後,自7月9日起,日本列島各地即因太平洋高壓壟罩而全境高溫。熱浪之下,各地的高溫警報不斷刷新紀錄,7月18日,岐阜縣的多治見市更是突破40.0°C——這不僅是今夏日本第一個「40°C」,也是日本睽違5以來,第一次氣溫進入4字頭。

在連續數個星期的酷暑之下,日本全國至今已有上萬人因中熱衰竭送醫,更有數十人因高溫而送命,然而熱浪的強勁勢頭卻依然不減。

23日除了熊谷市的高溫紀錄外,東京都邊陲的青梅市,周一下午12點過後,更突破了40°C大關——這已是日本氣象觀測史上,東京都內第一次偵測到「4字頭」的紀錄——但高溫熱度還沒結束,到了下午1點40分,青梅市的溫度更刷到了40.8°C。

日本周一共有4個市突破40°C,在熊谷市與青梅市之外,山梨縣的甲府市在下午3點31分也突破40.3°C;岐阜縣多治見市則創下40.7°C。

根據氣象預報,直到周末之前,這波高壓都將繼續籠罩日本,各種熱浪記錄與中熱衰竭的傷患數字,恐怕還將繼續「極限突破」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

自爆刺殺中國大使?巴基斯坦4死的「奎達四星酒店恐攻案」

2021/04/22
軍方強調,雖然峇里島周邊是印尼海軍極為熟悉的活動水域,但事發地點海深可達700公...

海怪命危:印尼海軍潛艦「神鋤號」峇里島演習事故,53人失蹤

2021/04/22
圖/法新社

貘出沒請注意:印尼拯救落水馬來貘的「人畜爭地」共業

2021/04/21
圖/路透社

給佛洛伊德的正義:警察壓頸殺人「全部有罪」...BLM算勝利嗎? 

2021/04/21
在中國的南京長江大橋,有一位中年大叔從2003年開始自發成為巡橋人,只要發現橋上...

救人四百命的代價:南京長江大橋上的「中年天使」

2021/04/20
圖/路透社

精神迫害之極限?普丁與政敵納瓦爾尼的「絕食攻防戰」

2021/04/20

回應

Top