親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

審判新納粹:德國「地下國社」極右恐怖份子,判終身監禁

2018/07/12 轉角24小時

極右翼恐怖組織「地下國社」(NSU)的核心成員貝阿特.切培(Beate Zsch...
極右翼恐怖組織「地下國社」(NSU)的核心成員貝阿特.切培(Beate Zschaepe),判處無期徒刑。 圖/路透社

【2018. 7. 12 德國

審判新納粹:德國「地下國社」極右恐怖分子,判終身監禁

新納粹恐怖組織的罪行,問責告終?德國戰後的最大宗審判——極右翼恐怖組織「地下國社」(NSU)的恐怖謀殺——在歷時5年的調查與審問後,慕尼黑法院11日裁決,核心成員貝阿特.切培(Beate Zschaepe),因10起針對外來移民與德國警察的連續謀殺案、2起炸彈攻擊,多起銀行搶劫、縱火等罪成,判處無期徒刑。然而,犯下多起重大犯罪的地下國社,逍遙法外十年卻能不被國安當局揭發,讓憤恨的輿論紛紛質疑當局失職的國安漏洞。

地下國社是於1998年成立的德國新納粹恐怖組織。組織成員自認繼承希特勒遺志,宣揚納粹主義、白人至上主義、種族主義、極端國家主義等「把德國還給德國人」的排外意識形態。2000年至2007年期間,地下國社活躍於全國各地,至少犯下10起謀殺案——包括8位土耳其移民、1位希臘移民、1名德國女警——在科隆犯下2起炸彈攻擊,並靠著搶劫銀行取得所需資金。

2011年11月,組織成員伯恩哈特(Uwe Böhnhardt)及穆特洛斯(Uwe Mundlos),在德國圖林根邦艾森納赫(Eisenach),一次銀行搶劫失敗後,雙雙開槍自殺,遭發現陳屍於燒毀的犯案車輛中,並搜獲德國女警謀殺案的犯案槍枝。4天後,組織的骨幹成員切培向耶拿警方自首,地下國社的骸人犯罪行徑才終於公諸於世。

由於犯案時間跨度長、範圍擴及全國,案件十分複雜,切培的新納粹審判直至落網後2年才首次開庭,其後經過逾430次庭審、聽取逾600人的證詞,歷時5年才終於在11日作出判決。

法官戈策(Manfred Götzl)表示,切培「依憑意識形態對外國移民發動攻擊,並共同策劃謀殺」,處以無期徒刑。據中部德國廣播電視(MDR)一名記者表示,面帶微笑入庭的切培,在法官宣讀判決過程中,情緒波瀾無起,幾乎「不為所動」。

儘管切培的辯護律師對於判決表示不滿,強調切培並無親手殺人,而是事後才發覺種種犯行,且並無證據顯示切培當時出現在犯罪現場,將繼續上訴至聯邦法院。但庭方認為,沒有3人的共同策畫,地下國社的恐怖謀殺不可能成功,強調切培在其中所扮演的「特殊角色」。

依法,切培可在入獄15年後,申請提早釋放,然而法官表示,切培「罪行重大」,獲釋機會渺茫。

除了切培,相關涉案幫兇也都獲罪。提供犯案槍枝的沃雷本(Ralf Wohlleben)遭判10年有期徒刑,其餘幫兇,霍爾加(Holger G.)及卡斯騰(Carsten S.)遭判3年,遭處2年6個月有期徒刑的安德烈(Andre E.),則在切培的漫長審判中,已服刑完畢出獄。

雖然切培獲罪,但德國不滿的輿論仍排山倒海撲向德國國安當局。受害移民的律師之一戴瑪居勒(Mehmet Daimagüler)向《德國之聲》表示,「那些死去的人,不只是因為新納粹的仇恨與種族主義,也是因為充滿種族歧視的調查過程。」

在2000年至2006年,地下國社於新納粹主義團體之間,已然以極端排外之姿聲名大噪,然而期間幾年發生的數起移民殺人事件,在初期卻都遭警方朝「土耳其黑幫、土耳其人自相殘殺」的方向偵查。一名土耳其移民受害者的兒子表示,警方「先是懷疑我媽媽,接著是我叔叔,後來我身邊的每個人都被調查。」兇手甚至曾一度直接被貼標籤稱作「土耳其旋轉烤肉殺手」(Kebab murders),但卻從沒懷疑到地下國社頭上。

切培落網後,在聯邦議會及地方邦議會上,德國有關情報組織都曾被相繼質詢13次,然而卻都因為情報單位已將相關機密文件銷毀,以保護新納粹組織的線人而難以推展。

德國左翼黨的議員保羅(Petra Pau)也指責曾在2012年霸氣承諾,將「滴水不漏徹查到底」的總理梅克爾,「違背諾言」,地下國社的組織網絡,仍然躲在德國各個角落的陰暗處;同時,土耳其外交部也對於判決,未能揭開案件與「國家深層」的關連表達不滿。

「貝阿特不是唯一兇手,幫兇在哪?」 圖/路透社
「貝阿特不是唯一兇手,幫兇在哪?」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

NSU verdict approaches: who is woman at centre of neo-Nazi terror trial?

Neo-Nazi NSU member Beate Zschäpe found guilty of murder, sentenced to life in prison | DW | 11.07.2018

German neo-Nazi Beate Zschäpe sentenced to life for NSU murders

最新文章

圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18
世界衛生組織(WHO)針對非洲中部、剛果民主共和國失控將近一年的伊波拉病毒疫情,...

WHO啟動「伊波拉全球緊急狀態」:DR剛果1,676人感染死亡

2019/07/18

回應

Top