親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

讀報雖敗猶榮:英格蘭世界盃輸球,足球這次不回家

2018/07/12 轉角24小時

倫敦海德公園裡,悲傷的英格蘭球迷。 圖/美聯社
倫敦海德公園裡,悲傷的英格蘭球迷。 圖/美聯社

【2018. 7. 12 英格蘭/英國

讀報雖敗猶榮:英格蘭世界盃輸球,足球這次不回家

「美夢在此結束,英格蘭再度回到現實。」2018年世界盃足球賽的四強戰——英格蘭對克羅埃西亞——11日晚間在俄羅斯的盧日尼基球場刺激開打,雖然全力想打破52年無冠魔咒的三獅軍團開賽5分鐘就憑自由球得分領先,但克羅埃西亞隊下半場卻頑強地將比賽逼平,並於延長加賽的第109分鐘逮住英格蘭防線恍神,順利破門完成逆轉勝,史上第一次打進世界盃的冠軍決賽。而英格蘭球員與球迷的眼淚,也成為翌日英國各大報紙頭版頭的心碎焦點。

由於上一次英格蘭隊殺入世界盃四強,已是28年前的1990義大利世界盃;國家隊唯一一次創入大賽決賽的紀錄,也得追溯到1966年在本土奪冠的英格蘭世界盃。因此,賽前英格蘭各地也都積極「集氣」,相當久違地——甚至是罕見地——出現民心一致,期待英格蘭晉級決賽的球迷潮。

《BBC》表示,為了迎接傍晚開賽的足球賽,英格蘭各大都會區,周三下午都出現「請假的看球塞車潮」。在英格蘭西北、足球狂熱的曼徹斯特,市區不少公司甚至提前在3點下班,鼓勵員工為「三獅軍團」集氣;此外,倫敦的海德公園也舉辦起了售票的大型看球派對,現場集結超過3萬球迷,是自1996英格蘭歐洲盃以來(當時也是四強淘汰),英國首都圈最大規模的露天球迷集會。

然而在各種集氣之下,英格蘭隊並未如願「Football is coming home」(96年歐洲盃的英格蘭球隊加油名曲〈Three Lions〉歌詞);相反地,球隊再度先盛後衰地以輸球結局,似曾相識的沮喪感,也讓英格蘭本土陷入低迷情緒。

《衛報》12日頭版(上排左一),就以主教練索斯蓋特(Gareth Southgate)安慰防線大將沃克(Kyle Walker)為封面,極為精簡但大悲無言式地寫上主標:「夢想結束,英格蘭世界盃出局。」

《每日電訊報》(上排左二),也以同樣的賽後安慰場景為題——「獅群的驕傲」——強調年輕的英格蘭球員們已經盡了全力,但克羅埃西亞人的精彩表現,或許更值得決賽的門票。同時,下半部的新聞內容,則以訪歐、參加北約峰會的美國總統川普,大罵德國等北約盟邦不加國防預算,還讓自己因天然氣能源問題「慘遭俄羅斯操控」。

《泰晤士報》(上排右二)的頭版則決定正常過日子。頭版標題雖是「英格蘭驕傲退場,儘管世界盃出局令國家悲痛」,但卻刻意拉掉了英格蘭落敗的圖片元素,反而用泰國洞穴少年團被救出後的首張公開照片為主題,下方主新聞一樣也是川普對北約的預算施壓。

至於隔岸看熱鬧的蘇格蘭獨派大報《國家報》(上排右一),主圖主標「謝謝蘇格蘭」則都與足球無關,放的是加泰隆尼亞自治政府主席,11日歷史性地訪問蘇格蘭這一「獨立同盟」的報導。但在頭版下方,蘇格蘭人當然不會放過難得的挖苦機會,相對「客氣」地以克羅埃西亞隊的慶祝為小圖,打上了「他們Coming Home」——一方面指足球的冠軍獎盃,或許有機會跟著克羅埃西亞回家;一方面暗酸冠軍還沒回家,英格蘭隊就「又要」先打包返航了。

小報的部份情緒更為直接,《太陽報》(下排左一)一樣是索斯蓋特,安慰失望的英格蘭後衛馬奎爾(Harry Maguire),標題是「他們要回家了...但每一位都是英雄」。

另一右派小報《每日郵報》(下排左二)則是索斯蓋特與本場表現低迷的隊長前鋒凱恩(Harry Kane),「是的,一切又以眼淚結局,但球隊給了我們驕傲——並於此時團結了整個國家」;同時下半部的新聞,則突然提醒大家要在今年的罕見酷暑中節水,「不要再用自來水澆你的花!」

《每日快報》(下排右二)則打出:「我們曾活在夢中...(但主圖的意思就是指現在夢醒了)...謝謝你們(英格蘭隊)」;左翼的《每日鏡報》(下排右一)則出現「全版悲報」,「英格蘭的世界盃心碎時刻:英雄們,我們雖敗猶榮...」。

雖然英格蘭無緣決賽,但球隊仍將繼續備戰,準備台灣時間本周六晚間10點、在聖彼得堡、與小組賽同組的比利時隊,再戰季軍戰——雖然爭奪第三名無關痛癢,但對比利時或英格蘭來說,都是挑戰成績紀錄的重要機會。

在過去,比利時於世界盃的最佳戰績,即是1986年世界盃的第四名(季軍戰敗給法國);而英格蘭在1966年奪冠後的最好成績,也是1990年世界盃的第四名(季軍戰輸給義大利)。

海德公園裡,賽後自暴自棄的英格蘭球迷。 圖/美聯社
海德公園裡,賽後自暴自棄的英格蘭球迷。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top