親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

特別警報全面解除:西日本豪雨105死、87失蹤

2018/07/09 轉角24小時

7月9日,陸上自衛隊的直升機,正在淹水慘重的岡山縣倉敷市真備町搜救。 圖/路透社
7月9日,陸上自衛隊的直升機,正在淹水慘重的岡山縣倉敷市真備町搜救。 圖/路透社

【2018. 7. 09 日本

特別警報全面解除:西日本豪雨105死、87失蹤

豪雨成災的日本終於放晴了。自5日開始在西日本各地降下破紀錄豪雨的梅雨鋒面,周一終於遠去。日本氣象廳已於8日全面解除各地的「大雨特別警報」,包括受災最重的廣島縣與岡山縣在內,9日上午也迎來久違的晴天。但截至日本周一正午為止,全國13個受災府縣,已通報有105人死亡、87人失蹤;其中岡山縣倉敷市一帶的淹水仍未消退,受災地的交通中斷、民生物資匱乏,也仍迫切需要外界救援。

日本《每日新聞》報導,在各地已通報的災情中,13個豪雨受災縣內,受創最為慘重的是廣島縣,包括廣島市安藝區的土石流災情在內,目前已知全縣共有43人罹難、48人失蹤。

其次,則是鄰近的岡山縣,目前已知22人死亡、30人失蹤。岡山縣內受災最為慘重的,是倉敷市的真備町,該區因為一級水系高粱川的支流——小田川——河水暴漲,導致堤防潰堤,町內超過27%面積被洪水淹沒,目前已知17名高齡市民因走避不及而殞命。

這場豪雨從7月5日下降以來,不僅在日本各地降下破紀錄的豪雨,堤防潰堤、山洪暴發、土石流之外,鋒面帶來的強風也在廣島、岡山與愛媛地區帶來極大破壞。岡山縣總社市一名63歲的倖存婦女就向《讀賣新聞》表示:「我聽到『咚』的一聲,屋頂就被強風吹破了洞...當時我搞不清楚發生了甚麼事,一切就像走進地獄一樣...我以為死定了。」

這波豪雨鋒面,在衝擊九州、中國地區後,周末也在岐阜造成洪水災情。而自6日起,日本氣象廳也於各地發布最高等級的「大雨特別警報」(災情50年一遇的嚴重程度),各地撤離通知高達386百萬人次。直到8日上午,鋒面北上、雨勢漸緩後,特別警報才分別解除。

日本氣象廳表示,在特別警報期間的72小時雨量,全國22導府縣共有119處觀測站創下「史上最高紀錄」,其中四國高知縣的本山町總降雨1695.5mm,以美景著名的馬路村,72小時內也降下1203.5mm;岐阜縣郡上市則測得868mm;愛媛縣鬼北町533.5mm;土石崩落而災情慘重的廣島縣三原市則有471mm。

當局表示,特別警報72小時內,日本共有四縣——高知、德島、岐阜、長野——測量到破千mm的雨量。以高知縣為例,在3天內全縣就降下7月月均雨量「4.5倍」的降水,災情強度之嚴重可見一斑。

另一方面,豪雨帶來的影響,也重創了西日本的地方經濟。像是廣島縣以南、山口縣岩國市的獺越地區,以純米大吟釀酒「獺祭」聞名的釀酒廠「旭酒造」,工廠就遭因淹水損失慘重,超過90萬瓶獺祭泡水,產能損失預計要「數個月才能恢復」。

目前,包括山陽新幹線、西日本高速公路在內,日本中國地區的交通幹道仍在搶修階段,有限開放之下,災區的物資與救援行動,也急需調度補給;此外,梅雨鋒面北上之後,日本天氣也因熱帶高壓而瞬間放晴,各地都有30度以上的高溫,這對於災區的衛生狀況與搜救進度,也是相當大的挑戰。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

<豪雨>102人死亡、不明90人に 被害範囲つかめず(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

<豪雨>4県15地点で総雨量1000ミリ超える(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

大雨に加え爆風、赤い物体降る「死ぬと思った」

浸水で「獺祭」90万本廃棄へ…「復旧数か月」

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top