親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

煙火、熱狗、闖自由女神:歡慶與抗議的美國國慶日

2018/07/05 轉角24小時

7月4日是美國年度最愛國的一天——獨立紀念日——今年迎接第242周年。圖為美式足...
7月4日是美國年度最愛國的一天——獨立紀念日——今年迎接第242周年。圖為美式足球員迪恩.史都華(Deon Stewart)帶著女兒在紐約曼哈頓看煙火。 圖/美聯社

 

【2018.7.05 美國

煙火、熱狗、闖自由女神:歡慶與抗議的美國國慶日 

7月4日是美國年度最愛國的一天——獨立紀念日——今年迎接第242周年,除了星條旗幾乎遍佈全美之外,各地都會舉辦慶祝活動和施放煙火,而作為美國重鎮之一的紐約,照往年慣例舉辦了康尼島「國際吃熱狗大賽」、和重頭戲的梅西國慶煙火秀。但在舉國歡騰之餘,位於紐約的自由女神像,同時也有民眾高舉標語抗議川普的零容忍政策,甚至還有一名女子闖入「霸佔」女神像基座台數小時,呼籲「釋放被關押的小孩」,一度讓紐約市的氣氛緊繃。

紐約首先登場的是著名的第46屆國際吃熱狗大賽,於當日上午10點,在科尼島(Coney Island)的美式熱狗旗艦店「納森」(Nathan’s)舉辦。共有40名選手參加,分為男子組和女子組,比賽在10分鐘之內吃下最多的熱狗堡。

今年的男子組冠軍由今年34歲、綽號「大白鯊」的切斯納特(Joey Chestnut),以10分鐘吃掉74個熱狗堡的成績衛冕成功,紀錄還比去年多了2支熱狗堡,刷新大會比賽紀錄。女子組冠軍則是今年32歲、日美混血的須藤美貴(Miki Sudo),以37個熱狗堡拿下五連霸冠軍。

切斯納特過去曾在2007年的國際吃熱狗大賽上,擊敗日本大胃王小林尊,終止小林的七連霸之路。不過,小林尊最後在2010年因為合約問題、大鬧比賽會場後,從此不再參加比賽,但仍曾在2011年時在場外同時進行比賽,以69份熱狗堡擊敗場內「正規」比賽的切斯納特62份。

今年34歲、綽號「大白鯊」的切斯納特(Joey Chestnut),以10分鐘吃...
今年34歲、綽號「大白鯊」的切斯納特(Joey Chestnut),以10分鐘吃掉74個熱狗堡的成績衛冕成功。 圖/美聯社

第46屆國際吃熱狗大賽,於當日上午10點,在科尼島的美式熱狗旗艦店「納森」(Na...
第46屆國際吃熱狗大賽,於當日上午10點,在科尼島的美式熱狗旗艦店「納森」(Nathan’s)舉辦。 圖/美聯社

位於紐約自由島( Liberty Island)的自由女神像,在國慶日當天也是熱門觀光景點。不過今年到訪的遊客,同時也見到了平常不多見的風景——社運團體「紐約起義抗爭」(Rise and Resist NYC)高舉「Abolish I.C.E」(廢除 I.C.E,指移民與海關執法局)和「Trump Care Makes Us Sick」(川普健保讓我噁心)字樣的布條,在女神像底部周邊抗議,並試圖在基座台懸掛布條而遭到逮捕。

當日下午3點半左右,則又發生意外的插曲,一名女子被發現闖入自由女神像的基座台,爬到了女神裙底的腳底板附近徘徊,她身穿印有「Abolish I.C.E」字樣的T恤,以「佔領」的方式,抗議川普政府針對移民骨肉分離的零容忍政策。

紐約警方接獲通報後,還出動了直升機,並由多名員警用梯子爬上基座台,與該女子進行交涉,但女子堅持不離開,並宣稱:

釋放所有小孩,不然我不下來!

雙方僵持近2個多小時,原本就是當日熱門景點的女神像,也因此一度暫停開放、疏散自由島上的遊客。最後在傍晚6點半左右,女子在警方的勸說成功之下被逮捕。在這驚險的過程中,有目擊者表示「很像在看超級英雄電影」,竟然能徒手爬上基座台抗議,不少網友在twitter上為她喝采。

諷刺的是,該名女子原先躲在自由女神像的腳底板處,從高處往下看的話,可以看到女神像有著「斷裂的枷鎖」造型,其含義是象徵「掙脫枷鎖、獲得自由」。

當日下午3點半左右,一名女子被發現闖入自由女神像的基座台,爬到了女神裙底的腳底板...
當日下午3點半左右,一名女子被發現闖入自由女神像的基座台,爬到了女神裙底的腳底板附近徘徊。 圖/美聯社

社運團體「紐約起義抗爭」(Rise and Resist NYC)高舉「Abol...
社運團體「紐約起義抗爭」(Rise and Resist NYC)高舉「Abolish I.C.E」(廢除 I.C.E,指移民與海關執法局)。 圖/路透社

晚間的重頭戲則是第42屆梅西國慶煙火秀(Macy's 4th of July Fireworks),由美國老字號的梅西百貨主辦,今年號稱2000年以來最盛大的一次,施放煙火的拖船從過去的4到5艘,增加為7艘,總共施放7萬5,000枚煙火、持續30分鐘,現場吸引超過300萬名觀眾。

煙火秀同時邀請了波多黎各裔的瑞奇馬汀(Ricky Martin)登台演出,以及《美國偶像》的首屆冠軍凱莉.克萊森(Kelly Clarkson)與西點樂團(West Point Band)合唱愛國名曲〈天佑美國〉(God Bless America)。

為確保當日的公共安全,紐約市總共投入了超過6,000名警力,並出動巡邏船與直升機在周遭巡邏,為防止恐怖攻擊,紐約的重要路口和人潮聚集地都配置了大批警力嚴陣以待、以及裝滿砂石的大型垃圾車作為封鎖路障。

這一天,紐約的部分博物館也會有相關慶祝活動,例如紐約歷史學會博物館(New York Historical Society Museum)在今年推出二戰主題特展,用以提醒美國人自由的可貴。

至於美國總統川普,則是在國慶日的下午偕軍眷在白宮南草坪舉辦野餐會,傍晚則是前往華盛頓特區的國家廣場(National Mall)欣賞煙火秀,並且在twitter放上與第一夫人梅拉尼亞一起欣賞煙火的合照:「美國生日快樂!」

美國總統川普在twitter上秀出夫妻倆欣賞國慶煙火的恩愛背影照。 圖/川普的手...
美國總統川普在twitter上秀出夫妻倆欣賞國慶煙火的恩愛背影照。 圖/川普的手機

紐約晚間的重頭戲則是第42屆梅西國慶煙火秀(Macy's 4th of July...
紐約晚間的重頭戲則是第42屆梅西國慶煙火秀(Macy's 4th of July Fireworks),由美國老字號的梅西百貨主辦,今年號稱2000年以來最盛大的一次。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

小林尊,如今安在哉?

On July Fourth, Americans celebrate life, liberty and the pursuit...

Woman climbs Statue of Liberty amid ‘Abolish ICE’ protests

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top