親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界盃顯影 Day-19:日本魄力一戰殘念,最後12秒的逆轉敗

2018/07/03 轉角24小時

圖為賽後,在長友佑都(5號)等一班老將的帶領下,含淚(低頭還在哭的,是本場進球的...
圖為賽後,在長友佑都(5號)等一班老將的帶領下,含淚(低頭還在哭的,是本場進球的中場乾貴士)向觀眾致意感謝的日本國家隊。 圖/美聯社

【#世界盃顯影:日本 2-3 比利時】

世界盃顯影 Day-19:日本魄力一戰殘念,最後12秒的逆轉敗

「就算輸了球,日本隊的選手們仍打掃完了更衣室才默默離開...。」2018年7月3日,世界盃16強淘汰賽,亞洲區唯一殺進淘汰賽的日本隊,下半場雖一度以2-0領先奪冠熱門比利時隊,但之後卻遭強勢扳平,日本也於正規時間結束前的最後1分鐘,被對手防守反擊、破門得分。最終,日本也遺憾遭到淘汰。圖為賽後,在長友佑都(5號)等一班老將的帶領下,含淚(低頭還在哭的,是本場進球的中場乾貴士)向觀眾致意感謝的日本國家隊。

雖然比利時國家隊眾星雲集,賽前也被視為奪冠的最大熱門之一,但全力謀劃的日本監督西野朗,在比賽中卻要求日本強勢主攻,並展現出超乎預期的頑強表現。在上半場的0-0平手之後,日本隊在第48分鐘由前鋒原口元氣反擊破門;4分鐘後,日本中場乾貴士又在禁區外側25碼位置遠射得手,日本隊以2-0的領先。

雖然賽後西野監督表示,在2-0之後,自己很想繼續強攻「再進一球」;但比利時教練馬丁內茲(Roberto Martinez)卻換上了兩名高大的中場球員——效力曼聯隊、194公分的費萊尼(Marouane Fellaini),與效力西布朗維奇隊、187公分的查德利(Nacer Chadli)——日本隊身材缺乏高度與對抗性的弱勢,也被比利時壓制。禁區的制空混亂,最終讓比利時在69、74分鐘接連頭球破門,2-2扳平。

雖然在比賽的傷停補時中,日本隊仍有數次超越比分的良機。但在94分鐘,日本隊的一次角球被比利時門將庫爾圖瓦(Thibaut Courtois)沒收後,比利時隨即發動快速反擊,12秒內攻勢就突破半場,並在簡單換位後,由查德利禁區推射得分。比賽結束,日本就以2-3的結果,16強止步。

比賽結束後,日本隊的後防名將長友佑都也表示:日本隊已經打出全力,不過比利時的實力、特別是板凳深度與球員對抗性,仍高出日本一截,「這就是實力的差別...但我想日本隊還是應該要笑著離場,為自己的表現感到滿意。」

雖然在哨響後,日本不少球員都對「逆轉敗」相當懊惱,年輕的後衛昌子源更是倒在地上,痛苦地痛搥草皮,而大賽期間一直遭到本國球迷羞辱、本場比賽也再度出現判斷失誤而丟球的守門員川島永嗣,也紅著眼眶、哽咽地接受賽後訪問;但在幾名老將——像是長友佑都、本田圭佑、長谷部誠——的督促下,選手們仍一起繞場,向滿場球迷致謝。

「賽後在更衣室裡,我只和他們說,『快去洗澡!別都裸體愣著!』」略顯失望的監督西野朗表示,關於戰術與整體參賽的檢討,回到旅館還有機會討論,但付出全力、輸給世界強隊,沒什麼好難過的,球隊上下仍非常感謝球迷與國民的支持。

此外,回到更衣室後,日本隊上下還一起動手打掃了球員更衣室,除了恢復整潔、乾燥外,一塵不染的更衣室裡,日本隊只留下了一張謝著俄語「謝謝」的紙條。誇張而驚人的態度,也讓負責場地協調的FIFA官員大讚不已、上傳照片瘋傳網路。

不過日本媒體表示,賽後復原場地、整理更衣室,不只是國家隊的「門面宣傳」,日本各級的球隊、學生團體,從小都養成了類似的「客場習慣」,已作為團體的紀律規範、以及對東道主籌辦賽事的感謝。

在比賽結束之後,參加了三屆世界盃的日本中場名將本田圭佑,也強調「這已是我世界盃旅程的終點」。從小就已「世界盃奪冠」為人生志業的他,目前已經到了職業中後段的32歲,雖然明年1月份,日本國家隊還有亞洲盃(阿拉伯聯合大公國舉辦)要打,但考慮到世代接班問題,包括本田圭佑、長友佑都、長谷部誠、岡崎慎司、川島永嗣等超過30歲的三朝元老,都可能就此淡出國家隊,以利新任監督規劃全新「藍武士」的球隊藍圖。

至於賽前臨危受命的西野朗監督,雖然已得到日本足協的私下慰留,但日媒卻認為「西野更想回任足協技術總監的職位,接受主教練續約的機會不大」,但在長年的洋教隔閡問題後,西野朗繳交的成績單,以讓日本足球界士氣大振,預計新的日本隊也很可能不再重回洋教老路,而會大膽聘用本土練成的本國監督。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

亞塞拜然國防部釋出影片截圖,主張攻擊了亞美尼亞兩部坦克。 圖/亞塞拜然國防部

高加索血戰破百死:亞美尼亞禁止役齡男性出境,土耳其「秘戰」疑雲?

2020/09/29
圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25

回應

Top