親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世界盃顯影 Day-18:西班牙淘汰讀報,冠軍一代的消沉謝幕

2018/07/02 轉角24小時

【#世界盃顯影:西班牙 1-1(3-4) 俄羅斯】

世界盃顯影 Day-18:西班牙淘汰讀報,冠軍一代的消沉謝幕

「西班牙在場上睡了80分鐘,然後就回家了...」2018年7月1日,世界盃16強淘汰賽,東道主俄羅斯隊在正規時間逼平了曾統治世界足壇的西班牙國家隊,俄羅斯的守門員隊長阿金費耶夫(Igor Akinfeev)奮勇撲出兩PK,最終就以4-3淘汰西班牙隊。圖為賽後翌日,悲憤又無奈的西班牙各大體育報封面。

在正規時間中,西班牙先在上半場第12分鐘,憑藉著俄羅斯中後衛伊格納舍維奇(Sergei Ignashevich)的自擺烏龍,先馳得點。但在第40分鐘,西班牙中後衛皮克(Gerard Pique)卻在自家禁區手球,俄羅斯前鋒久巴(Artem Dzyuba)冷靜罰進12碼球追平比分。

然而在兩個進球之後,握有極大量控球權的西班牙,卻無法透過節奏調節,提高進攻壓力。直到比賽最後10分鐘,西班牙都只能反覆回傳、導腳,並放任俄羅斯的密集防守,將比賽拖入一翻兩瞪眼的12碼大戰。最終,在俄羅斯球員四罰四中的狀況下,西班牙第三點球手馬德里競技中場科克(Koke),與第五點球手塞爾塔前鋒亞斯帕斯(Iago Aspas)的罰球,先後被俄國隊長阿金費耶夫撲出,西班牙也就在PK戰中,以3-4慘遭地主淘汰。

地主隊的驚險晉級不僅大爆冷門,FIFA世界排名第70的俄羅斯,也成為世界盃歷史上,排名最低的8強球隊。此外,這是自蘇聯解體之後,俄羅斯國家隊首次在世界盃中殺進8強,無論是否能繼續挺進,俄羅斯都已創下了1982年西班牙世界盃(第7名)以來的最強成績。

對比於俄國的狂喜,西班牙國內則是一片沮喪——因為世界盃陣前的換帥風波,雖然重創了國家隊的備戰情緒,但在場上控制力絕對佔優的狀況下,西班牙無力地遭到爆冷淘汰,仍讓輿論很是傷心,像是一向聳動的小報《ABC》(上排左),2日的報紙封面就罰丟PK的科克為封面,清楚無奈地寫著「世界盃再見:西班牙淘汰,在八強前倒下」。

在西班牙中央地區,皇家馬德里系的兩大體育報紙《馬卡報》(上排中)與《阿斯報》,則以賽後球員們的懊惱為封面。《馬卡報》(上排中)語帶雙關地寫下:「(西班牙)散步回家」,副標也質疑球隊空有74%的超高持球率,但場面缺乏速度、缺乏壓迫、缺乏活力、缺乏攻勢的變化與銳利性,最終被俄羅斯淘汰也只是剛好而已;《阿斯報》(上排右)則較為溫和且同情地寫著:「一個世代的落幕」,「西班牙睡到80分鐘,在加時賽也不走運。」

《阿斯報》標題中的「世代落幕」,指的是西班牙中場大師伊涅斯塔(Andrés Iniesta,34歲)與巴塞隆納隊的中後衛皮克(31歲),兩人在賽後的雙雙宣布從國家隊「退休」。

皮克與伊涅斯塔,都是西班牙在2008年歐洲盃奪冠、國家隊展開「無敵艦隊時代」的球隊主力。2008年的歐洲盃陣容,之後也成為2010年南非世界盃的奪冠骨幹,但在皮克與伊涅斯塔引退之後,國家隊目前也只剩32歲的隊長拉莫斯(Sergio Ramos)尚在陣中。

冠軍一代,只剩隊長拉莫斯還在國家隊的主力位置上。 圖/歐新社
冠軍一代,只剩隊長拉莫斯還在國家隊的主力位置上。 圖/歐新社

伊涅斯塔的退休,單純只是年齡問題,在接下來的新賽季,他也將來到日本J聯賽的神戶勝利船隊「安養天年」;至於仍逢當打之年,甚至還有機會踢2020年歐洲盃的皮克,近幾年來則因各種場外花邊狀態不斷下滑,在2017年加泰隆尼亞獨立公投中,個人公開支持「獨派」的皮克,更曾多次在自家主場遭到國家隊球迷噓聲辱罵,再加上本場比賽中的要命禁區手球犯規,都讓這名曾經頂尖的後衛選手決心歸去,在不甚光彩的最後場面中,退下國家隊紅色球衣。

至於加泰隆尼亞地區,親巴塞隆納系的體育報紙,這回也將重點擺在了國家隊的整體乏力:《每日體育報》(下排左)斗大地寫下「丟臉!」,《世界體育報》(下排中)則是「極刑/極糟」。

這些報導皆認為,自2012年西班牙蟬聯歐洲盃冠軍之後,國家隊已在2014年巴西世界盃、2016年法國歐洲盃、與2018年俄羅斯世界盃,先後三次以同樣的「散漫傾頹」狀態跌股。在2008-12年間,西班牙叱吒全球的「Tiki taka」控球流足球,也鈍化成「Gili taka」——短路當機流足球。其中的原因當然包括球員老化,但場外的戰術進步停滯、世代交接磨合、以及各種非受迫性場外風波,都是西班牙老化疲憊的主要原因。

相較於加泰系媒體的措詞,對國家隊出局最為情緒化的,反而是瓦倫西亞地區的體育傳媒《超級體育報》(下排右)。封面下方,他們放了瓦倫西亞隊前鋒羅德里戈(Rodrigo)的悲泣照片;但主圖與主標,則都將砲火指向了皇家馬德里的俱樂部主席佩雷茲(Florentino Pérez):「這樣您爽了嗎?」

原本的西班牙主教練洛佩特吉(Julen Lopetegui),在世界盃開賽前的48小時,突然遭到超級強隊皇家馬德里挖角,公開宣布將在世界盃後離開國家隊、入主皇馬。雖然西班牙體壇與足協醫一致譴責皇馬的做法,是騷擾國家隊備戰軍心的「自私行為」;但當時的皇馬,正因冠軍教練席丹(Zinedine Zidane)的倦勤辭職,以及陣中一幫球星揚言求去的風波而群龍無首,因此俱樂部方面才會急著宣布新主帥的上任,以利制服組的夏季引援與新賽季談判。

瓦倫西亞媒體強調,雖然最後堅持開除洛佩特吉的,是西班牙足協,但皇家馬德里不顧國家隊軍心、不給西班牙足協留下顏面餘地,最終都讓西班牙為了「皇馬的自私」而付出了難堪代價。

目前西班牙足協已準備進入國家隊重整階段。《阿斯報》表示,作人溫和,與皇馬關係密切,也曾執教過瓦倫西亞、馬德里競技的名帥基克.佛羅雷斯(Quique Flores),與曾率領巴薩奪得歐冠的硬漢教頭恩里克(Luis Enrique),都是國家隊在後無敵戰艦年代主持重建計畫的可能人選。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top