親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美國新聞人最黑暗的一天:槍手掃射馬里蘭《首府公報》,5死

2018/06/29 轉角24小時

案發後的媒體採訪。 圖/法新社
案發後的媒體採訪。 圖/法新社

【2018. 6. 29 美國

美國新聞人最黑暗的一天:槍手掃射馬里蘭《首府公報》,5死

這是美國新聞人最黑暗的一天。馬里蘭州首府安納波利斯,28日遭遇重大槍擊事件。馬州的地方報社《首府公報》(Captial Gazette),周四下午2點35分,突遭一名38歲的白人男性闖入掃射,包括4名記者、1名業務助理在內,社內已知至少5人死亡。雖然該名兇嫌隨後遭到逮捕,相關動機、是否共謀仍不明朗,但馬州警方卻已排除本案與「恐怖攻擊」的關聯。

當地警察局長克倫普夫( William Krampf)表示,警方是在當地時間周四下午2點35分接獲通報,一名手持散彈槍的白人男子,突然持械闖入《首府公報》辦公室,並在短暫巡視後,隔著玻璃帷幕朝編輯部大開殺戒,造成4名記者、1名業務助理身亡。

「雖然我們仍不清楚兇手的目標,是報社?還是個別職員?但他的行為,明顯是預謀殺人。」克倫普夫表示,雖然兇手身上還帶有數枚「煙霧彈」,但在擊斃5人後,旋即在趕來的警方面前棄械就逮;但在警局內,該嫌不僅拒絕偵訊,還發現刻意破壞自己的指紋,意圖閃避身份指認。

在槍擊案發5小時候,警方終於確認,槍擊記者的嫌犯,是38歲的白人男性傑洛.拉莫斯(Jarrod W. Ramos)。在2012年,《首府公報》曾發文報導拉莫斯對一名女性的長期精神騷擾與恐嚇案,憤怒的拉莫斯於是對報社發起妨礙名譽訴訟,但卻在2015敗訴,還得到「報社對原告的惡行敘述相當精確」的法院認證。

然而官司結束之後,拉莫斯仍不斷透過社群網站恐嚇報社,並揚言要「報復假新聞」,但沒人想到他竟會真的動手、發動報社屠殺。

安納波利斯《首府公報》的前身,是成立於1727年、同時也是北美最古老發行報紙的《馬里蘭公報》(Maryland Gazette)。過去,《馬里蘭公報》曾是北美殖民地反對英國印花稅、引燃獨立戰爭的重要媒體之一,但在歷經數百年的更迭、併購、公司分割與重整後,目前的《首府公報》已是《巴爾的摩太陽報》(Baltimore Sun)旗下的地方報社單位。

《路透社》指出,在馬里蘭州,《首府公報》長年遭到兩大主流報系——DC的《華盛頓郵報》,與巴爾的摩的《巴爾的摩太陽報》——影響力夾殺。因此,《首府公報》才轉型為「在地型報紙」,並以深植社區、地方新聞為主要賣點,與安納波利斯市民讀者的互動,也相當密切。

雖然馬里蘭警方已將全案定調為「地方恩怨」,排除了「恐怖攻擊」的嫌疑。但在《首府公報》案發後,全美不少媒體,卻也紛紛接到了「恐嚇電話」、「下一個出事的就是你們」,因此像是《華盛頓郵報》與《紐約時報》...等知名媒體的各地辦公室,也隨即被維安警力加重戒護。

《首府公報》事件,不僅是美國自911事件以來(1名攝影記者、6名轉播工程師死亡),最嚴重的媒體遇害事件,也是針對新聞記者的首宗大規模槍擊事件。但遭遇重創的《首府公報》並不屈服,倖存的編輯部與記者仍不斷更新自家網站,並堅持說到:「無論發生什麼事,我們明天一樣會出刊!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Capital Gazette: Home

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top