親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世界盃顯影 Day-11:隊長不喝酒,與英格蘭的「飲酒危機」

2018/06/25 轉角24小時

圖為英格蘭前鋒凱恩,操刀全場第二個12碼罰球的射門瞬間。 圖/路透社
圖為英格蘭前鋒凱恩,操刀全場第二個12碼罰球的射門瞬間。 圖/路透社

【#世界盃顯影:英格蘭 6-1 巴拿馬】

世界盃顯影 Day-11:不喝酒的隊長與英格蘭的「飲酒危機」

「天啊!英格蘭踢出美麗足球了!」2018年6月24日,世界盃小組賽G組的第二輪比賽,少以美麗足球樣貌示人的「三獅軍團」,憑藉著隊長凱恩(Harry Kane)獨進3球的帽子戲法,終場以6-1的壓倒性比分擊潰巴拿馬,罕見地順利晉級16強。圖為英格蘭前鋒凱恩,操刀全場第二個12碼罰球的射門瞬間。

雖然對手巴拿馬的實力相對有限,但在比賽中英格蘭的攻勢流暢,面對對手的大動作防守也相當有耐心,最終在中後衛斯通斯(John Stones)兩顆頭球破門、中場林加德(Jesse Lingard)的世界波遠射,以及英格蘭隊長「颶風」凱恩的帽子戲法獨中三元(包括兩記12碼PK)轟炸下,英格蘭才強勢晉級16強。

自從1966年在自家奪得世界盃冠軍之後,過去52年來,英格蘭代表隊就再也沒有收穫過重大賽事的獎盃,國際賽事也總是因為各種意外、內鬥、出包失誤而屢遭挫敗。長年下來,就連本地球迷也都習慣於自我挖苦,因此在世界盃的整備期間,具備「豐富的大賽挫折經驗」的英格蘭體育圈與球迷們,大多抱持著一種「懂得笑就不會恨了」的抽離心態。

直到周日強勢以6-1打爆巴拿馬、打出了隊史上在世界盃決賽圈的最大比分勝利,全國的球迷、球評、媒體、教練們,才終於敢大聲喊出「帶冠軍回家」的口號。之中,最讓英格蘭期待的,就是英格蘭甫上任的隊長——凱恩。

即將滿25歲的凱恩,是英超勁旅、北倫敦豪強「托特納姆熱刺隊」(Tottenham Hotspur)的當家前鋒,也是每個賽季都能保持28個進球以上的高產射手。在少年時代,凱恩曾是熱刺死敵「兵工廠」(Arsenal)隊的少年隊成員,但在9歲那年,球隊卻以「過重」、「看不出有選手天賦」為由,釋出凱恩。

凱恩之後的年少時代,一直漂泊各隊,雖然11歲那年加入了熱刺隊,但當時的熱刺也沒對他有太高的期待。因為當時的英超聯賽,正進入國際化與資本化的高峰,頂級聯賽的先發陣容——特別是主力鋒線——都被各國好手給占據,像是凱恩一樣「看起來不夠天才」的選手,很難等到發光的機會。

在這段期間,凱恩曾多次險被熱刺「出清」,直到2014年中,熱刺隊請來了阿根廷少帥——波徹提諾(Mauricio Pochettino)——入主,勤奮踏實、不惹花邊又穩定的凱恩,才逐漸取代了陣中一幫時常惹事的外籍前鋒,贏得穩定的先發位置。自此,凱恩的表現一發不可收拾,強悍的禁區對抗力、極為全面的射門把握能力,也讓他年年競逐英超射手王,並成為當代歐洲最為出色的傳統中鋒之一。

今年5月世界盃賽前,凱恩才被英格蘭主教練索斯蓋特(Gareth Southgate),正式任命為國家隊的第一隊長。索斯蓋特表示,凱恩之所以能當上「三獅隊長」,除了世界級的射手表現外,更重要的是他老成、謙虛、穩定的「個人特質」。

在過去,英格蘭的隊長人選,時常都是引來壓力的球隊負擔,例如貝克漢(David Beckham)太過深入娛樂時尚圈、後來接任的特里(John Terry)還誇張地鬧出與英格蘭隊友的同居人通姦的「友妻門」鬧劇、再來的魯尼(Wayne Rooney)則不斷搞出召妓、賭博與酗酒鬧事的醜聞...因此,學到不少教訓的英格蘭隊,才終於明白「隊長選人品」的重要性。

在球場內,凱恩的兢兢業業、勤奮不倦是出了名;在球場外,他也鮮少外出(但喜歡打高爾夫球)、不上夜店或酒吧,甚至在登上英超聯賽後,更是忤逆英格蘭民族性格式地「滴酒不沾」,以保持身體的體能狀態。

雖然近年來,有不少頂級的足球巨星——像是威爾斯的貝爾(Gareth Bale,因為覺得酒很難喝),或者是葡萄牙的C羅(Cristiano Ronaldo,因為父親酗酒早逝)—–都滴酒不沾,但在英格蘭,社會普遍的酗酒與酒精濫用現象,卻也是足球圈內「天才殞落」的常見原因。著名的英格蘭案例,包括前述的魯尼,以及1990年世界盃、英格蘭的墮落英雄「加扎」加斯科因(Paul Gascoigne)。

但在凱恩自令禁酒的同時,英格蘭的球迷們,可能也得「被迫」一起滴酒不沾。因為今年英國夏天,也正好出現了「啤酒危機」。

自6月中開始,英國、乃至於整個歐陸的「商用二氧化碳製氣量」嚴重不足,包括啤酒、軟性飲料、食品運輸、家禽屠宰...等飲食工業,都受到極大影響。以俄羅斯為例,世界盃才開賽10天,莫斯科就傳出了啤酒存量見底的狀況;而英國國內,60%的養雞場已發出停工警報,全國數千個客滿的酒吧、啤酒加工廠,也正全力「避免供應震盪」,最糟的狀況,就是在16強賽時儲量見底。

在歐洲,食品用的二氧化碳製氣,通常會作為肥料化工廠製氨時的附加產品。但由於農業的需求時令,每逢夏季農民的肥料需求都會降低,製氣工廠也都會趁此停工歲修,豈料今年歐陸各廠的停工都同步進行,就連英國本地的兩座製氣廠也因同樣原因剩下50%產能——正好又碰上世界盃大賽年,同時英國還將迎來溫布頓網球公開賽,還有歐洲暑假、以及英國今年屢破30度高溫的熱浪來襲,種種因素,才讓英國這波「缺氣荒」份外險峻。

啤酒業者估計,每逢世界盃,英格蘭地區的啤酒消費市場都會再增加4億英鎊的商機。然而由於過去幾次大賽,英格蘭隊都早早淘汰、打包回家,商機因此並不容易準確估計。

英格蘭之後將在台灣時間6月29日凌晨2點,與比利時在小組第三戰中對決,並決定的兩隊的晉級順位,以及16強淘汰賽的對陣表。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top