親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世界盃顯影 Day-10:德國忘形,挑釁瑞典教練團風波

2018/06/24 轉角24小時

圖為絕殺進球之後,受到德國隊教練團「場邊挑釁」的瑞典教練安德森(Janne An...
圖為絕殺進球之後,受到德國隊教練團「場邊挑釁」的瑞典教練安德森(Janne Anderson,中間背向者),與德國國家隊領隊比爾霍夫(Oliver Bierhoff,左上白襯衫)及教練組成員克洛澤(Miloslav Klose)激動爭執。 圖/路透社

【#世界盃顯影:德國 2-1 瑞典】

世界盃顯影 Day-10:德國忘形,挑釁瑞典教練團風波

「你們沒學過運動家風範嗎?」2018年6月23日,世界盃小組賽F組的第二輪比賽,差點被逼入淘汰絕境的衛冕冠軍德國隊,在比賽傷停補時的最後時刻,由中場核心克羅斯(Toni Kroos)巧妙破網,2-1逆轉了瑞典隊。圖為絕殺進球後,受到德國隊教練團「場邊挑釁」的瑞典教練安德森(Janne Andersson,中間背向者),與德國國家隊領隊比爾霍夫(Oliver Bierhoff,左上白襯衫)及教練組成員克洛澤(Miloslav Klose)激動爭執。

由於首場比賽德國隊以0-1輸給了墨西哥隊,同日墨西哥隊又以2-1擊敗南韓,因此狀態不如預期的德國隊,賽前也陷入了必勝絕境。然而比賽中,德國隊上半場雖然掌握控球的絕對優勢,但瑞典隊的防守反擊卻在第32分鐘,由前鋒托伊沃寧(Ola Toivonen)先馳得點。

然而中場過後,德國隊主帥勒夫(Joachim Löw)大膽更換鋒線組合、加強德國的前場壓制。雙方在瑞典半場陷入纏鬥,德國隊雖然在48分鐘由攻擊中場羅伊斯(Marco Reus)扳平比分,但中後衛大將博阿滕(Jerome Boateng)卻在82分鐘紅牌退場。但幸運的是,少打一人的德國隊在傷停補時的第95分鐘於禁區左側取得自由球機會,中場核心克羅斯在與羅伊斯俐落配合後,直接射門掛遠門柱死角得分,幫助德國隊戲劇化地拿下這場關鍵的勝利。

但在克羅斯進球的同時,瑞典教練席旁卻上演了亂鬥衝突——原來是德國隊反超後,教練席上的德國國家隊行政主任比勞(Georg Behlau)「過度亢奮」,失態地衝過緩衝區、跑到對手替補席前,朝瑞典教練團「拉弓慶祝」。惱火的瑞典人,於是以主教練安德森為首,瞬間衝出板凳區,要找「挑釁的德國人算帳」。

此時,德國隊的領隊——退役的傳奇前鋒,比爾霍夫——馬上看到了比勞的失態,當場協同教練組成員——另一名退役的傳奇前鋒,克洛澤——與第4裁判趕來救駕。但比勞仍被瑞典人用水瓶K了滿臉,才被匆忙拉開。

事實上,「引戰」的比勞,是在2004年入掌國家隊行政主任一職,並擔任統籌德國國家隊、德國U21青年隊的「後勤總管」。其負責的工作範圍,包括國家隊的行程安排、集訓基地設置、後勤團隊統整...等,像是在2014年世界盃,德國隊在巴西「蓋房子」、建基地的故事,就與他有關,是國家隊中最核心的高階官員之一。

雖然比爾霍夫與安德森仍在場邊互相拉扯,垃圾話互噴了好一段時間,不過比賽已經哨響,無奈的安德森也只能收拾情緒,「維持風度」地與德國隊主帥勒夫握手致意。但賽後記者會上的安德森,仍憤怒地大罵德國教練團「沒品」、「失態」。

安德森表示,德國隊的官員們太過得意忘形,逆轉後竟跑到瑞典隊面前想「打我們的臉來慶祝」,「我們全力拼戰了90分鐘,就算比賽結束,合理的做法就是握手致意而已吧!這叫我怎麼不火大!」

「這就是缺乏風度!不安慰就算了,你也該讓你的對手有難過的空間,哪有人(和德國隊)這樣討戰!」安德森繼續抱怨,他認為瑞典隊在比賽中有幾次明顯的12碼機會,但波蘭籍裁判都視而不見、也沒有用VAR回放,該用不用的做法,讓他感到很困惑、也為瑞典隊覺得冤枉。

雖然德國足協後來透過網路聲明,向瑞典國家隊正式道歉,但發文也強調「大家會失控,都是因為比賽太緊張刺激的關係」;至於出面勸架、但公親變事主的比爾霍夫,仍強調「自己只看到瑞典人衝出來戰,沒看到比勞的挑釁手勢」,並趁勢質疑瑞典隊頻頻犯規、拖時間的做法,才是缺少體育精神。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15

回應

Top