親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世界盃顯影 Day-6:長友佑都,日本勵志的「金髮大叔」

2018/06/20 轉角24小時

圖為比賽上半場,日本隊的左後衛長友佑都(左),與哥倫比亞攻擊中場奎因特羅(Jua...
圖為比賽上半場,日本隊的左後衛長友佑都(左),與哥倫比亞攻擊中場奎因特羅(Juan Quintero,右)在禁區邊緣纏鬥。 圖/路透社

【#世界盃顯影:日本2-1哥倫比亞】

世界盃顯影 Day-6:長友佑都,日本奮戰的「金髮大叔」

「勝利給我們帶來的開心,難以言喻!」2018年6月19日,世界盃小組賽H組的首輪比賽,日本隊,驚奇地以2-1的比分,擊敗了南美豪強哥倫比亞隊。圖為比賽上半場,日本隊的左後衛長友佑都(左),與哥倫比亞攻擊中場奎因特羅(Juan Quintero,右)在禁區邊緣纏鬥。

司職邊後衛的長友佑都,今年雖然才31歲——照理來講,仍是選手生涯的黃金年齡——但由於長相比較老成,又是參加過兩屆世界盃的「三朝元老」,在球隊裡也總被「歐桑!歐桑!」(大叔,おっさん)的叫,但在這場關鍵的比賽中,以體能與穩定度見長的長友佑都卻前後場來回飛奔,不僅開朗、可靠,更是日本隊場上穩定又剽悍的「重要前輩」。

身高僅有170公分的長友佑都,是日本足壇近年來最勵志的「凡人傳奇」。小時候就開始踢足球的他,一開始踢的是前鋒位置,自己雖然很有自信,但卻總在職業球隊的青訓選拔中落選。之後,到了國中時期,時逢叛逆期的長友更一度「學壞」,跟著足球部的學長們一起變成了「不良少年」。

長友在2010年出版的自傳《長友佑都,日本男兒》中寫道,自己12歲升上西条北中學後,一股腦地加入了「瀕臨廢社」的足球部,但隊上的前輩們根本不想唸書、也不想練球,整天就帶著學弟沉迷於電子遊藝場,長友因為「覺得很帥」也就這樣荒廢了一段時間。

直到後來,新來的「熱血監督」井上博老師出現——根據長友佑都的說法,井上老師就像「真人版3年B班的金八老師」一樣,一個學生一個學生地地誠懇訪談、深夜談話,這才拉回了這批喜歡足球的叛逆少年,西条北中足球部這才慢慢重生。

雖然在中學時代,長友佑都也已「全國制霸」為目標;但可惜的是,長友在學三年,西条北中都沒能突破愛媛縣預賽。之後,長友雖然遠渡九州、來到高中的足球豪門「東福岡高校」進學,高中期間卻沒能如願取得職業球隊或大學體育的保薦,但最後照樣靠著考試,錄取了名校「明治大學」的政治經濟學部。

上了大學,長友還是無法放棄足球的夢想,但他雖加入了校隊,卻仍因身材與傷病問題而不受賞識,甚至只能在場邊打太鼓(據說打得很好)、當應援團,失意的自己一度沉迷「柏青哥」(又是遊藝場),對未來也慢慢有「接受現實」的打算——直到大二那年,因為球隊缺後衛,長友才被抓上邊後衛的位置,豈料命運竟就此逆風高飛。

2007年,在一次校隊友誼賽中,長友佑都在場上的活力深受「FC東京」的賞識。雙方隔年簽屬正式合約,一路無緣職業青訓的長友佑都自此進軍J聯盟;而踏入職業球壇半年不到,長友就被時任日本國家隊主帥岡田武史喚進國家隊,並代表日本參加了2008年北京奧運。

從校隊邊緣人到日本隊國腳的超級轉變,並沒有讓長友失去方向,之後,「伯樂」岡田教練,也把長友帶去了2010年南非世界盃;2011年他更登陸了義大利,並成為義大利甲級聯賽豪門「國際米蘭」隊的先發邊後衛。

「我希望有一天,當日本的國民想到世界盃,就能想到我的出色表現!」然而在2014年巴西世界盃中,賽前信心滿滿的日本,不僅小組墊底淘汰,對哥倫比亞最後一役,「藍色武士」更是1-4慘遭血洗。失望、潰敗、自覺比不上世界級的長友,也沮喪地閃過「不如退休」的念頭。

直到4年後,在日本在世界盃賽場上再度與哥倫比亞分到同一小組;日本國家隊卻因陣前換帥與更衣室風波而陷入低迷,包括長友在內的一班老將,也遭到不滿輿論指為「阻礙下一代的老屁股」。

眼見國家隊士氣低迷,新接任的西野朗監督入主後的頭兩場比賽更是0進球全敗,長友佑都才在世界盃的前一個星期,在奧地利的集訓基地染上了一頭金髮,試圖以滑稽的外表放鬆後輩們與更衣室的緊繃情緒。

「這是我人生中第二次染髮...我本來想變成『超級賽亞人』,誰知道變成了超級大猩猩,哈哈哈!」當時的長友表示。

但說也奇怪,在長友「變身」之後,日本隊卻開始止敗為勝,除了在最後的熱身賽中逆轉巴拉圭,世界盃首戰對上強對哥倫比亞,日本隊也透過對手3分鐘的紅牌退場、少打一人,意外而頑強的擊敗哥倫比亞——奇蹟、感動、意外的鬥魂,也讓日本國內一片沸騰!

在場上,打滿全場的長友佑都表現活躍,賽後他也稱這是自己人生最開心的一天,因為他完成了4年前在巴西賽場上的遺憾,「大家都說『大叔,大叔,你老了要節省體力』,但我心裡想,如果大叔都能多跑的話,學弟們也應該能感到刺激、一起跑起來吧!雖然球賽不是光跑就能贏的,但如果不跑、不拼的話,奇蹟的傳說是不可能出現的。」

日本隊將在台灣時間6月24日(日)23時,迎來與塞內加爾的第二戰。之後,將在6月28日(四)22時,與波蘭對決。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top