親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界盃顯影 Day-5:孫興慜、DVD、韓國當兵

2018/06/19 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【#世界盃顯影:南韓0-1瑞典】

世界盃顯影 Day-5:孫興慜、DVD、韓國當兵

「抬起頭來,人都會犯錯,沒事的!」2018年6月18日,世界盃小組賽F組的首輪比賽,瑞典隊憑藉著12碼罰球以1-0擊敗南韓隊。比賽之後,南韓陣中的頭號名將——孫興慜(右,25歲)——也試著鼓舞在比賽中於禁區犯規、導致球隊輸球的後防「前輩」金民友(左,28歲)。

效力於英超「托特納姆熱刺隊」(Tottenham Hotspurs)的孫興慜,憑藉著旅歐的強勁表現(本賽季出戰53場比賽,進18球、11助攻),已然是當前的「亞洲第一人」。與眾多日韓前輩的內向木訥、甚至適應不良相比,孫興慜的形象開朗,在熱刺更衣室或者是球隊所在的北倫敦,都是相當受歡迎的「陽光男孩」。

然而在旅歐的生涯中,孫興慜的亞洲身份與強勢表現,也時常遭致「種族歧視」的敵意挑釁。像是在英格蘭,孫興慜就時常遭遇到其他隊伍的球迷惡整,例如在街上要他給空白DVD簽名、在路上對他喊「我要買盜版的《猩球崛起3》」,或者是在球場內唱歌嘲諷他「就是個賣DVD的亞洲夥計!」

這些球迷的「嘲諷典故」,大多來自於許多韓國移民早年在倫敦「賣盜版DVD」的刻板印象(類似形象,好比韓國移民在美國都該開洗衣店一樣...)。雖然孫興慜大多笑笑帶過,就算在路上當面被挑釁、錄影,他也都不予理會,但對於不少亞裔、或韓裔移民來說,球迷的刻板舉動卻頗顯歧視與冒犯。

在與瑞典隊的比賽中,作為南韓前場唯一個「明星攻擊手」,孫興慜原本也被球迷寄以期待;但在球隊缺兵少將、青黃不接的當下,孫興慜首戰的低迷表現「近乎隱形」,就連前任國家隊的德國籍總教練史泰歷克(Uli Stielike)都直言,「孫興慜的狀況,很可能讓南韓三戰全敗。」

「做為球隊的前場攻擊手,我有責任創造射門機會...但沒能得分,是我們的責任,我很對不起國民們的期待。」賽後孫興慜表示。

在韓國的徵兵制之下,足球選手除非代表國家贏得榮譽——包括世界盃四強、奧運足球得牌、亞運金牌——才能免除兵役;否則就必須在28歲前返國當兵,加入大韓民國國軍體育部隊「尚州尚武俱樂部」,像是照片中沮喪的金民友過去就因兵役問題,被迫從日本J聯賽「退隊返國」,目前也在尚武隊服役。

孫興慜的南韓隊將在台灣時間6月23日(六)晚上11點迎戰墨西哥、6月27日(三)晚上10點對決德國。但若南韓隊無法晉級,8月18日在印尼開幕的雅加達亞運,或將是孫興慜的最後機會。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為卡達世界盃場外的伊朗聲援者。 圖/路透社

伊朗「解散道德警察」?政府的虛晃一招與難滅的運動怒火

2022/12/05
踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28

回應

Top