親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川金會的歷史破冰:「韓半島完全無核化」的共同宣言

2018/06/12 轉角24小時

美國總統川普與北韓領導人金正恩,簽署共同聲明,確認「韓半島完全去核化」等共識。 ...
美國總統川普與北韓領導人金正恩,簽署共同聲明,確認「韓半島完全去核化」等共識。 圖/美聯社

【2018. 6. 12 美國/北韓】

川金會的歷史破冰:「韓半島完全無核化」的共同宣言

「世人會認為,這一切是科幻電影裡的幻想吧!」一波三折的世紀「川金會」,12日終於在新加坡正式登場。美國總統川普與北韓領導人金正恩,在上午歷史性的會談後,雙方於會後簽署共同聲明,確認「韓半島完全去核化」等共識。儘管一切看似圓滿,但空洞的協議內容,也不意外地惹來輿論諷刺。

此次川金會,是美國現任總統與北韓領導人,史上破天荒頭一遭的高峰會。但事實上,美朝雙方過去在1994年及2005年,已曾就朝核問題協商簽署協議,卻都隨後紛紛「流局」,未能執行。此次川普與金正恩,在過去的協議框架上,進一步針對「韓半島和平去核化」、「終止65年的韓戰狀態」以及「美國與北韓關係正常化」等3大項目進行會談。

在核武議題上,川普態度十分堅定,在會前便要求「完全、可驗證、不可復原的去核武化」(CVID);金正恩則希望,去核化能解禁美國帶頭對對北韓長年的國際制裁,並得到美方承諾,去核化進程不威脅金氏政權及北韓國家安全。兩人在此立場上彼此不退讓,會前頻頻叫陣的火藥味,甚至讓川金會一度在5月24宣布「泡湯」,峰迴路轉之下,又跌破眾人眼鏡「復活」舉辦。

「很高興在新加坡跟你見面!」當地時間上午9點鐘,美國總統川普與北韓領導人金正恩,各自驅車抵達峰會場地——聖淘沙島的嘉佩樂酒店。韓國媒體報導,金正恩為展示「長幼有序」的禮儀風範,比較他年長近40歲的川普,早了7分鐘抵達會場。

在嘉佩樂酒店的一排美朝國旗前,川金兩人各自緩步走向對方,握手長達約12秒。然而或許是顧忌北韓國內輿論,加上北韓媒體亦罕見破格報導川金會,金正恩的神情比起上次「本是同根生」的「文金會」同胞會談,顯得較為內斂沉穩。

兩人握手後,前往準備會談時,金正恩向川普說道:

世人會認為,這一切是科幻電影裡的幻想吧!

兩人一改會前的針鋒相對,一片祥和。川普向媒體表示,與金正恩同席「十分榮幸」,「我們將要進行一場偉大的會談!我想,我們會取得巨大的成功!」金正恩亦表示:「走到這一步不容易...舊有的偏見跟作為蒙蔽了我們的視聽,但我們能克服一切。」

雙方在9點15分,正式展開一對一的私密對談,各自僅有一名貼身翻譯在側。與此同時,與2位領袖同行的美朝代表團,也在場外會晤。會議進行約38分鐘後,兩人比表定時間更早地步出陽台,向國際媒體團揮手示意,金正恩面帶微笑,川普則再次強調,會議「很好很好,關係好得很!」隨後,雙方展開幕僚代表團加入的擴大會議。

會議中,與川普一起坐上談判桌的左右手幕僚有國務卿龐培奧(Mike Pompeo)、國家安全顧問波頓(John Bolton)等人;金正恩則協同副手——北韓勞動黨中央委員會的副委員長金英哲、外長李容浩——等人。

同一時間在場外,促成川金會的重要推手——南韓總統文在寅——也在青瓦台與官員幕僚一同收看實況直播。文在寅表示,川金會前的夜晚,是個「失眠之夜」,頗為掛心美朝峰會。

據英國《獨立報》報導,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)稍早也向媒體重申他於11日川金會前夕的發言,表示北韓軍方「一切靜悄悄」,而美軍駐南韓的2萬8,500兵力,「是首爾跟華府要談的」,不影響美朝峰會。

幕僚會議後,川普與金正恩依官方流程,從11點30分開始共進午餐。英國《衛報》記者伯格(Julian Borger)表示,餐敘上的氣氛似乎較為放鬆,川普甚至向攝影師打趣:「你有幫我拍出美照嗎?看起來人很好,又帥又瘦又完美的那種?」金正恩對此則表情略帶驚訝。

午餐之後,川普突向媒體透露「兩人將簽署共同聲明」,卻又大賣關子,僅一再強調川金會「比任何人所想的都還要好」,不明言具體內容,掉足眾人與採訪團的胃口。約1小時後,美朝才終於正式簽署共同聲明。據《路透社》報導,共同聲明共有4大重點:

1. 美國與北韓依人民對和平與繁榮的渴望,致力共築美朝新關係。

2. 兩國將為韓半島的長久及穩定共同努力。

3. 再次確認4月27日的「板門店宣言」,北韓將致力「韓半島的完全去核化」。

4. 美韓雙方承諾尋找兩韓衝突下的戰俘、失蹤軍人(POW/MIA )遺體,並立即返還身分經確認者。

金正恩政權重申「韓半島完全去核化」的立場,川普則同意承諾保障北韓安全無虞。簽署儀式過後,川普表示「我們共度了很棒的一天」、「他(金正恩)真的很愛的國家!」、「我們還會見很多次面的」,給予川金會及金正恩極高的肯定。

會後,川普也不意外地在推特上,發出幕僚們開會的照片,邀功表示:「未來的後續工作已經在進行了!」並在接受媒體採訪中表示,「我信任他、他信任我」。

另一廂在太平洋的彼端,伊萬卡.川普似乎也掛心著川金會的進展,今早在推特上發表一則貼文,標明來自中文俗語,被認為是翻譯自中國當地的流行語「你行你上,不行不要吵」。上海復旦大學的歷史教授魏峰對此分析,該則貼文是在諷刺中國,「辦不成大事的,不要試圖來瞎攪局。」

不過,不為所動的中國外交部長王毅仍在川金會後發表聲明,稱川金會為「歷史性的峰會」,肯定韓半島無核化的共識,表示兩人能好好坐下來平等對談,實屬不易。

但對於美朝峰會,記者伯格卻認為,聲明「言詞含糊」,雖承諾將由美朝高級官員持續推展峰會的成果,但卻與過去兩次美朝的核武協議內容相似,並無突破性的進展,並且未提到CVID。

國際廢除核武器運動執行董事(ICAN)芬恩(Beatrice Fihn)也同時在推特上批評:「根本沒有廢除核武的協議,這一切看起來比較像是一個核武俱樂部的歡迎大派對。」

「根本沒有廢除核武的協議,這一切看起來比較像是一個核武俱樂部的歡迎大派對。」川金...
「根本沒有廢除核武的協議,這一切看起來比較像是一個核武俱樂部的歡迎大派對。」川金協議被批評,內容空洞。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Singapore summit: Donald Trump and Kim Jong-un begin historic talks

Trump and Kim make history with a handshake

Trump-Kim summit: meeting underway between US and North Korean leaders – live

最新文章

圖/路透社

血戰一號公路:塔利班突襲阿富汗要衝,4天314死

2018/08/14
龍目島房屋倒塌嚴重,部分災區已形同廢墟。圖為災地抱著印尼總統佐科威照片的民眾。 ...

龍目島震災9日:印尼已知436死,觀光產業成廢墟

2018/08/14
資料圖片。 圖/路透社

軍人厭戰拒反恐:機場抗命,奈及利亞特種部隊「譁變」

2018/08/13
伊拉克在長年戰火中,大量文物被掠奪,近年來積極尋求「寶物收還」。圖為伊拉克國家博...

文物大掠黑歷史:英國交還伊拉克「走私古文物」

2018/08/10
圖為受傷急救中的倖存小學生。 圖/歐新社

報復葉門小學生?沙烏地無差別空襲校車,已知50死

2018/08/10
日本拳擊聯盟捲入黑暗疑雲,會長山根明涉嫌挪用選手補助金、施壓裁判干涉比賽。圖為現...

日本暗黑格鬥界:勾結黑道、挪用公款的拳擊聯盟

2018/08/09

回應

Top