親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

法國國會下禁令:國中小學生,上學不得用手機

2018/06/08 轉角24小時

法國國會7日通過國中、國小校園內施行「學生手機禁用令」。圖為示意圖。 圖/ing...
法國國會7日通過國中、國小校園內施行「學生手機禁用令」。圖為示意圖。 圖/ingimage

【2018. 6. 08 法國

法國國會下禁令:國中小學生,上學不得用手機

為了社會的未來著想,請15歲以下的學童不得在校園內使用手機!法國國會7日通過禁令決議,自今年秋天、新的學年開始之後,法國各級國中、國小,將全面於校園內施行「學生手機禁用令」。力推法案的法國教育部長表示,這項新政策,將賦予學童「斷線權」,並減少網路霸凌、干擾學習與色情資訊入侵,讓下一代避免手機成癮,從小學習與數位世界理性共存;但反對派意見卻認為,新令並沒有新賦予學校與教師相應的執行權力,怎可能有效推行?

官方解釋,在此之前,法國教育部就已於2010年通行禁令,不准在「上課時間於教室內」使用手機;但7日推行的新令卻進一步延伸,自今年9月開學後,法國全國的國小(l'école primaire)、國中(collège),都將禁止15歲以下學童,在上學時間於「校園內」使用手機。

「這是屬於21世紀的法令,是強調數位革命的法律!」力促禁令過關的法國教育部長布蘭克(Jean-Michel Blanquer)表示,在眼下這個資訊爆炸的時代,手機成癮症、社群網路入侵現實人生,已成為法國當前的重大危機。而在學校裡,像是網路霸凌、資訊壓力、以及兒少色情與暴力資訊的傳播,都嚴重影響下一代的身心健康,讓學童們在人格塑型的學生時代,就失去了應對現實人生的能力。

布蘭克表示,在全力發展科技經濟、網路產業的同時,人們也要懂得取捨而不被綁架,此案的意義,在於賦予學生「斷線權」(right to disconnect),若能透過這段期間養成合理的數位使用文化,未來的法國社會才可能「使用」網路,而不是反被網路「利用」。

《法新社》表示,學校手機禁用令,是法國總統馬克宏在大選期間就提出的政策;但目前法國12至17歲的學生中,有86%的學生持有手機,許多學校也自主頒布校園禁令,甚至有議員更主張「老師與職員也都該比照辦理」,以身作則讓法國各級學校成為「斷線權特區」。

然而反對派意見卻質疑,新的禁令並未提供任何預算或政策工具,執行成效的責任又全推給基層單位與老師去「坦」壓力(老師無權沒收或「保管」學生手機),這也讓禁令的實際執行效果存疑。此外,也有議員諷刺,在國會政策辯論與投票的同時,明明一堆議員都在滑手機、發推特,連自己的都無力管理個人數位生活的人,真的有資格叫小朋友「別用手機」嗎?



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

French MPs back school phone ban

French school students to be banned from using mobile phones

French MPs back ban on mobile phones in schools

Au primaire, au collège ou au lycée : le téléphone portable, c'est autorisé ?

L’Assemblée vote l’interdiction du téléphone portable dans les écoles et les collèges

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top