親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夢幻逸品的殞落,美國時尚設計師凱特.思貝逝世

2018/06/06 轉角24小時

紐約時尚設計師凱特.思貝(Kate Spade)逝世,享年55歲。 圖/美聯社
紐約時尚設計師凱特.思貝(Kate Spade)逝世,享年55歲。 圖/美聯社

【2018.6.6 美國

夢幻逸品的殞落,美國時尚設計師凱特.思貝逝世

堪稱千禧世代英美少女的夢幻逸品、紐約時尚設計師凱特.思貝(Kate Spade),在5日上午10點,被發現陳屍在紐約上東區的公寓中,享年55歲。凱特.思貝疑為自殺,警方表示詳細死因仍在調查中。凱特.思貝是知名精品「凱特思貝」(Kate Spade New York)的品牌創辦人,粉絲聞訊大感震驚,紛紛在社群媒體上發佈「我的第一個凱特思貝包」(#myfirstkatespade)故事,紀念這位引領一代青少女的時尚代表。

「凱特思貝」以色彩繽紛、裝飾簡單、價格較其他精品略為平價的尼龍包,在90年代後期掀起熱潮,成為英美年輕女性的心頭好,是高中、大學年齡層女性的「夢幻逸品」。就連英國凱特王妃也是凱特思貝的愛好者,除了經常穿著該品牌的服飾,2017年懷孕時也帶著凱特思貝的手拿包亮相。

知名時尚品牌多為男性所創立,凱特思貝是其中極少數由女性設計師所開創的品牌。在一片華麗風格的精品中,凱特思貝的包款線條簡單、顏色鮮明,被認為是「兼具實用與時尚」的設計,切合女性的工作需求。

凱特.思貝的死訊傳出後,許多粉絲皆感到惋惜與懷念,包含美國前總統柯林頓的女兒雀兒喜(Chelsea Clinton)也發佈Twitter,說在大學時祖母給了自己第一個凱特思貝包,珍惜保存至今。

由於凱特.思貝疑為自殺,網路上也因此開始出現關於心理壓力問題、情緒困擾方面的討論。美國「第一千金」伊萬卡(Ivanka Trump)發文表示:

凱特.思貝的逝世給了大家沉痛的提醒,我們從不知曉別人承受了多少痛苦與負擔。

凱特.思貝原名為凱薩琳.布羅斯納安(Katherine Brosnahan),1962年出生於密蘇里州的堪薩斯城,她自小就跟著祖母逛復古店,加上母親滿櫃子的漂亮衣服,潛移默化了對時尚的興趣。自亞利桑那州立大學新聞系畢業後,凱薩琳與男友安迪.思貝(Andy Spade)搬到紐約,並在時尚雜誌《小姐》(Mademoiselle)擔任編輯。

由於工作的緣故,凱薩琳經常接觸到時尚精品,但她認為市面上皮包的裝飾都過於繁雜、浮誇,找不到兼具簡單與美觀的手拿包,於是決定要自創品牌。

1991年凱薩琳離開待了6年的《小姐》雜誌,經過2年的準備,1993年她與男友合力推出品牌「凱特思貝」(Kate Spade New York)——以自己和男友的名字合併為品牌名稱——開啟其時尚事業,最初客群鎖定中上階層,品牌Logo也以撲克牌中的黑桃(Spade)為代表。隔年兩人結婚,凱薩琳也將自己的名字改為「凱特.思貝」,與品牌同名。

婚後兩人齊力擴展事業,在90年代末期的紐約街頭,經常可見到人手一個凱特思貝包。不過,在品牌正當紅時,1999年他們將半數以上的股份出售給精品百貨公司尼曼(Neiman Marcus)。

而在2005年兩人的女兒法蘭西斯‧ 思貝(Frances Spade)出生後,他們決定要重新調整生活步調,毅然決然離開白手起家打造的時尚王國,隔年將餘下所有股份出售給尼曼百貨,換取與女兒相聚的時光。

我花了9年陪伴女兒成長,並且珍惜每一刻。

直到2015年,這對事業與人生的搭擋攜手回到時尚產業,宣布創立新品牌「法蘭西斯梵倫汀」(Frances Valentine),名稱同樣取自於凱特生命中的重要人物:女兒以及父親的名字。凱特稱自己意識到女兒逐漸長大,不再需要母親隨伺在旁,因此決定重啟事業。

為了新品牌,凱特也改名為凱特.梵倫汀(Kate Valentine)。在2016接受《華爾街時報》專訪時,她表示自己當然以凱特思貝這個品牌為榮,但為了區別兩個不同的時期,同時也對兩個品牌尊重,因而改變自己的名字。

然而僅創立3年的法蘭西斯梵倫汀,還未在時尚業中站穩腳步,如今在凱特驟逝之下,品牌的未來發展未卜。

至於凱特思貝的品牌,在2006年由尼曼百貨公司全權買下後,同年便以約1億2,400萬美元(約台幣37億元)易手給麗資克萊本公司(Liz Claiborne Inc.),該公司則在2014年更名為凱特斯貝公司(Kate Spade & Company),代表其集團重心轉移。不過就在去年,同樣以皮包、手拿包聞名的競爭對手蔻馳(Coach),其母集團掛毯公司(Tapestry)以24億美金(約台幣720億元)收購了凱特思貝,成為旗下品牌之一。

凱特思貝(Kate Spade New York)於紐約曼哈頓的精品店。 圖/美...
凱特思貝(Kate Spade New York)於紐約曼哈頓的精品店。 圖/美聯社


自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Designer Kate Spade Is Survived By Her Husband and 13-Year-Old Daughter

Kate Spade: 'Fashion can't feel like a costume'

‘My first Kate Spade’ memories

Coach bags Kate Spade for $2.4bn

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top