親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

火山爆發滅村慘案:已知65死,瓜地馬拉緊急狀態

2018/06/05 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 6. 05 瓜地馬拉】

火山爆發滅村慘案:已知65死,瓜地馬拉緊急狀態

「火山爆發後,山腳下的住宅變成了烤箱,整個村落成了火葬場...這裡沒有生還者了。」我國中美洲友邦瓜地馬拉,3日因國內的「火之火山」富埃戈火山(Volcán de Fuego)大爆發,而遭遇慘重災情。目前瓜國已對受災三省頒布緊急狀態,但火山山腳周邊的多個城鎮,卻慘遭高溫且高速衝擊的火山碎屑流淹沒滅村。官方統計,在火山爆發的24小時內,死亡人數已上攀至65人,但在依然炙熱的火山泥流底下,恐還掩埋著更多走避不及的罹難者。

瓜地馬拉表示,雖然先前受火山灰影響而關閉的瓜國首都機場,已於周一稍晚重新開放,但富埃戈火山仍小規模地不斷噴發中,因此受災最重的薩卡特佩克斯省、奇馬爾特南戈省、與埃斯昆特拉省也都由總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)頒布緊急狀態,全國影響範圍超過200萬人。

截至當地時間4日深夜為止,瓜地馬拉政府已確認火之火山的爆發,至少造成65人死亡、300多人受傷,其中罹難死因多為窒息或燒燙傷。

但由於災區狀況很是混亂,像是受災最嚴重的羅德奧鎮(Rodeo)與聖米蓋爾洛斯洛特鎮(San Miguel Los Lotes ),都因火山泥流的侵襲,全村慘遭火山灰「滅頂」,因此當局至今都還無法確認失蹤者的數目。

「在這種滅村泥流下,不可能有人生還...請家屬盡快離開現場,轉往臨時殯儀館等待!」在滅村的聖米蓋爾洛斯洛特鎮,疲憊而緊張的搜救隊向《衛報》的採訪記者表示。

瓜地馬拉媒體《自由傳媒》(Prensa Libre)報導,在狀況最慘的聖鎮災區,突然襲來的火山泥流瞬間淹沒了整座城鎮,除了致命的毒氣之外,上百度高溫炙熱卻又鬆軟的沙土更衝垮鎮區、將一棟棟平房埋在8到10公尺的深處底下。

此外,周日大噴發之後,富埃戈火山不僅還在活動,災區周邊還下起了雨來,艱困狀況,嚴重影響搜救行動,雨勢甚至有機會另外釀成土石流災情。

「每當救難隊員掀開了鐵皮屋頂,一股熱蒸氣就會從屋內竄出。」聖鎮的搜救隊表示,在鬆軟的泥流下,火山的熱能還未散盡,搜救過程中,不少救難隊員、或者是家屬,也常因此被困在火山「流沙」中,甚至遭到燙傷,「「火山爆發後,山腳下的住宅變成了烤箱,整個村落成了火葬場...這裡沒有生還者了。」

面對友邦重創,蔡英文總統也透過Twitter向瓜地馬拉致意,並承諾全力協助救災;但目前外交部方面,除了發出觀光與避災急難通知外,還未對賑災行動提出公開規畫。

滅村。 圖/路透社
滅村。 圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'No survivors': Guatemala rescuers battle boiling ash to recover Fuego's dead

Guatemala's Fuego volcano eruption: 62 dead and hundreds injured as lava surge sweeps through villages

Guatemalan families continue search for victims after volcano eruption

San Miguel Los Lotes queda devastada por erupción volcánica

Al menos 65 muertos por la erupción del volcán de Fuego en Guatemala

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top